当前位置:首页>县区动态

大宁镇四举措规范人大建设

发布时间: 2018-05-24 浏览次数:0 作者:覃晓玉
  

 

大宁镇四举措规范人大建设

 

    走进八步区大宁镇赖村人大代表之家,映入人们眼帘的是一间宽敞明亮的“人大代表之家”,醒目的人大宣传专栏,一本本规范记录着人大代表履职情况及为民所做的一件件好事的记录簿,这是该镇人大规范化建设成果的一个缩影。

    近年来,八步区大宁镇人大不断创新工作方法,采取四举措推进人大规范化建设,全力推动镇人大工作健康有序开展。

    加强自身规范建设,夯实人大工作基础。该镇通过制作宣传栏、集中培训等多种形式,组织代表深入学习贯彻党的十九大精神,学习《宪法》《监督法》《地方组织法》等法律法规,重点学习和培训镇、村人大规范建设、人大代表权利和义务等内容,让人大代表了解和明确人大工作性质、职能和履行的权利和义务等,努力提高人大代表的综合素质,切实增强人大代表履职能力。截止目前,该镇共举办人大代表培训4次,组织学习12次。

    加强制度规范建设,确保人大工作有序开展。该镇严格按照标准,加强“代表活动中心”和“代表之家”建设,对代表联系贫困户、困难党员进行分片区管理,组建代表活动室和代表之家,切实做到了有活动场所、有规章制度、有代表专栏、有活动记录等。

    加强代表活动规范,充分发挥作用。一是发挥活动阵地优势,积极开展代表活动。以“代表活动中心”和“代表之家”为平台,积极组织市、区、镇人大代表开展工作、学习、视察、调研等活动,不断丰富人大活动,充分发挥代表作用。二是密切与选民的联系,切实解决热点难点问题。利用“代表活动中心”和“代表之家”,积极开展接待群众、走访群众、向群众宣传相关政策活动,了解民情、反映民意,密切了与群众的联系。据统计,2017年,该镇组织镇内市、区、镇三级代表外出开展学习、考察活动2次;镇、村两级利用“代表活动中心”、“人大代表之家”平台共开展代表活动13次,参与人员120人次,接待选民60人次,协助调解矛盾纠纷6起,受理群众来信4件,接待来访13人次,办结率达100%。创建村级“人大代表之家”。该镇创建赖村村级“人大代表之家”,按照“六有”的标准要求先行创建。有固定的活动场所,配备桌椅、书柜,有牌子、信箱和代表信息专栏,有代表小组学习、联系选民和接待选民、述职、调研、帮扶等规章制度,有代表履职档案,有归档材料,有经费保障。

版权主办:贺州市人民代表大会常务委员会 桂ICP备16001360号

网警备案号:45110202000016

建议使用:1024*768分辨率以上、16Bit颜色、IE8.0以上版本浏览器