当前位置:首页>领导讲话

在全市乡镇人大规范化建设工作总结现场会上的讲话

贺州市人大常委会党组副书记、副主任 韦丽萍

发布时间: 2016-04-14 浏览次数:0 作者:韦丽萍
    

在全市乡镇人大规范化建设工作

总结现场会上的讲话

 

贺州市人大常委会党组副书记、副主任  韦丽萍

201598

 

同志们:

今天我们在富川瑶族自治县召开全市乡镇人大规范化建设工作总结现场会,主要任务是总结我市乡镇人大规范化建设工作,通报表扬一批先进集体、先进乡(镇)及先进“人大代表之家”,现场学习推广先进典型在推动乡镇人大规范化建设工作中的好经验、好做法,安排部署下一阶段工作任务,进一步巩固乡镇人大规范化建设成果。

上午,我们现场参观了富阳镇代表活动中心、富阳镇铁耕村人大代表之家及城北镇人大代表活动中心规范化建设开展情况。刚才,通报表扬了6个乡镇人大规范化建设工作先进集体、15个先进乡(镇)、15个先进“人大代表之家”;富川瑶族自治县人大常委会和其他县、区(管理区)的部分乡镇人大主席作了典型经验交流。在此,我代表市人大常委会向在乡镇人大规范化建设工作中作出贡献并获得通报表扬的先进集体和先进乡镇、先进“人大代表之家”表示热烈的祝贺。下面,我讲几点意见。

一、总结经验,巩固和扩大乡镇人大规范化建设成果

深入贯彻落实自治区党委《关于进一步加强和改进人大工作决定》及贺州市《关于进一步加强和改进人大工作的意见》,市人大常委会从201312月开始,在全市启动了乡镇人大规范化建设工作。经过近两年的建设,目前全市规范化建设活动已全面完成,并取得了实实在在的成效,主要表现在以下五个方面:一是办公条件明显改善。全市57乡镇开展规范化建设,实现配备配齐办公设备,使办公条件达到“十有”。即有人大代表活动中心、有人大主席副主席办公室、有代表活动用车、有电话、有档案柜、有传真机、有照相机、有宣传栏、有电脑、有选民意见箱等基本的必备办公设备,彻底扭转了过去办公设施简陋的状况,办公环境焕然一新。二是人员队伍切实得到加强。各县、区党委高度重视乡镇人大队伍建设。在配齐人大主席、副主席基础上,积极协调乡镇党委、政府,为乡镇人大配备专(兼)职秘书,为人大工作开展提供人才保障。进一步明确乡镇人大主席、副主席职责,并做到职责上墙,增强了乡镇人大主席、副主席依法履职意识和责任感。同时加大对乡镇人大干部队伍的培训力度,进一步提高乡镇人大干部队伍的综合素质和依法履职能力。三是制度运行机制日益完善。各县、区(管理区)结合自己实际情况,建立健全人大工作制度、代表闭会期间履职制度等,同时从规范代表履职入手,建立规范代表活动中心运行机制的“两册七簿”,即代表花名册、代表帮扶花名册、会议记录簿、来信来访登记簿、代表建议登记簿、档案管理登记簿、代表活动记录簿、代表为民办实事好事登记簿和代表视察调研情况登记簿,为乡镇人大的规范运作和代表作用的有效发挥提供了制度保障。四是职能作用有效发挥。全市各乡镇人大围绕中心,服务大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,并根据各地实际,创造性地开展各项人大活动。通过依法履行职责,保障了党的各项方针政策和国家法律法规贯彻落实,推动了地方相关问题的解决,促进了地方经济社会又好又快发展。五是代表工作彰显活力。各乡镇以“代表活动中心”和“村级代表活动之家”平台建设为契机,积极抓履职抓活动,组织代表开展“八个一”活动,代表主体作用得到有效发挥,推动了地方经济的发展。据统计,全市乡镇人大共开展代表小组活动299次,组织开展视察调研155次,走访选民、听取选民意见和诉求4985次,举办代表培训班116期,掌握至少一门致富技术代表2903名,提出代表意见2923条,为群众办实事做好了3924件,联系贫困农户4957。回顾近两年的规范化建设创建工作,有下面四点基本经验。

