当前位置:首页>领导讲话

在市人大常委会党组、机关党组“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话

发布时间: 2019-09-26 浏览次数:0 作者:研究室
  

在 市 人 大 常 委 会 党 组、机 关 党 组
“不忘初心、牢记使命”主题教育
工作会议上的讲话

 

李 宏 庆

(2019年9月18日)

 

同志们:

     今天,我们召开市人大常委会党组、机关党组“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,主要任务是贯彻落实党中央、自治区党委和市委开展主题教育的部署要求,对市人大开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进行动员部署。等会,黄远生同志还要代表市委第五巡回指导组讲话,请大家抓好贯彻落实。

     现在,结合人大工作实际,我先讲三点意见。

     一、提高站位,充分认识开展主题教育的重大意义

     根据党的十九大部署,党中央决定,以县处级以上领导干部为重点,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。这是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。5月31日,习近平总书记在中央召开的主题教育工作会议上,站在新时代党和国家事业发展的战略全局高度,精辟论述了主题教育的重大意义,深刻阐明了主题教育的总要求、目标任务和重点措施,对加强主题教育组织领导、落实各级党组织责任提出了明确要求,为全党更加自觉地践行党的初心和使命指明了前进方向。6月4日,自治区党委召开主题教育工作会议,对全区开展主题教育进行全面动员部署,鹿心社书记在会上号召全区各级党组织和广大党员干部,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决贯彻党中央的部署要求,结合广西实际,以高度自觉的政治担当和自我革命的斗争精神开展好主题教育,在“守初心、担使命,找差距、抓落实”上取得实实在在的成效,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,为加快建设壮美广西、共圆复兴梦想不懈奋斗,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

     根据党中央的统一部署,第一批主题教育从6月份开始,8月底基本结束;第二批从9月开始,11月底基本结束。9月7日,中央主题教育第一批总结暨第二批部署会议在北京召开。中共中央政治局王沪宁常委出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育一系列重要指示精神,巩固和拓展第一批主题教育成果,把第二批主题教育谋划好组织好,确保取得实实在在的成效。9月10日,自治区党委召开全区主题教育第一批总结暨第二批部署会议,鹿心社书记在会上总结了我区第一批主题教育的成效经验,对第二批主题教育进行动员部署。

     根据自治区党委的统一部署安排,市、县(区)各级机关及其直属单位和其他基层党组织同步开展第二批主题教育。市委对开展好本次主题教育高度重视,6月中旬就启动了相关筹备工作;全区主题教育第一批总结暨第二批部署会议召开后,9月11日及时召开全市主题教育工作会议,要求全市各级党组织和广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎扎实实推进主题教育,在学思践悟中牢记初心使命、在细照笃行中加强磨练锻造、在知行合一中主动担当作为,共同为决战决胜“两大主战场”不懈奋斗,为加快建设壮美广西、共圆复兴梦想贡献贺州力量;9月12日,市委常委会第一时间奔赴中共广西省工委革命历史博物馆,以“学党史国史、铭初心使命”为主题开展专题研讨暨市委理论学习中心组2019年第五次专题学习,通过接受革命传统现场教育,从红色基因中汲取营养、积蓄力量;昨天(9月17日)又开展“守初心、持恒心、强信心”专题研讨暨市委理论学习中心组第六次专题学习,不断深化对初心、使命的理解和认识。

     市委已经为全市各级各部门全面、深入、有效开展主题教育作出了示范。市人大常委会党组及机关党组要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央、自治区党委和市委部署要求上来,切实把“不忘初心”的标尺立起来、把“牢记使命”的责任扛起来、把党员的先锋作用发挥出来,将主题教育抓紧抓好抓出成效。要结合主题教育的开展,深入学习习近平总书记关于主题教育一系列重要指示精神,坚决贯彻落实习近平总书记对地方人大及其常委会的重要指示精神,全面落实自治区党委《关于加强新时代人大工作的实施意见》和全区、全市人大工作会议精神,对全市人大党的建设来一次政治“大体检”、思想“大扫除”、问题“大检修”,以自我革命的政治勇气,坚决同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作斗争,为推动贺州高质量发展更加广泛深入地凝聚人心、凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,实现新时代人大新担当、新作为。

