当前位置:首页>县区动态

八步区人大铿锵走进乡村振兴主战场

发布时间: 2018-05-24 浏览次数:0 作者:苏文强
  

 

八步区人大铿锵走进乡村振兴主战场

 

    党的十九大提出的实施乡村振兴战略,全面擘画了中国乡村发展的美好未来。中央农村工作会议进一步制定了乡村振兴的时间表和路线图,其中明确提出,“到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现”。时代赋予重任,人民寄予厚望,在“乡村振兴战略”的集结号下,八步区人大铿锵迈进新时代、主动展现新作为,将履职之根深深融入乡村振兴之中,步履铿锵走进乡村振兴的主战场。

    把乡村振兴列入人大常委会工作要点。新时代赋予新使命,八步区人大围绕八步区党委重大决策,积极营造上下同心、合力同拍的良好氛围,使党委部署成为广大干部群众的自觉行动。年初,制定了人大常委会年度工作要点,在依法行使人大职权中,把“乡村振兴战略”列入人大常委会的主要工作计划,以便依法履行人大职权。八步区是林业大区,生态良好,森林覆盖率达73.82%,为强化乡村可持续发展,八步区将林业生态建设实施目标化管理,为此,八步区人大常委会拟定了八步区林业生态产业发展情况调研计划,并针对存在的问题,将于下半年举行林业生态产业发展情况的专题询问,同时,还进行科技惠农的调研,进一步关注了解科技对农业、农村、农民的贡献率,还将就此人大常委会紧接着开展专题的工作评议;针对全面建成小康社会解决农村的贫困问题而开展的脱贫攻坚战,八步区人大常委把农村扶贫产业养殖业的调研作为今年人大常委会的一项重要工作抓紧组织实施。

    参与乡村振兴人大代表是不可或缺的重要力量。为推动乡村民主监督工作的开展,民主发展上下功夫。将组织住八步区的各级人大代表参加人大的视察、调研、评议和执法检查等多项人大活动,积极发扬民主,严格依法办事,着力创造良好的民主法治、民主监督环境;今年,已把综合执法工作列入调研议题,还将听取八步区人民法院民事执行的工作报告作为年度人大重要议题。加强八步区人大常委会与在八步区的自治区、市、区人大代表的联系,加强人大代表与代表小组、原选区和人民群众联系的“双联”工作制度,形成市人大代表联系区人大代表小组和人民群众、区人大代表联系原选区和人民群众工作制度,利用住八步区的各级人大代表 1248人,他们在资金、技术、信息等方面的优势,充分发挥人大代表在乡村振兴中的中间力量作用。同时,八步区人大及其常委会组成人员、人大代表将深入基层,深入群众,广泛听取人民群众的意见,全面准确地把握社情民意,如实反映人民群众的心声,准确把握人民群众的意愿,了解人民群众的需求,为党委的科学决策提供依据。要把

    人大代表的履职平台与乡村振兴有机结合。目前,全区16个乡镇、街道都建立了“人大代表活动中心”,在村(社区)建立了“人大代表之家”47 个,投入经费130多万元,今年将进一步加大“人大之家”建设力度,将投入50多万元,在40多个村打造一批代表履职平台,同时为把代表履职经费列入财政预算,在经费上保障代表活动的顺利开展,让人大代表在乡村振兴中大有可为。

    助力乡村振兴中凸显人大机关的资源优势。结合八步区实际,八步区人大常委会机关在乡村振兴战略中献计出力,用自己的行为与智慧带动人民群众,为地方经济发展作出应有的贡献。在人员的安排上,八步区人大常委作出了表率,选派了人大机关中讲政治、顾全大局、农村工作经验丰富、责任心强的正科级党员干部5人,入乡驻村开展“乡村振兴战略”工作。发扬“说干就干,干就干好”的务实作风,针对所在地农业农村经营的特点,采取示范引导、现场指导、结对帮扶等方式,当好农民增收脱贫致富的引路人,为广大群众树立榜样,引领广大群众走创业致富之路。

    实施乡村振兴全程要展现人大的监督魅力。今年八步区人大以难点、焦点事关乡村民生的突出问题为重点,加强对解决实际问题效果的督查。对于事关民生的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,要抓住不放,不断查找存在问题,提出建议、批评、意见和议案,并通过参加执法检查和工作评议、开展专题调查以及视察和质询等途径跟踪督查,以推动农村经济发展为目标,督促“城乡融合发展之路、乡村绿色发展之路、乡村文化兴盛之路、乡村善治之路”等乡村振兴路径的落地生根,奋力开创八步区乡村振兴新局面,在八步区乡村振兴的战场中贡献人大的力量!

版权主办:贺州市人民代表大会常务委员会 桂ICP备16001360号

网警备案号:45110202000016

建议使用:1024*768分辨率以上、16Bit颜色、IE8.0以上版本浏览器