当前位置:首页>县区动态

走马镇:上街入村听民声,“进站”履职解民忧

发布时间: 2021-01-06 浏览次数:0 作者:夏 峰
  

   “走马镇卫生院卫生医疗各功能室比较齐全,但在医疗专业人员队伍配备方面还存在弱项,需要进一步加强......”昭平县走马镇西坪片人大代表联络站邬远生在主题调研时如是说到。

   10月15日,走马镇人大组织全镇各人代表联络站开展“推动爱国卫生运动,强化疫情防控,倡导文明健康”主题调研活动。当天,全镇5个人大代表联络站按照主题调研活动要求,组织近50名各级人大代表进站开展“推动爱国卫生运动,强化疫情防控,倡导文明健康”主题活动。通过对镇卫生院、镇市场中心等实地调研、征求《广西壮族自治区爱国卫生条例(草案)》修改意见以及参加民情沟通会,人大代表们找问题、查根源、提对策,最后形成涉及规范卫生院设施条件、增强医疗队伍建设、明确卫生执法单位职责等共计10余条意见建议。这些重点建议通过梳理完善将作为人大代表建议提交本级或上级人大代表全体会议或相关部门协调解决。

    自成立人大代表联络站后,该镇人大充分利用代表联络站联系群众窗口的作用,把群众关切反映的热点难点问题作为各代表联络站人大代表联系群众的重要履职活动,逐步形成以镇人大代表履职活动中心为重点,以村人大代表联络站为延伸的代表履职平台布局网格化。今年以来,依托人大代表联络站,走马镇人大陆续开展代表培训、专题接待与定期接待选民、视察调研、小组活动等8次,开展代表进站主题活动暨民情沟通会5次,走访、接访群众25人次,收集到群众意见建议15件,解决问题6件。同时,为鼓励更多人大代表“进站”履职尽责,全镇各代表联络站根据“进站”人大代表在联系群众、提出议案建议、参与脱贫攻坚、乡村振兴、矛盾纠纷化解等方面发挥的示范带动作用,推选出2020年度上半年“代表履职之星”12名,并在镇、村人大代表联络站进行上墙公示,树立代表典型,进一步发挥“进站”人大代表榜样作用。

版权主办:贺州市人民代表大会常务委员会 桂ICP备16001360号

网警备案号:45110202000016

建议使用:1024*768分辨率以上、16Bit颜色、IE8.0以上版本浏览器