当前位置:首页>领导讲话

在贺州市第四届人民代表大会第三次会议上

发布时间: 2018-05-22 浏览次数:0 作者:陈文尚
  

 

在贺州市第四届人民代表大会第三次会议上

 

韦丽萍

 

(2018年1月10日)

 

各位代表:

    我受市四届人大常委会的委托,向大会报告工作,请予审议。

    2017年主要工作

    2017年是实施“ 十三五”规划的重要一年,也是党的十九大胜利召开之年。一年来,市人大常委会全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,在市委的领导下,认真履行法定职权。全年共召开常委会会议6次,主任会议17次,听取和审议“一府两院”专项工作报告11项,制定实施地方性法规1部,作出决议、决定6 项,任免国家工作人员35人(次),开展执法检查、立法调研等13项,督办代表建议67件,圆满完成了市四届人大二次会议确定的任务,为促进全市经济发展、社会和谐、民生改善、法治进步作出了新的贡献。

    一、把牢方向,着力推动市委重大决策部署贯彻落实

    常委会牢固树立“四个意识”, 保持坚定政治定力,始终自觉坚持市委的领导,积极贯彻市委对人大工作的要求,着力推动市委重大决策部署贯彻落实。

    常委会坚持重大事项、重要议题请示报告制度,就重要会议、代表视察、执法检查和专题调研等重要工作和活动,坚持向市委请示报告,取得市委同意后,依法正确行使职权。围绕全市经济社会发展、群众切身利益和社会普遍关注的重大问题,科学制定年度工作要点和监督工作计划,报市委同意后,认真组织实施。围绕市委关于实施“五大战略”和“五大攻坚行动”的决策部署,找准人大工作与市委中心工作的结合点,充分发挥职能优势,积极服务全面深化改革和科学发展转型跨越。服从市委工作安排,认真完成市委交办的各项中心工作任务。一年来,常委会组成人员分别深入所联系的稳增长“六大行动”重大项目现场、非公有制企业、扶贫联系点开展视察调研,协调解决了一批重点难点问题,为做大做强实体经济,推进脱贫攻坚,推动全市经济平稳健康发展发挥了积极作用。

    二、突出特色,发挥立法的引领和推动作用

    常委会坚持党对立法工作的领导,积极发挥立法主导作用,全力推进列入我市全面深化改革要点的两个立法项目,实现了地方立法的良好开局。

    围绕市委打造生态健康“千亿元”产业的决策部署,立法保护黄姚古镇。《贺州市黄姚古镇保护条例》于2017年10月1日起施行,这是我市第一部实体性地方法规,也是广西第一部关于古镇保护的地方法规。为了保证立法质量,常委会加强组织协调,整合立法资源,形成立法合力,有序推进立法工作。常委会立法机构提前介入起草工作,加强立法协调,解决涉及权责分配的重点问题。认真审议法规草案,提高审议质量。坚持开门立法,充分听取群众意见,切实保护各方面合法权益。组织专家反复论证,解决涉及管理主体、行政处罚权等法律方面的重点疑难问题。注重解决实际问题,明确了古镇管理主体及职责分工,并依法赋予古镇管理机构必要的行政执法权,解决了多头管理、职能不清、保护机制难落地的问题。制定了严格的保护管理措施,对传统建筑的保护、维护、修缮及新建、扩建建筑物等建设活动进行了规范。同时对不利于古镇保护的行为设定了相关禁止性规定,强化法律责任,为推动黄姚古镇的保护、管理和利用提供了法规依据。通过一段时间的实施,古镇内违法建设、乱摆乱卖、环境污染等现象得到初步遏止。

    聚焦市民“停车难”问题,启动停车场建设与管理立法。近年来,我市机动车保有量大幅上升,停车供需矛盾突出,“停车难”问题已成为困扰城市管理的焦点问题。常委会及时回应社会关切,将《贺州市停车场建设和管理条例》列入我市2017年立法计划,并召开了立法工作协调会,明确牵头起草单位,要求尽早启动立法工作,按照程序提请人大审议。2017年下半年,常委会组织人大、政府立法部门人员分别到山东、河南、四川、浙江及区内考察城市公共交通、停车场建设与管理立法工作。通过考察先进地区的立法经验,为提升我市停车场建设与管理立法水平提供了有益借鉴。在常委会的主导下,通过市法制办、市市政管理局的协同努力,《贺州市停车场建设和管理条例》已形成审查修改稿,主要从规划、建设和管理三方面入手,明确主体责任,理顺权责关系,强化法律责任,落实管理措施,力求为解决市民“停车难”问题提供一部务实管用的法律规范。

