当前位置:首页>领导讲话

在市四届人大五次会议闭幕会上的讲话

发布时间: 2020-06-11 浏览次数:2 作者:大会秘书组
  

在市四届人大五次会议闭幕会上的讲话

 

贺州市人大常委会主任 陆海平

2020428

 

各位代表、同志们:

   这次大会选举我担任市四届人大常委会主任,我对各位代表的信任,表示衷心的感谢!

   我深知,担任市人大常委会主任这一职务,使命光荣,责任重大。我将始终坚持党的领导,认真履行法定职责,忠于祖国,忠于人民,恪尽职守,廉洁奉公,决不辜负各位代表和全市各族人民的信任和重托。

   我们的事业是接续奋斗的结果。李宏庆同志担任市四届人大常委会主任期间,以丰富的政治智慧、出色的领导才能、勤勉的工作精神,为坚持和完善人民代表大会制度、领导和推动贺州人大事业发展做出了突出贡献。在此,我提议,让我们以热烈的掌声,向李宏庆同志表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

   本届市人大常委会任期已过半,班子结构也发生了新的变化。因为年龄原因,韦丽萍同志已经辞去副主任职务;因为工作需要,闭海东同志已调离贺州;因为岗位变动,廖军、陈翠珍、衣明义、吴静四位同志已不再担任市人大常委会委员职务。我们将铭记他们为贺州人大事业作出的重要贡献。在此,让我们一并向他们表示感谢!

   各位代表、同志们!一届有一届的使命,一棒有一棒的责任。我们这一届任期,正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,不仅将见证决胜全面建成小康社会的重要历史时刻,还将见证开启全面建设社会主义现代化国家新航程的重大历史转折,这是新时代赋予我们的荣光和际遇!

   各位代表、同志们!幸福是奋斗出来的。历经半百年驻地迁徙的贺州,曾经几度发展滞后;身居千年古郡的贺州人民,从来不甘人后时空变换,今非昔比。贺州“东融”已扬帆起航,赶超跨越正在路上。我决心在市委的坚强领导下,与市人大常委会领导班子其他同志一道,团结带领常委会一班人,紧紧依靠全体代表和全市人民,不忘初心、牢记使命,立足当下、继往开来,锚定“走在全区前列”的行动目标,认真开展好人大各项工作,让人民代表大会制度在贺州改革建设实践中不断展现出新的生机与活力。一是带头加强理论武装,提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;二是带头履行法定职权,积极发挥地方国家权力机关作用,确保党的路线方针政策和重大决策部署在国家工作中得到全面贯彻和有效执行;三是带头维护宪法和法律权威,保证宪法和法律实施,在严格执行制度上走在前、做表率,努力把市人大及其常委会建设成为全面担负起宪法和法律赋予的各项职责的“工作机关”;四是带头践行“以人民为中心”的思想,坚持履职为民宗旨,做到“民有所呼、我有所应”,努力把市人大及其常委会建设成为密切联系人民群众的“代表机关”;五是带头提高履职能力,激发人大机关活力,增强工作整体实效,努力把市人大机关建设成为让党委放心、让人民群众满意的“政治机关”。

   各位代表、同志们!人民代表大会制度是人民当家作主的重要途径和最高实现形式。能够成为一名人大代表,既是一项崇高的荣誉,也意味着沉甸甸的责任。在此,我愿与各位代表一起共勉:做担当有为的模范,充分发挥和放大自身优势,争当贺州改革发展的“急先锋”;做尊法守法的模范,增强法律观念、捍卫法律尊严,自觉在宪法和法律框架内履行职责;做履职为民的模范,坚持对人民负责、为人民代言,在履职实践中更好地兑现“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺;做廉洁自律的模范,加强自身修养,严守纪律规矩,强化作风养成,用良好形象、过硬作风和有效工作擦亮人大代表这张金色名片。

   各位代表、同志们!新征程呼唤新担当、新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕自治区党委和市委的决策部署,按照本次大会确定的目标任务,砥砺前行、开拓奋进,“说干就干、干就干好”,为打赢疫情防控阻击战、决战决胜“两大主战场”贡献人大新力量!

   谢谢大家!

版权主办:贺州市人民代表大会常务委员会 桂ICP备16001360号

网警备案号:45110202000016

建议使用:1024*768分辨率以上、16Bit颜色、IE8.0以上版本浏览器