当前位置:首页>领导讲话

在市人大机关青年干部座谈会上的讲话

发布时间: 2021-01-06 浏览次数:0 作者:陈文尚
  

 

在市人大机关青年干部座谈会上的讲话

市人大常委会主任、党组书记  陆海平

(2020年9月14日)

 

同志们:

   今天,我们在这里召开以“坚定跟党走  建功新时代”为主题的市人大机关青年干部座谈会,会上成立了市人大机关青年工作委员会,在此,我谨代表市人大常委会对机关青年工作委员会的成立表示热烈地祝贺!希望新成立的机关青年工作委员会积极做好机关青年干部的教育服务工作,用心倾听青年干部心声,深入了解青年干部的思想动态、工作情况,积极引导青年干部大胆实践,主动创新,充分调动工作积极性,切实发挥青年干部的生力军作用。刚才,一些青年干部代表在会上作了交流和主题发言,谈体会、谈感想、谈认识,大家讲得很好。习近平总书记在今年五四青年节寄语中指出,新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。借此机会,我就新时代下青年干部如何成长问题讲几点意见。

   一、青年干部一定要树立远大理想,不忘初心坚定不移跟党走。崇高的理想信念是人生的航标、前进的方向,是成就事业的重要依托。崇高的理想信念是正确的世界观和人生观的体现,无论过去、现在和将来,都是青年干部需要解决的首要问题。青年干部一定要牢固树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,让理想信念在创业奋斗中升华。

   习总书记指出,没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”。理想信念是人的精神支柱,有信仰就会心无旁骛,一往无前敢于担当,不屈不挠的朝着心中的目标去奋斗。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。过去的年代,我们靠信仰在敌强我弱环境下坚守,靠信仰战胜了千难万险,今天仍然要坚定信仰去夺取新的胜利。

   青年干部要始终坚持用习近平中国特色社会主义思想武装头脑,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,增强对坚持党的领导的信念,永远紧跟党高举中国特色社会主义伟大旗帜;要始终坚持把党的领导贯穿于人大工作全过程和各方面,建功决战决胜脱贫攻坚和“全力东融”两大主战场,用信仰之力攻坚克难,用信仰之力开创美好的未来,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

   二、青年干部一定要加强学习实践,锤炼履职为民的过硬本领。学习与实践,是青年人的人生历练,也是知识和才才积累的重要过程。学习是成长进步的阶梯,实践是提高本领的途径。青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,努力使自己成为祖国建设的有用之才。

   习总书记指出,“广大青年要自觉加强学习,不断增强本领。”“要如饥似渴、孜孜不倦学习,既要多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识。”当今时代,对青年人的能力素质提出了新的更高要求。“善于学习就是善于进步”。青年人要有学习的紧迫感,增强学习的自觉性,树立终身学习的理念,坚持学习、学习、再学习,实践、实践、再实践,练就为人民服务、做好本职工作的过硬本领。

   青年干部首先要加强理论学习,深入学习研究习近平中国特色社会主义思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表制度的重要思想以及对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,学习马克思主义的立场观点方法,用以指导人大实践、推动人大工作。其次要加强人大的专业知识和财经、金融、科技、法律等相关知识的学习,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上时代步伐。第三要坚持学以致用,做到学思践悟,知行合一,多实践、多探索,在学习中增长知识、在工作实践中增长才干,以真才实学服务人民,在平凡的工作岗位上书写不平凡的人生。

   三、青年干部一定要担当时代责任,真抓实干、勇于砥砺奋斗。时代呼唤担当,在实现中华民族伟大复兴的新征程中,迫切需要迎难而上、挺身而出的担当精神。新时代赋予了人大工作新的使命、新的任务,作为人大机关的青年干部一定要弘扬“五四”精神,强化担当意识,在推进地方立法、法治建设、监督工作、代表工作、机制与制度建设等方面勇挑重担、主动作为,成为新时代有理想、有本领、有担当的青年。

   习总书记指出,“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”奋斗是青春最亮丽的底色。青年干部要培养艰苦奋斗的精神,在工作中不怕苦、不怕累、不怕困难,不把负重前行当吃亏,杜绝拈轻怕重、不思进取、推诿扯皮等“庸懒散”现象,勇于开拓创新,把小事当作大事干,成功就一定在前方等着你。青年时代,选择吃苦也就选择了收获,多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路,无愧于自己的青春韶华。

