当前位置:首页>县区动态

无证驾驶,肇事后找人顶包?没门

发布时间: 2016-04-30 浏览次数:0 作者:罗扬权 罗琼
    

无证驾驶,肇事后找人顶包?没门

  罗扬权 罗琼

 

无证驾驶本就是违法行为,驾驶过程还不专心开车,与伙计闲聊最终酿成交通事故,害人害己。事故发生后,作为一名司机,第一时间想到的竟然不是他人的安危,而是考虑自己如何逃避法律制裁,如何转嫁赔偿责任,企图使用移花接木伎俩在法律面前蒙混过关。但天网恢恢,疏而不漏,经富川县检察院依法查实,以交通肇事逃逸罪向法院提起公诉,最终邓某被判处有期徒刑两年六个月,缓刑三年执行。

20151023日,邓某驾驶着一辆中型货车收工回来准备去吃饭,邓某不仅没有驾驶证开车,而且还不专心开车,边开车边与同车伙计闲聊,没有实时注意路况,直到“砰”一声巨响,邓某才反应过来。但是为时已晚,一辆助力车已经撞进了货车保险杠里面,造成了1人死亡1人重伤的悲剧,现场惨烈。邓某看到此情形,吓得浑身发抖,不知所措,同伴立即帮忙报警。

慌乱之后,邓某回过神来,一想到自己没有驾驶证属于无证驾驶,发生了如此重大事故,保险公司肯定不理赔,自己得承担全部责任,就立即与同伴合计着如何逃避责任。一伙计灵机一动,想出了一个“好”点子,就是叫有驾驶证的朋友过来为自己顶包,以“移花接木”的形式达到“瞒天过海”的效果,这样既减轻了刑事责任,又转嫁了赔偿责任,一举两得。于是立即和其他伙计商讨细节问题,统一口风,待交警到现场处理案件时进行虚假供述,均称是曹某开的车撞的人。

但法律面前来不得半点虚假,在接到案件报备后,检察官立即提前介入调查。经过多次讯问,检察官认真对比查看每一句口供,发现了他们虚假口供的问题。随即对3名涉案人员进行耐心的说法教育,逐步让他们意识到问题的严重性,最终如实供述了全部事发过程,还原事实真相。

又是一个惨痛的血的教训,常说“喝酒不开车,开车不喝酒”,无证更不能开车,开车要专注,不要闲聊以免分散注意力。谨慎驾驶,珍爱生命,平安相伴。(作者单位:富川瑶族自治县人民检察院)

版权主办:贺州市人民代表大会常务委员会 桂ICP备16001360号

网警备案号:45110202000016

建议使用:1024*768分辨率以上、16Bit颜色、IE8.0以上版本浏览器