     二、准确把握目标要求,确保主题教育高质量开展

     根据中央的统一部署,这次主题教育的根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;总要求是守初心、担使命,找差距、抓落实;具体目标是理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率;重点措施是学习教育、调查研究、检视问题、整改落实;最大特点是不划阶段、不分环节。我们要按照市委统一部署,精心组织实施,统筹进度和重点,全面抓好落实,确保这次主题教育不偏向不走样。

     (一)明确目标任务。一是理论学习有收获。习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深,只有深入学、反复学、系统学,才能掌握精髓要义,真正融会贯通。要通过开展主题教育推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,推动党员干部身体和思想同步进入新时代,知行合一。二是思想政治受洗礼。要通过开展主题教育,做到政治忠诚更加纯粹,政治定力更加坚强,政治纪律更加严格。具体要体现在为党的事业奋斗终身的理想信念上,体现在推动人大制度不断完善发展上,体现在服务全市发展大局的奋发有为上,体现在对高尚道德情操的笃定坚持上。三是干事创业敢担当。要通过开展主题教育,增强党员干部担当精神,锤炼党员干部担当意志,做到在大是大非面前敢于亮剑,在困难矛盾面前迎难而上,在工作失误面前主动担责,在歪风邪气面前坚决斗争。四是为民服务解难题。要通过开展主题教育,教育和引导人大广大党员干部,树牢以人民为中心的发展思想,主动对接人民群众对美好生活向往的新期待新要求,通过视察、调研、反映社情民意等履职方式,深入了解、积极反映民情、民声、民忧、民盼,尽心尽力为群众办实事解难事做好事。五是清正廉洁作表率。要通过开展主题教育,教育和引导人大广大党员干部保持为民务实清廉的政治本色,正确处理好公私、义利、是非、情法、亲清、俭奢、苦乐、得失的关系,时刻保持清醒头脑,处处严格要求自己,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人,以实际行动赢得人民群众的信任和拥护。

     (二)落实重点措施。中央明确,此次主题教育不划阶段、不分环节,这不是降低标准,而是提出了更高要求。在短短3个月的时间里,要保质保量完成主题教育,达到既定要求,关键是要做到“四个贯穿始终”,列出学习清单、调研清单、问题清单和整改清单,把学和做结合起来、查和改贯通起来,扎实推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实。一要把学习教育贯穿始终。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,组织党员干部认真学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和对地方人大及其常委会的重要指示精神等,把学习当成工作生活的习惯和常态,融入日常、抓在平常。要集中研讨学,制定专门计划,聚焦学习重点,列出若干专题,进行交流研讨学习。要结合庆祝新中国成立70周年、地方人大设立常委会40周年,深入学习党史、新中国史等,深入开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,增强学习教育的针对性、时效性、感染力。二要把调查研究贯穿始终。围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,围绕解决人民群众反映强烈的热点难点问题,围绕解决党的建设面临的紧迫问题,聚焦“两大主战场”,结合我市产业发展、乡村振兴、优化营商环境等工作,发挥人大优势和作用,深入调研调查,广泛听取意见,真正把情况摸清楚,把症结分析透,积极向市委建言献策。三要把检视问题贯穿始终。要强化问题导向,把自己摆进去,把工作摆进去,全面检视思想、工作、作风、能力等方面存在的问题,做到问题查摆见人见事见思想,不遮掩、不回避。要联系人大工作实际,对照推动人民代表大会制度完善发展这一新时代的新定位新使命,认真检视反思,把问题找实、把根源找对、把方向找准。四要把整改落实贯穿始终。对学习教育、调查研究、检视问题中发现的问题以及群众反映强烈的问题,能及时整改的限时整改到位,一时解决不了的明确阶段目标,持续深入攻坚,坚决防止虎头蛇尾、久拖不决,坚决防止纸上整改、虚假整改。在主题教育结束前,要认真组织市人大常委会党组和机关党组专题民主生活会,聚焦突出问题,认真进行问题检视和党性剖析,开展批评与自我批评,使民主生活会达到红脸出汗、排毒治病、改进工作的效果。

