当前位置:首页>领导讲话

在贺州市第四届人民代表大会第一次会议上

(2016年10月26日)

发布时间: 2017-07-24 浏览次数:0 作者:陈文尚
  

 

在贺州市第四届人民代表大会第一次会议上

 

韦丽萍

(2016年10月26日)

各位代表:

    我受市三届人大常委会的委托,向大会报告过去五年的主要工作,并对新一届人大常委会工作提出建议,请予审议。

过去五年工作的回顾

    市三届人大常委会任期的五年,是我市全面建设富裕文明和谐幸福新贺州取得重要成就的五年,是社会主义民主政治建设和法治贺州建设大力推进的五年,也是全市人大工作与时俱进、完善发展的五年。五年来,常委会在市委的正确领导下,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,自觉服务改革发展大局,积极履职,创新实践,勇于担当,务实作为,在历届市人大常委会奠定的良好基础上,各项工作取得了新的进展,为发展社会主义民主政治、推动经济社会全面进步作出了积极贡献。

    ——立法工作翻开崭新篇章。紧紧抓住党的十八届四中全会提出“依法赋予设区的市地方立法权”的重大机遇,积极主动做好承接地方立法权各项准备工作,于去年12月顺利通过自治区人大常委会审批,自今年1月1日起正式行使地方立法权,翻开了我市地方立法崭新篇章。认真抓好立法能力建设、立法项目安排、立法工作制度建设等工作,着力夯实立法基础。及时制定并在三届人大七次会议上审议通过了《贺州市立法条例》,从程序上对我市立法活动作出规范,保证法律赋予这一新的职权在我市正确有效行使。扎实推进2016年立法项目《贺州市黄姚古镇保护条例》的制定,主动加强立法工作协调,有力促进了《条例》起草和审议工作依法有序进行。经过积极努力,目前我市已初步建立起“人大主导、多方参与”的立法工作机制,立法工作迈出稳健步伐。

    ——重大事项决定工作步入科学规范轨道。把重大事项决定工作列为人大重大改革任务,围绕做实重大事项决定权,修订完善讨论决定重大事项的方法和程序,坚持规范行使权力,依法讨论决定重大事项,构建起重大事项的科学决策机制、对接沟通机制和落实监督机制,破解了长期存在的对重大事项决定权认识不到位、重大事项界定不清、制度建设滞后等难题,推动了人大行使重大事项决定权由虚到实的转变,实现政府向人大报告重大事项的制度化常态化。五年来,人大及其常委会就立法、十三五规划纲要、碳酸钙千亿元产业发展、城市总体规划、与英国伍斯特市缔结国际友好城市、设立平桂区、重点项目BT建设回购资金纳入同期年度财政预算等34项议案进行审议,并依法作出相应的决议、决定,有力地推动一批事关贺州长远发展、事关人民群众切身利益重大问题的解决。

    ——监督工作实现提质增效。全面贯彻实施《监督法》,紧紧围绕我市改革发展中的重大问题和重要任务,加强对“一府两院”的工作监督和法律监督,推动市委重大决策部署贯彻落实,各项事业稳步发展,在监督的针对性和实效性上均获得新的突破。以推进供给侧结构性改革为主线,着力推进结构调整、产业转型,促进经济发展优化升级,对经济工作的监督更加有力。抓住事关群众切身的利益问题,全力推动各项事业和社会管理创新,促进发展成果惠及广大人民群众,对民生工作的监督更加到位。注重执法检查和司法监督,加强法制宣传教育,落实宪法宣誓制度,对法律实施的监督更为权威。五年来,常委会共听取和审议“一府两院”工作报告71项,开展专题询问2项,开展专