   “空谈误国,实干兴邦。”在座的青年干部一定要立足本职岗位,做好本职工作,以真抓实干、求真务实、甘于奉献的工作作风树立人大机关的新风尚。一要经常琢磨工作。要下真功夫、花大心血去琢磨工作上的问题,把工作情况搞全弄准,把工作关系理顺摆正,把工作措施具体落实,通过自己的努力圆满完成肩负的工作任务。二要狠抓具体工作。只有树立具体抓、抓具体、抓住不放的作风,工作才能推开,实事才能干好,局面才会改变。特别是对重点工作要“抓反复,反复抓”,才能落到实处、取得预期的效果。三要提高工作效率。在工作中,我们不仅要讲工作质量,还要讲工作效率。两者是辩证统一的关系,光讲质量不讲效率不行,光讲效率不讲质量也不行。我们既要在工作中认真负责、一丝不苟,用心做事,确保工作质量;也要讲究工作速度,提高工作效率,“能快就不要慢,能快不快就是失职”。

   四、青年干部一定要树立团队精神,要有集体观念和团结意识。俗话说,一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。一个团队、一个集体有没有战斗力、执行力,就体现在这个团队里的某一个成员的敬业精神和团结协作上。团结就是力量,团结就是战斗力、就是执行力。大家在不同科室不同岗位,分工明晰,即讲分工又讲协作,更讲团队精神,做到分工明确,分工不分家,营造“团结、和谐、敬业”的氛围。

   一是分工要明确。各科室人员明确分工是为了落实责任,由专人负责把某项工作做好,强调的是责任与担当,要求在工作中强化责任意识,科室人员遇事要敢于担当、履职尽责,拼搏赶超,始终不缺位,种好“责任田”。

   二是分工不分家。科室人员之间既讲分工又讲合作,强调的是团结与奉献,要求在工作中必须以大局为重,以全局为先,精诚团结,相互支持,主动补好位,当好“自家人”。“众人拾柴火焰高”,遇到问题的时候,一人努力是加法,大家努力是乘法。一个科室就是一个集体,科室的工作完成不好,不光是科长的责任也是其他同志的责任,是整个科室的责任。同样道理,人大机关也是一个集体,机关内部各科室之间也要团结协作,形成工作合力。

   三是氛围要营造。做好新时代人大工作,要求我们把握新形势新任务新要求,树立大局眼光,在充分发挥人大职能作用、健全完善人大工作机制和制度等方面取得新进展、迈出新步伐,这就尤其需要我们人大机关增强整体意识和集体荣誉感,团结一致向前看,齐心协力拧成一股绳,做到心往一处想、劲往一处使、力往一处用,努力创先争优、开拓进取,多谋“新事”,不断开创贺州人大工作的新局面。

   五、青年干部一定要锤炼品德修为,做到明大德守公德严私德。人无德不立,品德是为人之本。青年干部要加强思想道德修养,把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,不断修身立德,打牢道德根基,始终保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣。

   一要明大德,就是要坚定理想信念。要锤炼坚强党性,筑牢理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,始终保持共产党员的先进性、纯洁性;切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党的路线方针政策和党中央决策部署不折不扣得到贯彻落实。

   二要守公德,就是要强化宗旨意识要恪守立党为公、执政为民理念,全心全意为人民服务;公道正派,一身正气,要求群众做到的自己首先做到,要求群众不做的自己坚决不做,激扬真善美、鞭笞假恶丑、弘扬“正能量”;要感恩党和国家,感恩社会和人民,珍惜组织给予的平台和机会,做好新时代人大各项工作,不辜负党和人民的重托。

   三要严私德,就是要清正廉洁干净。要严格约束自己的操守和行为,“见善则迁,有过则改”,堂堂正正做人,干干净净办事;自觉树立和践行社会主义核心价值观,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义等错误思想;严格遵守中央八项规定精神,遵守各项廉洁自律的规定,不断省察自我、加强自律,始终做到不放纵、不越轨、不逾矩,增强拒腐防变的免疫力,成就自己的多彩人生。

   同志们,“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。”你们青年干部身处大有可为的新长征路上,一定要倍加珍惜机遇,激发高昂的干事创业热情,大显身手、大展宏图,积极投身模范机关建设,为实现贺州人大工作走在全区前列奉献青春和智慧。最后,用毛主席的一句话与大家共勉:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”

版权主办:贺州市人民代表大会常务委员会 桂ICP备16001360号

网警备案号:45110202000016

建议使用:1024*768分辨率以上、16Bit颜色、IE8.0以上版本浏览器