当前位置:首页>领导讲话

在贺州市第三届人民代表大会第七次会议闭幕会上的讲话

(2016年1月21日)

发布时间: 2016-04-06 浏览次数:0 作者:赵 德 明
    

 

在贺州市第三届人民代表大会第七次会议
闭幕会上的讲话

 

2016121

 

各位代表、同志们:

市第三届人民代表大会第七次会议经过全体代表和与会人员的共同努力,圆满完成了既定的各项议程,即将胜利闭幕了。这是一次承前启后、继往开来的大会,是一次民主和谐、求真务实的大会,是一次凝聚力量、共促发展的大会。

会议期间,全体代表牢记人民重托,忠实履行职责,积极建言献策,共谋发展大计,充分体现了服务大局、忠于人民的责任担当,展示了奋发有为、昂扬向上的精神风貌。会议审议通过的十三五规划纲要、政府工作报告和其他各项报告,凝聚着全体代表的集体智慧,体现了全市人民的共同意愿,是今年和今后五年全市经济社会发展的重要指导性文件。会议审议批准的《贺州市立法条例》,是我市获得行使地方立法权后制定的首部地方性法规,是全面推进贺州法治建设的重大成果,具有里程碑意义。大会的圆满成功,将激励全市人民以更加坚定的信心、更加饱满的斗志,朝着加快实现发展新定位、全面建成小康社会的目标阔步前进。

各位代表、同志们,刚刚过去的2015年,是在应对各种挑战中探索绿色崛起之路,并取得初步成效的一年。一年来,全市上下主动适应、科学引领新常态,牢牢把握稳中求进工作总基调,深入实施生态立市战略,着力培育壮大碳酸钙和新型建筑材料两个千亿元产业及生态健康产业四个新业态,积极破解改革攻坚难题,奋力扭转经济下行局面,大力推动社会事业全面进步,经济社会发展呈现出稳中趋好的态势,有力推动了十二五规划胜利收官、贺州发展迈上了一个新台阶。可以说,十二五是贺州综合实力显著提升、转型步伐明显加快、战略地位日益增强、群众得到实惠最多的时期。这不仅体现在指标的增长变化上,更体现在群众的切身感觉上,产业转型升级、城市扩容提质、立体交通网络构建在加快,民生保障、公共服务、社会建设在加强,生态环境和人居生活环境在持续优化,全市上下干事创业的士气在提振、凝心聚力的正能量在汇聚、加快实现发展新定位的信心在增强,这些都为我们推动十三五时期更好更快发展奠定了坚实基础。

成绩来之不易,必须倍加珍惜。这是全市广大干部群众团结一心、顽强拼搏的结果,凝聚着各级人大组织和全体代表的心血和汗水。一年来,各级人大及其常委会认真贯彻落实中央、自治区党委和市委的决策部署,紧紧围绕全市工作大局,依法履职、主动作为、勇于担当,作用发挥越来越好、平台抓手越来越多、自身建设越来越强、基层工作越来越实,全面完成了市三届人大六次会议确定的各项目标任务,为全市改革发展稳定作出了积极贡献。借此机会,我代表市委,向各级人大及其常委会,向全体人大代表,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

各位代表、同志们,十三五是我市与全国全区同步全面建成小康社会的决胜期,是加快实现自治区赋予贺州发展新定位的关键阶段。市委三届六次全会对十三五发展进行了总体谋划,明确了经济发展主要指标超千过百十以上与全国全区同步全面建成小康社会,基本建成广西对接东部和中部地区的重要门户和枢纽的主要目标,作出了深入实施创新驱动、绿色崛起、向东开放、人才兴贺和新型城镇化五大战略,全面启动基础设施建设、支柱产业超千过百、全面脱贫、重点镇建设和美丽贺州乡村建设五大攻坚行动的部署安排,绘就了美好发展蓝图。今年是十三五开局之年,全市各级人大组织要深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和自治区党委十届六次全会、市委三届六次全会精神,结合人大工作实际,创新工作方式方法,不断提高依法履职的能力和水平,推动贺州科学发展加快发展,确保开好局、起好步,为实现发展新定位、全面建成小康社会目标打下坚实基础。

实现发展新定位、全面建成小康社会,必须用新理念引领发展行动。理念是行动的先导。党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,是十三五乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,是引领和推动新常态下新发展的一面旗帜。各级人大组织和人大代表要深刻领会五大发展理念的深刻内涵和实践要求,切实把新的发展理念贯穿到调查研究、代表视察、审议工作、依法监督等各项工作中,对不适应、不适合甚至违背新发展理念的认识和行为要立即调整、坚决纠正,通过增强人大监督实效,确保新的发展理念作为一条主线贯穿我市发展的全过程、各方面,使之转化为生动丰富的贺州实践,切实把全市发展提高到一个新水平。

