当前位置:首页>领导讲话

在贺州市第四届人民代表大会第四次会议第四次全体会议(闭幕会)上的主持讲话

发布时间: 2019-08-20 浏览次数:0 作者:陈文尚
  

在贺州市第四届人民代表大会第四次会议
第四次全体会议(闭幕会)上的主持讲话

 

李 宏 庆

2019年1月12日

各位代表、同志们:

    贺州市第四届人民代表大会第四次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,顺利完成各项议程,就要胜利闭幕了。会议期间,各位代表肩负全市人民重托,以饱满的政治热情和强烈的责任意识,审议通过了市人民政府工作报告、市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告等报告、决议;补选了市四届人大常委会委员,通过了市四届人大财政经济委员会主任委员、城乡建设环境保护委员会主任委员人选,实现了组织意图和人民意志的高度统一。在这里,我代表中共贺州市委,对会议的成功召开和新当选的同志表示热烈的祝贺!对全体代表、列席同志和工作人员的辛勤付出表示衷心的感谢!

    各位代表、同志们,刚刚过去的2018年,是我市进入新常态以来发展最快、质量最好的一年。一年来,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,紧紧围绕“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,全面贯彻落实自治区党委鹿心社书记对贺州工作提出的“发挥优势、突出特色、全力东融、加快发展”总体要求,以东融统领工作全局,以庆祝自治区成立60周年为契机,推动全市经济在艰难形势下打开全新局面,发展呈现出速度加快、结构转优、业态向新的良好态势。同时政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设取得了新进展新成效。

    这些成绩的取得,是全市广大干部群众同心同德、攻坚克难的结果,也饱含着市人大及其常委会和全体人大代表的心血与汗水。在这一年里,市人大及其常委会紧紧围绕全市工作大局和人民关注的热点、难点问题,认真履行宪法和法律赋予的职权,大力推进依法治市进程,加强和改进监督工作,依法行使重大事项决定权和人事任免权,创新代表工作,坚持不懈加强自身建设,各项工作都取得了新进展、新成效。各位市人大代表以强烈的主人翁意识,依法履职尽责,反映社情民意,认真开展调研,积极建言献策,为推动全市经济社会持续健康发展发挥了积极作用。对全市各级人大及其常委会的工作,市委是满意的;对各位代表所作出的努力,市委是充分肯定的。

    各位代表、同志们,今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是落实习近平总书记为自治区成立60周年题词“建设壮美广西  共圆复兴梦想”总目标总要求的第一年。自治区党委十一届五次全会围绕贯彻落实习近平总书记重要题词精神,为开启新时代全区改革开放新征程和做好今年工作指明了方向;刚刚结束的市委四届八次全会,站在服从服务全国全区发展大局的高度,结合实际提出了全市工作总的要求,作出了“奋力赶超跨越、打造广西东融先行示范区”的总体部署;本次大会深入贯彻市委四届八次全会精神,对今年工作作出了具体安排。贯彻好市委四届八次全会和本次大会精神、实现“奋力赶超跨越、打造广西东融先行示范区”这个目标,迫切需要全市各级人大组织进一步增强使命感、紧迫感和责任感,与市委、市政府一道,心往一处想、劲往一处使;迫切需要全体人大代表更好发挥示范带动作用,立足职能、发挥优势,说干就干、干就干好,为贺州经济社会发展贡献新的人大力量。

    在这里,我代表市委,再强调四点意见:

    一、实现“奋力赶超跨越、打造广西东融先行示范区”目标,必须进一步加强党的领导

    地方人大及其常委会是在党领导下的重要政治机关。坚持党的领导、旗帜鲜明讲政治,这是做好各项工作的基础和前提。要坚决强化理论武装,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领人大工作,持续深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,切实学懂弄通做实,真正用以武装头脑、指导实践、推动工作。要坚决做到“两个维护”,从事关党和国家前途命运的战略高度,真诚认同核心、坚决维护核心、时刻紧跟核心,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。要坚决坚持正确方向,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,切实把坚持党的领导贯穿人大工作各方面和全过程,把人民代表大会制度坚持好、完善好、发展好,更好发挥中国特色社会主义政治制度的优越性。

    二、实现“奋力赶超跨越、打造广西东融先行示范区”目标,必须进一步强化大局意识

    要善于从全国、全区、全市的高度、用长远眼光观察形势、分析问题,自觉在顾全大局的前提下做好本职工作。对全市工作而言,“奋力赶超跨越、打造广西东融先行示范区”就是市委站在全国全区大局的高度、自觉服从服务全区发展所设立的目标任务;是围绕“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,紧扣“建设壮美广西  共圆复兴梦想”总目标总要求,积极融入全区“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局的具体举措;是结合实际、把握机遇推动中央、自治区决策部署在贺州落地生根的生动实践。对人大工作而言,要坚持把人大工作放到全市大局中来谋划和推进,自觉围绕“奋力赶超跨越、打造广西东融先行示范区”这个目标想问题、干事情,找准依法履职与全市中心工作的切入点、结合点。要紧盯加快培育“五大新引擎”、发展新经济新业态新产业集群、打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略等中心工作进行建言献策、作出决议决定,为“奋力赶超跨越、打造广西东融先行示范区”汇聚智慧和力量。要充分发挥立法的引领作用,突出贺州特点特色,围绕经济发展、城市建设、公共服务等重点领域开展立法调研,为“奋力赶超跨越、打