当前位置:首页>县区动态

冒充“大仙”流窜作案 专骗农村老人“血汗钱”

发布时间: 2016-04-30 浏览次数:0 作者:罗扬权 古明栋
    

冒充“大仙”流窜作案      专骗农村老人“血汗钱”

  罗扬权  古明栋

 

近期,一伙以替人占卜算命、做法破财消灾等迷信手段,专门盯准农村老人实施诈骗的犯罪团伙流窜到贺州市作案,屡屡得手。该犯罪团伙在八步区贺街镇欲再次实施诈骗时被识破未能得逞。公安机关根据被害人的举报,沿着线索顺藤摸瓜一举将该犯罪团伙抓获。

案件移送审查起诉后,富川县检察院依法查明,被告人邹某、陆某、罗某、韩某经商议后成立犯罪团伙,内部分工明细,互换扮演角色,采取先诱导被害人占卜算命,然后恐吓必须做法破财消灾,逐步套牢被害人骗取其血汗钱。去年该犯罪团伙从柳州市窜到贺州市富川县富阳镇农贸市场,由罗某假装买菜,韩某假扮丢失儿子寻找认识会算命的人,陆某则假扮算命的“大仙”、邹某当司机。罗某与韩某合谋将正在卖菜的74岁老人蒋某(女)骗上预停在附近的小车。车上的“大仙”陆某,对韩某、蒋某称二人近期将有血光之灾,须从家中拿“血汗钱”做法事方可消灾解难。蒋某“上钩”后,邹某与罗某、陆某还驱车将蒋某送回家中拿了仅有的6000元“血汗钱”,谎称在车上做法事,将被害人蒋某的6000元调包换成废纸。

三天后,该团伙欲故技重施,流窜到贺州市八步区贺街镇作案,对80岁的杨某(女)实施诈骗。在被害人杨某把2700元交给陆某时,被杨某的孙子张某及时阻止而未得逞。

富川县检察院以涉嫌诈骗罪依法对邹某、陆某、罗某、韩某提起公诉。201543日,经富川县人民法院开庭审理,四被告人均以诈骗罪被判处有期徒刑以上刑罚。(作者单位:富川瑶族自治县人民检察院)

版权主办:贺州市人民代表大会常务委员会 桂ICP备16001360号

网警备案号:45110202000016

建议使用:1024*768分辨率以上、16Bit颜色、IE8.0以上版本浏览器