(一)党委重视,各方密切配合,是扎实推乡镇人大规范化建设顺利进行的前提保证。乡镇人大规范化建设工作得到市、县、乡三级党委的高度重视,及时下发了关于进一步做好乡镇人大规范化建设工作实施方案的通知,为推进乡镇人大规范化建设工作提供了思想和组织保障。通知下发后,各级政府密切配合,拨出活动配套经费,确保活动资金到位。在推进过程中,市、县人大加强指导检查,乡镇人大积极组织实施,形成了党委高度领导,人大主动作为,政府大力支持,各方密切配合、上下联动合力推动乡镇人大规范化建设的良好格局,为全市乡镇人大规范化建设工作顺利进行提供了前提保证。

(二)精心组织,以点带面,是乡镇人大规范化建设有序推进的有效途径。为推进乡镇人大规范化建设工作,市、县区、乡镇人大分别成立了领导小组,市、县(区、管理区)常委会(工委)领导实行分县区(镇)包干负责制,各乡镇落实专门负责人员,层层抓落实。同时,精心组织,采取以点带面的办法,先开展试点,树立示范样板,再召开县区乡镇人大规范建设工作现场会,对工作进行全面部署和现场观摩推广,全面铺开乡镇人大规范化建设工作,确保规范化建设工作有序高效地开展。

(三)加强督促指导,狠抓工作落实,是规范化建设工作顺利完成的必要措施。市、县区人大常委会按照统一分工安排,深入联系的县区乡镇对规范化工作进行督察、指导,督促工作开展,帮助协调解决存在问题。同时,不定期召开有关单位部门推进情况的汇报会,密切关注进展情况,对做得好、快的乡镇给予总结推广,对差、慢的乡镇给予指导督促。通过狠抓落实,确保乡镇规范化建设工作的顺利推进。

(四)利用有效平台,抓履职抓活动,是巩固乡镇人大规范化建设成果的核心关键。各乡镇人大在完善硬件建设的同时,积极抓履职抓活动,围绕党委工作重心,积极组织人大代表开展学习培训、视察、调研、联系选民和各项带头活动,发挥代表在产业结构调整、清洁乡村、维护社会稳定等方面的带头作用,代表主体作用得到充分发挥。“代表活动中心”、“村级代表之家”成为了代表学习知识的园地,知情知政的渠道,发挥作用的阵地,联系选民的桥梁,接受选民监督的平台。

二、强化工作措施,狠抓乡镇人大规范化建设中的薄弱环节

   经过近两年的探索和实践,我市乡镇人大规范化建设虽然取得了阶段性成果,积累了很好的经验,获得了一定的成效,但从6月份全市乡镇人大规范化建设检查验收情况看,我市乡镇人大规范化建设工作还存在一些薄弱环节,主要表现在以下几个方面:一是乡镇人大之间发展不够平衡。在硬环境建设方面,一些经费投入多、人员配备强、办公条件好、开展活动的成效也很显著,而一些乡镇则较弱,尤其是部分乡镇的村级代表之家办公场所仍十分简陋;在软环境建设方面,一些指导、督促检查上抓得到位的乡镇,成效普遍较好,而一些乡镇在制度建设、代表履职档案管理方面做得还不够完善。二是乡镇人大行使法定职权不够充分。目前,我市乡镇人大主席、副主席大都兼任乡镇党委职务或分管政府职责工作,在开展工作中存在重分管相关中心工作,轻人大工作的现象,使得乡镇人大在开展监督工作、代表活动方面还不够到位,影响了乡镇人大作用的发挥。三是平台作用发挥得还不够显著。“人大代表活动中心”和村级“人大代表之家”平台虽然已搭建起来,制度也建立起来了,但组织开展代表小组活动,充分发挥代表作用方面做得还不够,特别是代表向选民报告履行职责情况、接受选民监督制度执行得还不够到位。在代表活动经费投入方面,标准过低,难以满足农村代表参加接访、述职、调研、视察等活动的误工补贴支出,影响了平台作用的充分发挥。四是代表的整体素质有待提高。由于绝大多数乡镇人大代表来自于农村,其知识水平、年龄结构、履职能力参差不齐,有的代表只限于开开会、表表态、举举手,在建言献策、服务群众、推动发展等方面的能力和水平有所欠缺。这些问题我们要引起高度重视,在下一步的工作中,采取积极有效措施,认真加以解决。