    根据形势发展需要,调整常委会五年立法规划。经广泛征集立法建议,科学论证,新一届常委会五年立法规划保留了原立法规划项目3件,新增立法项目3件,主要包涵了农贸市场管理、户外广告设置管理、城区人行道管理、停车场建设和管理、违法建设查处等重点领域。

    三、直面问题,做实人大监督工作

    常委会依法行使宪法法律赋予的监督职权,坚持问题导向,突出监督重点、拓展监督内容、完善监督方式,不断发挥人大监督工作优势。

    加强对全市重点工作推进情况的监督。为推进我市精准扶贫工作,常委会全覆盖调研三县两区25个乡镇、29个贫困村、6个易地扶贫搬迁点,开展专项工作监督。听取和审议了市政府推进精准扶贫工作情况的报告,提出政府要聚焦扶贫瓶颈问题,大力推进特色产业富民、扶贫移民搬迁、发展村集体经济等举措,全力以赴打赢“十三五”脱贫攻坚战。针对我市碳酸钙产业发展遇到的困难和问题,开展碳酸钙千亿元产业发展专项监督,提出政府要加快基础设施建设,加大融资扶持力度,促进企业转型升级,推动千亿元目标如期实现。为解决市民出行“乘车难”问题,开展城市公共交通建设和管理专项监督,并进行专题询问,督促政府加快公交基础设施建设,加大管理执法力度,重点整治火车站广场乱象,提高城市公交服务水平。开展县域义务教育均衡发展专项监督,提出政府要加大资金投入,整合优化教育资源,促进城乡师资均衡配置,提高义务教育办学质量。此外,常委会主任会议还听取了城区饮用水源龟石至望高段由明渠改暗管建设、自然保护区保护情况等报告,深入全市5个国家级、自治区级自然保护区开展专题调研,促进生态贺州建设。加强对“两院”工作的监督,听取和审议了市检察院关于民事行政检察工作的报告、市中级法院关于执行工作的报告,并提出相关意见建议,有力推动了“两院”工作开展。

    加强计划预算监督。针对经济形势复杂多变、经济下行压力加大的形势,常委会加强经济运行情况分析,提出政府要保持创新转型的战略定力,积极应对经济运行中的问题,加快推进供给侧结构性改革,确保完成全年经济社会发展目标。听取和审议了计划执行情况报告、财政预决算报告和财政收支审计报告,审查批准上年度决算和本年预算调整方案,提高审议质量,加强有关审议意见和决议决定的跟踪督办。强化对财政预算执行和决算情况的审查监督,及时审议批准预算调整方案,督促政府推行全口径预算决算。严格执行债务限额管理,听取和审议市本级(含城区)政府债务限额分配方案的议案,督促政府建立防范政府性债务风险机制,确保“借得到、用得好、管得住、还得起”。构建审计查出突出问题整改落实机制,切实维护国家法律和预算制度的严肃性。

    加强法律法规实施情况的监督。积极配合自治区人大常委会开展《产品质量法》《旅游法》以及自治区《预算监督条例》《乡村清洁条例》《扶贫开发条例》等法律法规执法检查,推动相关法律法规在我市的正确实施。

    不断完善监督机制。改进监督调研,坚持到达第一现场、访谈一线人员,对发现的突出问题要求政府及时监管,把监督调研进一步做实。改进专题询问方式,增强询问的针对性,促进问题的有效解决。抓好常委会审议意见的落实督办,如在促进县域义务教育均衡发展上,督促政府增加了义务教育经费投入,进一步优化学校规划布局,安排2600万元用于推进中心城区8所新建学校、幼儿园项目建设。在提升城市公交服务水平上,督促政府加快编制公交规划,重新调整公交线路,加强公交秩序整治,出台网约车管理办法,城市公交状况明显改善。加强规范性文件备案审查,全年对市政府报送的规范性文件备案审查15件。

    四、服务大局,依法行使重大事项决定权和人事任免权

    常委会依法行使重大事项决定权和人事任免权,保证和促进市委重大决策部署的有效落实。

    围绕经济社会发展中的重大问题行使决定权。常委会坚持抓重点、议大事、作决定。审议了《贺州市城市总体规划(2016-2030)》,提出政府要在城市总体规划的基础上,认真编制详细规划和各项专业规划,并严格执行规划,维护规划的严肃性、权威性和科学性,为建设生态良好、风情浓郁、宜居宜商的美丽贺州发挥应有作用。常委会还听取和审议了贺州市工业发展基金运营情况的报告,要求政府加快基金项目推进速度,管好用活工业发展基金,促进