当前位置:首页>县区动态

围绕中心 服务大局 助推社会经济发展——八步区人大主动融入“三大攻坚行动”

发布时间: 2019-08-28 浏览次数:0 作者:潘柳霞
  

围绕中心  服务大局  助推社会经济发展

——八步区人大主动融入“三大攻坚行动”

潘柳霞

 

    八步区人大常委会紧紧围绕党委中心工作,立足本职,主动融入八步区组织实施的巩固脱贫成效、生态环境建设、项目用地保障“三大攻坚行动”中,保障和促进八步区经济社会健康和谐发展。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

    打造“代表+产业示范基地”平台,主动融入巩固脱贫成效攻坚行动

    着力打造“代表+产业培训示范基地”平台,发挥人大代表中的产业带头人作用,示范带动群众脱贫致富。目前,已打造莲塘镇穗丰农业产业示范基地、步头镇森林仙草示范基地2个“代表+产业培训示范基地”。

    莲塘镇穗丰农业产业示范基地以“公司+合作社+农户”的模式,积极推广水稻生产全程机械化技术。建有水稻工厂化育秧中心面积976.48平方米、稻谷烘干中心面积707.68平方米,机库棚面积为763 平方米。建立5个试验示范点,分别辐射带动周边镇、村开展水稻规模化育秧共性关键技术集成与成套设备的应用。积极开展与探索规模服务经营模式,通过土地流转,租赁自营试验田210亩,托管410亩,建立合作服务基地6个共840亩,年实施水稻全程机械化各环节服务累计面积12240 亩。承办了4期现场培训交流研讨会,开办农民学习技术课堂15次,近4000农民参加了学习培训。同时,吸收3户贫困户加入合作社,并免费为贫困户提供育秧、插秧、机烘干服务。农业机械化的推广,使当地农机化水平提高率21.3%,农民增产增收210元/亩,社员增收1200元/年以上。

    步头镇森林仙草示范基地以“公司+基地+农户”的模式,着力打造集科研生产、特色种植、休闲观光、科普教育、示范带动为一体的生态复合型林业基地。以林下种植“一斛一灵(铁皮石斛、灵芝)”为主导产业,种植“三金”(金线莲、金花茶、金银花)为辅助产业,注重科技引领,引入仿野生种植技术,并采用半自动化滴灌和雾化喷灌系统进行科学有效管护。目前,建成种苗驯化大棚10000平方米, 生产铁皮石斛驯化苗125万丛,金线莲组培苗600万株,建成林下铁皮石斛仿野生种植示范园600亩,金线莲种植30亩,灵芝种植200亩,金花茶种植50亩。以示范区为中心,已辐射带动7个乡镇9个村共计402户(贫困户226户)发展林下经济,建设林下种养基地11个,吸纳90多名群众就近就业。开发的铁皮石斛鲜条、枫斗、花、金线莲、林芝等高端包装林下产品,深受粤港澳地区市场的青睐。

    “代表+产业培训示范基地”的示范带动,拓宽了就业渠道,促进农民持速增收、脱贫致富,为巩固脱贫攻坚成效打下了坚实的基础。

    强化公益诉讼工作监督,主动融入生态环境建设攻坚行动

     加大对公益诉讼工作监督力度,督促检察机关充分发挥公益诉讼职能作用,加强生态环境和资源保护领域的公益诉讼工作,切实发挥公益诉讼职能服务生态文明建设。

    畅通案件线索来源渠道。目前,八步区建立了3个公益诉讼工作交流平台,覆盖全区13个乡镇185个行政村及3个街道办16个社区,实现信息互联互通便捷高效。通过舆情观察、信访、部门联席会、大走访等形式,及时发现和掌握公益诉讼案件线索。目前,共收集生态环境和资源保护领域公益诉讼案件线索28件,立案审查公益诉讼案件28件,其中行政公益诉讼案件14件,刑事附带民事公益诉讼案件6件。