(一)要继续加强基础设施建设,进一步改善乡镇人大办公条件。各乡镇人大要在巩固现有规范化建设成果的基础上,继续加大资金投入和建设力度,特别是部分基础设施尚未完善的乡镇要加大工作力度,对照建设方案要求,进一步完善软、硬件设施,实现乡镇人大标准化建设。同时,要继续加大村级“人大代表之家”创建工作力度,一些有条件创建,但还未创建的村要加紧创建,一些条件尚未成熟的村,要想方设法创造条件加以推进。在这方面,富阳镇就作了积极的探索和有益的尝试,该镇将代表未满5人的凤凰、新永、新建三个社区进行整合,创建了“社区人大代表联合之家”,不仅实现了代表活动的覆盖,也有效整合了资源,具有一定的创新性和典型性,值得推广。

(二)要完善落实工作制度,确保乡镇人大职能作用的有效发挥。各乡镇人大要进一步细化工作制度,明确乡镇人大开展法律监督和工作监督的内容、范围、程序以及量化标准等,使乡镇人大工作有目标、履职有标准、监督有依据、操作有规范。同时要落实各项人大工作制度,规范履职行为,高标准、高质量地开好乡镇人代会,加强和改进代表工作,推进乡镇人大工作规范化、程序化,真正发挥乡镇人大的作用。

(三)要创新活动载体,充分发挥“代表活动中心”和“人大代表之家”的作用。各乡镇人大要紧扣发展大局,充分利用“代表活动中心”和“人大代表之家”平台,进一步创新活动载体,丰富活动内容,积极组织代表开展活动,充分激发代表履职积极性、主动性和自觉性,发挥好代表的桥梁纽带、议政督政、模范带头作用。要建立完善代表履职的激励机制和监督机制,确保平台作用的有效发挥,切实巩固规范化建设成果。

(四)要加强培训力度,努力提高代表的履职能力和水平。乡镇人大要进一步完善代表培训计划,明确培训的内容、方法,使代表活动走上制度化、规范化、实用化、系统化轨道。同时要创新培训形式,丰富活动内容,主动采取集中学习、讲座培训、经验交流、外出考察等形式加强代表的培训,全面提高代表素质,使代表能够掌握基本的法律知识,熟悉行使职权的方式、程序和技巧,切实提高履职能力。

(五)要加强经费保障,确保乡镇人大工作正常运转。要将乡镇人大工作经费列入财政预算,并根据当地财力逐年增加乡镇人大工作经费,保障乡镇人大工作的正常开展。同时要依法保障代表活动经费,逐步建立代表履职补助制度,对无固定收入的代表执行代表职务,根据实际情况由本级财政给予适当补贴。

三、适应新形势,努力开创乡镇人大工作新局面

党的十八大和十八届三中、四中全会对推动人民代表大会制度与时俱进、做好新形势下人大工作提出了新要求。今年6月,中共中央转发了《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设若干意见》的通知,对做好新期的县乡人大工作提出了新的目标和要求。各级人大要充分认识加强乡镇人大工作和建设的重要意义,主动适应新形势的发展,巩固和扩大规范化建设成果,以改革创新的精神不断推进乡镇人大工作与时俱进,不断开创基层人大工作新局面。

()要坚持党的领导,牢牢把握乡镇人大工作正确的政治方向。人民代表大会制度是党领导和支持人民当家作主、实现党对国家和社会事务领导的政权组织形式。坚持党的领导,自觉接受党的领导,是做好人大工作的根本保证。一是要牢固树立坚持党的领导的政治意识。各乡镇人大要加强思想政治理论的学习,牢固树立坚持党的领导的政治意识,自觉坚持和依靠党的领导,始终坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,保证人大工作正确的政治方向,为民履好职行好权。二是要认真贯彻执行党的方针政策和决策主张。要始终做到把人大各项工作置于党委的领导之下,以党委的工作目标作为乡镇人大工作的结合点和切入点,准确把握党委的工作意图,及时把党的主张变成国家意志和人民群众的自觉行动。围绕中心工作出主意、想办法,对一些群众关心、关注的热点难点问题开展视察调研,提出切实可行的意见和建议,当好党委的参谋助手,推动党委工作顺利开展。三是要坚持定期向党委报告工作。要坚持重要工作或重大问题主动向党委请示报告,让党委及时了解和掌握人大工作情况,主动听取党委对人大工作的意见和要求,争取党委对人大工作的重视和支持。