实现发展新定位、全面建成小康社会,必须用新作为服务全市发展大局。各级人大组织要按照市委的部署要求,坚持问题导向、市场导向、发展导向和民生导向,积极参与到改革发展稳定的实践中来。要就两个千亿元产业和生态健康产业四个新业态、多规合一试点、结构性改革、向东开放、全面脱贫、优化营商环境等重点工作,深入开展调查研究,提出更多高质量的意见建议。要切实履行监督之责,凡是有利于改革发展稳定的重大事项,都要全力支持、依法促进,凡是影响改革发展稳定的重大问题,都要盯住不放、一抓到底,做到在监督中支持,在支持中监督,使人大监督有力度、有深度、有成效、有口碑。要围绕市容市貌、教育医疗、社会治安、食品药品安全、环境保护等重点领域,主动组织开展专项监督、专题调研、代表视察等活动,推动民生问题优先解决、民生工程加快实施、惠民政策全面落实。要以全区加强县乡人大工作和建设会议精神为指导,切实做好县乡人大工作,为汇聚发展合力、开创发展新局面夯实基础。

实现发展新定位、全面建成小康社会,必须用法治建设新成果来保驾护航。各级人大及其常委会要提升运用法治思维和法治方式开展工作的能力,行使好重大事项决定权,做好人事任免和任后监督工作,坚决纠正有法不依、执法不严、违法不究和司法不公、徇私枉法等问题,推动一府两院更好依法履职。要扎实做好今年的市、县、乡三级人大换届选举工作,严格按照地方组织法、选举法、代表法等法律法规,把好代表的入口关、选举的组织关、全过程的监督关,坚决杜绝拉票贿选等不正之风,使代表总体结构更加合理、代表个体综合素质更高,确保能更好地依法履职。要抓好立法工作,以《贺州市立法条例》审议批准为契机,加强经济立法,开展特色立法,推进民生立法,突出生态立法,使立法决策与改革决策相衔接、立法进程与发展进程相适应。今年首要是制定好《黄姚古镇保护管理条例》,并按要求落实好宪法宣誓制度。

实现发展新定位、全面建成小康社会,必须用严实作风聚合力。各级各部门包括各级人大组织要切实担起全面从严治党责任,严守党的政治纪律和政治规矩,始终与党委保持高度一致,及时把党委的重大决策和意图通过法定程序变成人民的共同意志。要巩固和深化三严三实专题教育成果,以的精神改进工作作风,以的理念抓好任务落实。特别是要强化担当精神,在难题面前敢闯敢试,在矛盾面前敢抓敢管,在风险面前敢作敢为,确保重大决策、重要事项和重点项目落到实处、取得实效;要持之以恒纠正四风,始终保持反腐高压态势,进一步巩固又干活又干净的政治生态。要充分发挥人大代表的积极影响力,带动全市上下共同维护好风清气正、心齐气顺、劲足事成的良好氛围。

各位代表、同志们,坚持和完善人民代表大会制度,是我们的共同责任。市委将一如既往地重视和支持人大及其常委会依法开展工作,更好地发挥人民代表大会制度的优势。各级党委要进一步加强对人大工作的领导,真正做到思想上重视、工作上信任、决策上尊重。一府两院要自觉接受监督,认真执行人大及其常委会的决议决定,认真听取人大代表和广大群众的建议、批评和意见,依法开展各项工作。各级各部门要积极支持人大工作,创造良好履职条件。各级人大组织要准确把握新情况新问题,着力加强思想建设、组织建设、能力建设、作风建设,努力构建充满活力、富有效率的工作制度和运行机制,切实提高履职水平和实效。各位代表要发挥人脉广、联系各行业紧密的特点,积极宣传、推介贺州,吸引各种优质资源向贺州集聚;要切实把倾听民声、集中民智、改善民生的工作做得更加扎实到位,在依法履职中为民请命、为民解忧、为民造福。

各位代表、同志们,新征程已经开启,新使命重任在肩。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在自治区党委、政府的坚强领导下,心系群众、干在实处、谋在长远,乘经济社会发展稳中趋好之势,着力打造生态贺州长寿胜地,努力推动发展全面转型升级,共同谱写绿色崛起新篇章,为加快实现发展新定位、全面建成小康社会目标做出新的更大贡献!

版权主办:贺州市人民代表大会常务委员会 桂ICP备16001360号

网警备案号:45110202000016

建议使用:1024*768分辨率以上、16Bit颜色、IE8.0以上版本浏览器