当前位置:首页>县区动态

发挥代表作用 推进垃圾分类

发布时间: 2019-08-26 浏览次数:0 作者:八步区步头镇人大
  

发挥代表作用 推进垃圾分类

曾炳强

 

    八步区步头镇坚持以党的十九大精神为引领,以推进乡村振兴为契机,积极发挥人大代表作用,探索实施垃圾分类处理新模式,在善中村石井寨建立市级示范点,以“五个一”推进农村生活垃圾分类处理“二次四分法”,得到贺州市全市农村生活垃圾分类处理“二次四分法”现场会与会人员的充分肯定。

    压实一个责任不放松。镇人大始终把农村环境质量提升工作作为一项重大的政治任务摆在重要突出位置,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总目标,监督政府相关部门开展环境卫生综合整治,成立监督机构,坚持“一把手”亲自抓,一级抓一级,确保每一个环节都有人协调,形成主要领导亲自督、分管领导具体抓、人大代表既当监督员又当宣传员,村“两委”班子狠抓落实、理事会成员带好头、家家户户齐跟进,责任落实,工作到位,强力推进垃圾分类和有效利用。

    紧盯一个目标不移位。“人民选我当代表,我当代表为人民”,人大代表通过组织村民召开会议、成立村民理事会自治机构、入户宣传垃圾分类处理“二次四分法”的有关知识,引导广大群众自主自觉参与到农村垃圾无害化处理和再利用的实践中,了解垃圾分类的重大意义,提高群众对垃圾无害化处理的知晓率,增强环境保护意识,充分调动广大群众的积极性、主动性,制定村规民约,发挥村规民约的约束作用,引导农户自我建设、自我管理、自我完善,让群众起主导作用,推进垃圾分类处理工作取得实实在在的成效。

    坚持一个标准不走样。绿水青山就是金山银山,全面推行生活垃圾分类处理“二次四分法”模式,有利促进农村生活垃圾合理分类和资源化利用,实现垃圾出户先分类,垃圾转运不落地,阳光堆肥再利用,对农户进行农村垃圾无害化、减量化、资源化的专门培训和指导,让群众一家老少都知道,哪些垃圾是“会烂的”,哪些垃圾是“不会烂的”;不会烂的垃圾中哪些是“能卖的”哪些是“不能卖的”,确保能将垃圾准确投放到不同的垃圾分类桶中,减少保洁员的工作量,实现垃圾减量化和资源再利用。

    优化一个流程不断链。在实施垃圾分类处理过程中,代表建议要以便捷、合理、高效为原则,因地制宜,因户施策,不断优化工作流程,能省即省,合理简化工作程序,切实提高分类处理的效率和质量。如在农户初分后,充分考虑农户居住区域地势不平坦、不利于垃圾车入户回收的问题,通过设立“中转站”,让农户把初次分好的垃圾集中投放到中转的大分类桶里,从根本上解决了上门收集不便的问题。最终形成了“农户初分--中转归类--保洁再分--分类转运--处理利用”的完整流程链条。

    构建一个网络不松劲。人大代表引导理事会与群众签订《垃圾分类承诺书》,激发群众对垃圾分类的内生动力,实行网格化管理,落实理事会理事分区包干责任,按每5户为一个区域,由理事会与镇、村干部一起分别负责所管片区的垃圾分类指导,确保了分类工作责任到位,同时,充分发挥老党员、