(二)要用改革创新精神,推进乡镇人大工作创新发展。各乡镇人大要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,准确把握“四个全面”的新形势新要求,积极探索增强人大工作实效、充分发挥代表作用的新思路新举措,以改革创新精神做好人大各项工作。一是要在促进经济发展上求创新突破。乡镇人大工作要紧紧围绕经济建设这个中心来开展,要组织开好代表大会,讨论、决定经济建设中的重大事项,让人民代表行使当家做主的决定权,促进政府决策的民主化、科学化。要围绕着经济建设中的重大事项,组织开展调研视察,督促乡镇政府全力抓好经济工作。二是要在增强监督实效上求创新突破。要不断拓宽监督形式,通过听取审议政府有关工作报告,组织代表开展调研视察、执法检查等活动,加强对政府工作的监督。在确定监督项目、开展监督工作时,要认真听取人大代表和人民群众的意见建议,积极回应社会关切。在加强预决算审查和监督方面,要健全预决算审查监督工作机制,督促政府严格预算执行,推进预算公开。三是要在发挥代表作用上求创新突破。在加强和改进代表工作的同时,要强化对人大代表履职的监督。要健全代表述职制度,组织代表定期向原选区选民报告履职情况,回答选民询问,接受选民监督。要建立完善代表履职档案,培育典型、挖掘典型,激发代表履责积极性。要努力创新代表活动机制、激励机制及不称职代表退出机制等,规范代表活动,使代表作用得到有效发挥。

(三)要全面加强自身建设,不断提高乡镇人大工作水平。随着经济和民主法制建设的发展,乡镇人大所肩负的责任越来越重,对乡镇人大自身建设的要求也越来越高。只有不断加强乡镇人大自身建设,才能适应新形势、新任务、新要求。一是要加强思想建设。要坚持不懈地抓好理论学习,不断提高乡镇人大干部队伍的思想政治素质和依法履职的能力。二是加强制度建设。要进一步完善人大工作制度、代表活动制度、代表联系选民制度等工作制度,促进乡镇人大工作向制度化、规范化、科学化迈进。三是加强作风建设。以开展“三严三实”专题教育活动为契机,进一步加强作风建设,以“三严”祛歪风、以“三实”聚正气,以“严实”求“己正”,以“己正”聚人心,争当“三严三实”的乡镇人大好干部,努力推进乡镇人大各项工作的开展。四是加强信息宣传工作。坚持对人民代表大会制度和人大工作的宣传长抓不懈,及时宣传报道乡镇人大的工作动态、工作亮点、先进典型等,增强人大工作透明度和社会影响力,努力提高全社会的法治观念和人大意识。

   (四)要加强工作联系和指导,共同做好新形势下的乡镇人大工作。地方各级人大之间虽没有直接的领导与被领导的关系,但根据宪法、法律精神和人大工作的实际,上下级人大之间存在法律监督、业务指导、工作联系三方面关系。市、县区人大常委会要进一步加强对乡镇人大工作的指导,大力支持乡镇人大工作。一是强化对业务工作指导。市、县区人大要着重加强对乡镇依法履职、乡镇人大规范化建设、组织代表活动等方面的工作指导,全面提升乡镇人大履职能力和水平,不断推进乡镇人大工作向科学化、规范化方向发展。二是积极为乡镇人大排忧解难。市、县区人大要采取调研、召开汇报会、座谈会等多种形式,加强与乡镇人大的联系,定期或不定期听取乡镇人大工作情况汇报,及时了解撑握乡镇人大工作开展情况,帮助乡镇人大及时解决存在的困难和问题。三是要大力支持乡镇人大工作创新。市、县区人大要鼓励支持乡镇人大在密切代表与选民联系、激励代表履职、提高代表活动质量、增强乡镇人大监督实施等方面开展工作创新,对一些好经验好做法要加大宣传推广,促进乡镇人大工作扎实深入开展。

同志们,要全面提高我市乡镇人大工作的整体水平,乡镇人大规范化建设之路还很漫长,需要我们在工作中不断地探索、实践,需要我们在实践中不断地总结、提升。希望大家以此次乡镇人大规范化建设工作总结会为契机,认真总结经验,强化工作措施,不断探索乡镇人大规范化建设的新途径、新方式,努力开创全市人大工作新局面。

版权主办:贺州市人民代表大会常务委员会 桂ICP备16001360号

网警备案号:45110202000016

建议使用:1024*768分辨率以上、16Bit颜色、IE8.0以上版本浏览器