当前位置:首页>县区动态

汇聚人大智慧 打造“橙香富川”

发布时间: 2021-01-06 浏览次数:0 作者:伍绍龙
  

   初冬时节,漫山遍野的脐橙挂满枝头,橙香四溢,处处呈现醉人的丰收景象。2020年,富川脐橙预计产量39.8万吨,产值超14亿元,比2019年增长约10%,种植脐橙成为农民增收、脱贫致富的重要路子。脐橙产业迅猛发展的背后,离不开自治县人大常委会立足自身职能,适时制定出台《富川瑶族自治县富川脐橙产业保护条例》,力推富川脐橙走上法制化保障、规模化发展、标准化生产、品牌化营销的路子,使“富川脐橙”品牌越叫越响,越走越远。

   促法制化保障 让富川脐橙走上快速发展的“高速路”

   1981年,中国柑橘研究所专家考察了富川的气候环境后,将从美国引进的200株脐橙苗落户到了富川立新农场,从此开启了富川脐橙的产业发展之路。然而,2015年,由于黄龙病的侵袭,全县果树面积减少了3万多亩,果农收入受到极大冲击。自治县人大常委会立即开展调研工作,广泛了解果农疾苦、充分听取专家意见、反复前往多地考察,经过7次审议修改,制定出台了《富川瑶族自治县富川脐橙产业保护条例》,为建立完善脐橙产业发展机制、加强脐橙标准化生产技术推广、推动黄龙病虫害防控防治体系建设、加大“富川脐橙”品牌标识管理保护提供了法制保障。2019年,在中国品牌价值评价信息发布会上,富川脐橙以品牌强度829,品牌价值49.68亿元,入选中国品牌价值评价信息区域品牌百强榜,位列56位,《条例》发挥的作用功不可没!

   促规模化发展 让富川脐橙成为农民脱贫致富的“黄金果”

   为推动脐橙产业规模化发展,自治县人大常委会多次组成调研组,深入了解脐橙产业情况,从而掌握了制约脐橙发展的具体问题:道路不畅影响脐橙采摘、水利不便导致灌溉困难、土地分散难以形成规模、果苗成本连年持续攀升。为切实解决这些问题,自治县人大常委会提出了“要加强产业扶持力度,在完善水利道路基础设施、推动土地流转承包、加大苗木资金补贴”等建议,得到了县委县政府的采纳,每年投入100多万元专项资金用于80多万株苗木补贴;整合了上亿元资金用于果园道路、灌溉等配套设施建设;通过鼓励农民调整归并承包荒山荒坡地,流转了10万亩用于脐橙产业开发用,解决了连片规模开发种植脐橙的瓶颈问题。一系列的扶持、优惠政策,使全县脐橙产业迅速发展壮大。

   促标准化生产 让富川脐橙获得可靠的“身份证”

   为推动富川脐橙产业从规模化种植到集约化发展,打造种植、加工、存储、销售为一体的标准化生产体系势在必行。多年来,自治县人大常委会多次深入富阳镇、莲山镇、麦岭镇、石家乡等脐橙种植基地,认真听取民情、详细了解实况、广泛征求代表和专家意见,提出“打造优质脐橙苗木繁育基地,建立富川脐橙标准化生产体系,推动形成种植、加工、存储、销售一条龙服务体系,重点建设脐橙产业园区”等建议,得到了县委县政府的高度重视,并批复了建立新湾工业园区。在新湾工业园区建设过程中,自治县人大常委会充分调动各专(工)委、各级人大代表的作用,参与沟通协调工作26次,提出意见建议19条, 有力推动了工业园区在项目规划、征地拆迁、招商引资等方面的工作进度。2017年8月,占地94224㎡的新湾工业园区项目建设顺利完成,24家果蔬企业成功入驻,初步形成了以电子商务、果蔬加工、仓储物流、包装设计为一体的标准化生产和服务体系,为全县提供了1500多个就业岗位,有力推动了富川脐橙产业和县域经济发展。

   促品牌化营销 让瑶乡的小脐橙走向“大世界”

   为做大做强脐橙产业,自治县人大常委会在推动全域旅游的过程中,将富川脐橙产业与全域旅游相结合,创新推出出“脐橙产业+文化+旅游”模式,全面强化富川脐橙品牌形象,倾力打造脐橙果园精品游、生态农业观光游、民俗文化游三位一体的富川脐橙品牌营销之路,为富川脐橙发展注入自然生态和文化的新元素。自治县人大常委会还力行助推富川脐橙节的举办,通过吸引各地游客广泛推广富川脐橙的品牌知名度来带动脐橙产业的发展。2020年11月30日,富川脐橙文化节在县电商产业园成功举办,吸引了来之广东、广西、江西、湖南等地的客商和游客,为进一步推销“富川脐橙”品牌,擦亮富川脐橙文化打牢了根基,也为富川脐橙走向国内各地大中型城市打下了坚实基础。

   如今,“富川脐橙”已成为中国驰名商标,脐橙产业已成农民致富增收的第一产业。“娶新娘,盖新房,上学堂,全靠脐橙来帮忙”,这句在老百姓口中广为流传的俗语,就是富川脐橙产业发展的生动写照。

版权主办:贺州市人民代表大会常务委员会 桂ICP备16001360号

网警备案号:45110202000016

建议使用:1024*768分辨率以上、16Bit颜色、IE8.0以上版本浏览器