    发挥诉前检察建议功能。发现行政机关违法履职或不作为的,先行向其发出检察建议,督促其依法履行职责,收到行政机关对诉前检察建议的书面回复后,对整改情况进行跟踪,定期现场复查,确保行政机关履职措施落到实处,维护国家利益和社会公共利益。目前,向行政机关发出诉前检察建议11件,收到检察建议的行政单位都能及时纠正违法履职或不作为,都能在提起行政公益诉讼前终结审查。检察建议大大提高了检察机关办理行政公益诉讼案件的质量和效率,督促行政机关及时正确履职,减少诉讼环节,节约司法资源,有效推动侵害公益问题的解决。

    以案释法加大震慑力度。目前,检察机关向法院提起刑事附带民事公益诉3件,已判决3件,提出的民事公益诉讼请求全部得到了法院的支持,达到“办理一案,治理一片”的社会效果。涉及非法捕捞水产品的公益诉讼,侵害人出资6.7万元用于增殖放流40余万尾尾鱼苗;涉及破坏湿地生态的公益诉讼,对贺江、城区内毁坏湿地11.6亩进行了整治修复;涉及破坏生态公益林的公益诉讼,300多亩国家级生态公益林得以修复;涉及非法网箱养殖的公益诉讼,城区流域内的158个3937平方米的网箱已全部拆除。

    检察机关积极履行职能,严厉打击破坏生态环境资源的违法犯罪行为,震慑了破坏生态环境者,有效整治修复了生态环境,为打赢“蓝天、碧水、净土‘三大保卫战’”打下坚实的基础,收到了良好的政治效果、社会效果和法律效果。          

    下沉项目建设一线,主动融入项目用地保障攻坚行动

     八步区274名人大代表深入拆迁工作第一线,积极参与项目征地拆迁工作,用实际行动助力项目用地保障工作。

    宣传发动做好思想工作。人大代表通过认真学习有关征地拆迁政策法规知识,向群众宣传、解释征地拆迁的相关政策和项目建设的重大意义,大力营造项目建设对改善城市面貌、提升居民群众生活质量的浓厚氛围。了解群众对拆迁的态度,摸清底子,找准问题的关键,引导其正确认识拆迁,让群众做到心中明白,赢得群众的信任与支持。同时,发挥人大代表在征地拆迁中的表率作用,凡征地拆迁涉及到他们的,带头签订征拆协议,并带动其亲戚朋友和周边群众配合,共同推动征地拆迁工作顺利开展。

    及时化解项目矛盾纠纷。随着项目建设用地需求日益增大,涉及的征地拆迁群体越来越大,引发的各种矛盾越来越尖锐。充分发挥人大代表桥梁纽带作用,深入排查项目建设矛盾纠纷,利用人大代表素质高、工作能力强、在村(社区)中享有较高威望等特点,全力做通矛盾纠纷双方的思想工作,把排查出的矛盾纠纷在萌芽状态及时化解,做到“早发现、早控制、早解决”。共排查项目建设引发的矛盾纠纷6250起,成功调处6197起,调处成功率达99.1%。

    “接访日”集中处理项目信访问题。依托现有的16个“代表活动中心”,93个“代表之家”定期开展“人大代表接访日”活动,畅通代表与群众联系的渠道,零距离沟通交流,及时帮助群众解决项目建设中遇到的困难和问题。对群众来访反映的困难和问题,能当场解决的现场予以答复或提出建议。对于重大、疑难、复杂的来访事件,通过向相关的职能部门了解情况后,及时将情况向群众反馈,提出解决问题的建议。对提出无理要求的群众,耐心向其解释国家法律、法规及相关政策,引导群众通过合法途径争取应有的权益。“人大代表接访日”活动共接待群众5184批2万多人(次),回复率达100%,得到了群众的好评。

     人大代表下沉项目建设一线,第一时间了解群众的思想动态,解决他们的后顾之忧,有效化解了项目建设矛盾纠纷,保障了项目建设的顺利推进。

(作者单位:八步区人大常委会办公室)

版权主办:贺州市人民代表大会常务委员会 桂ICP备16001360号

网警备案号:45110202000016

建议使用:1024*768分辨率以上、16Bit颜色、IE8.0以上版本浏览器