当前位置:首页>通知

关于印发《贺州市人大常委会2018年工作要点》的通知

贺州市人大常委会2018年工作要点

发布时间: 2018-03-26 浏览次数:0 作者:研究室
  

 

 

贺人发〔2018〕6号

 

 

关于印发《贺州市人大常委会

2018年工作要点》的通知

 

市人民政府、市监察委员会、市中级人民法院、市人民检察院,市人大各专门委员会、人大常委会各办事工作机构,市人大常委会组成人员:

现将市四届人大常委会第十二次会议审议通过的《贺州市人大常委会2018年工作要点》印发你们,请根据要点安排,适时做好各项工作。

 

 

贺州市人大常委会

2018年3月21日


 


 

贺州市人大常委会2018年工作要点

 

2018年贺州市人大常委会工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届一中、二中、三中全会精神及自治区第十一次党代会和市第四次党代会决策部署,紧紧围绕市委统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以推动大创新、实施大开放、培育大物流、发展大旅游、构建大健康“五大新引擎”为抓手,全面实施“五大战略”和“五大攻坚行动” 的总体要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,进一步强化立法引领、做实人大监督,进一步发挥代表作用、加强自身建设,确保市人大常委会各项目标任务全面完成,不断把贺州经济社会各项事业发展推向前进,为加快实现贺州发展新定位、决胜全面建成小康社会、谱写新时代贺州发展新篇章而努力奋斗。

一、进一步加强立法工作,充分发挥立法引领保障作用

1.坚持党对立法工作的领导。坚持把党的领导贯彻于立法工作全过程。继续坚持人大常委会党组讨论研究立法工作的重大问题、专门委员会和工作委员会向常委会党组报告立法工作重大问题,严格落实向市委的请示报告,年度立法计划、重大立法事项、法规起草及审议中涉及的重大体制和重大政策调整问题等事项,由人大常委会党组向市委请示报告。

2稳步推进地方立法工作。突出地方特色,主动适应我市改革发展稳定新形势新需要,大力开展立法工作调研。审议《贺州市停车场建设和管理条例(草案)》,调研起草《贺州市农贸市场建设和管理条例》。

3坚持科学立法、民主立法。发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,加大对立法选项、起草、审议、修改等各个环节的组织协调。健全完善立法专家顾问制度。做好立法起草、论证、咨询、协调、审议等工作,开展立法协商,对涉及重大利益调整、争议较大的重要立法事项引入第三方评估,拓展公民有序参与立法途径。加强立法工作能力建设,举办立法专题培训班,提高立法工作人员能力和素质。

二、进一步加强监督工作,扎实推动市委重大决策部署的贯彻落实

4听取和审议专项工作报告。围绕市委中心工作部署和人民群众关注的社会热点,常委会会议安排听取和审议市人民政府关于贺州市推进畜禽现代生态养殖情况、加强乡镇卫生院能力建设情况、水资源保护情况、国有资产监督管理情况、民族地区贫困村脱贫攻坚情况的报告;听取和审议市中级人民法院关于充分发挥审判职能助推实体经济发展情况、市人民检察院关于全市检察院刑罚执行监督情况的报告。主任会议安排听取关于贺州市旅游产业发展基金运营情况、推进优势特色农业产业发展情况、城市公共交通建设和管理专题询问整改落实工作情况的报告。

5加强经济运行的监督。听取和审议市人民政府关于贺州市“十三五”规划纲要实施情况中期评估、2017年度市本级财政决算、2017年预算执行情况和其他财政收支的审计工作、2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况、201