     (三)坚持“三个结合”。一是把主题教育与贯彻落实全市人大工作会议精神结合起来。9月5日,市委召开全市人大工作会议,研究和部署了当前和今后一个时期全市人大工作。我们要切实把思想和行动统一到市委的部署要求上来,迅速行动、积极谋划,以更高政治站位、更强政治担当、更足政治自信,与时俱进丰富拓展人民代表大会制度在贺州的生动实践。二是把主题教育与推进人大工作结合起来。紧密结合今年常委会工作安排,认真做好各项“规定动作”,精心策划“自选动作”,通过深入开展学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,着力解决好当前立法、监督和联系代表工作中存在的突出问题,推动立法质量和效率不断提高,推动监督工作的针对性和实效性不断增强,推动联系代表工作接地气。三是把主题教育与提升服务水平结合起来。市人大常委会党组要着眼服务发展大局,坚定不移地把促进和服务发展作为人大工作的首要任务,依法履行立法权、监督权、重大事项决定权和人事任免权,切实增强履职实效,不断提升工作能力和水平。机关党组要充分发挥参谋助手作用,强化机关建设,创新工作方法,改进工作作风,努力提升服务“三会”、服务代表、服务机关的水平。

     三、加强组织领导,确保主题教育出成果见实效

     这次主题教育适逢国庆重大节假日、中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会、第三届中国(贺州)石材·碳酸钙展览会等重要活动,以及脱贫攻坚年底冲刺的关键期,时间紧、任务重、要求高。我们要进一步增强责任感和紧迫感,切实加强领导,精心组织、周密安排,认真抓好落实,以强烈的担当作为推动主题教育取得实实在在的学习效果、教育效果、工作效果。

     一要强化责任担当。市人大常委会党组及机关党组要认真履行主体责任,精心组织实施。为加强对主题教育的领导,要及时成立主题教育领导小组,领导小组下设办公室,负责日常工作。要严格实行领导责任制,党组主要负责同志要亲自抓,认真履行第一责任人的责任,亲自谋划、研究、推动主题教育;党组其他成员要认真履行“一岗双责”,加强对分管领域的督促指导,形成一把手负总责、一级抓一级、级级抓落实的良好格局。

     二要注重实际效果。要以好的作风开展主题教育,坚持从人大工作实际出发,积极探索、大胆创新主题教育的组织方式、实践载体,注重发挥典型的示范和警示作用,切实增强主题教育的针对性和实效性,做到主题教育“规定动作”不走样、“自选动作”有创新。要力戒形式主义、官僚主义,着力解决突出问题,杜绝“挂空挡”。

     三要加强督促检查。主题教育领导小组要强化对开展主题教育的督促、检查,对开展主题教育消极对待、敷衍应付的要严肃批评,对走形变样、问题严重的要给予组织处理,确保整个主题教育不虚不空不偏不走过场。要加强向市委主题教育领导小组请示汇报,重要方案、重要工作、重要问题要主动向巡回指导组沟通汇报。

     四要营造良好氛围。要充分利用贺州人大网、微信公众号和贺州新闻媒体,深入宣传开展主题教育的工作要求,及时反映市人大开展主题教育的动态、经验和成效,宣传活动中涌现的先进典型,在机关形成学先进、赶先进、当先进的良好风尚,为主题教育深入开展营造良好的舆论氛围。

     同志们,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是全党的一项重大政治任务。我们要坚决贯彻落实党中央、自治区党委和市委的决策部署,以认真负责的态度、改革创新的精神、求真务实的作风,扎扎实实把主题教育组织好、开展好,以此激发凝聚力、战斗力,奋力推动新时代我市人大工作高质量发展,为决战决胜“两大主战场”贡献智慧和力量,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

版权主办:贺州市人民代表大会常务委员会 桂ICP备16001360号

网警备案号:45110202000016

建议使用:1024*768分辨率以上、16Bit颜色、IE8.0以上版本浏览器