当前位置:首页>工作研究

人大如何在推进精准扶贫精准脱贫中发挥职能作用

发布时间: 2021-01-06 浏览次数:0 作者:丘少聪
  

 

人大如何在推进精准扶贫精准

脱贫中发挥职能作用

 

   确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是党的十九大确定的重大决策部署和重要奋斗目标,是我们党的庄严承诺。今年,我市要确保实现脱贫攻坚圆满收官,需要投入大量的人力、物力和财力。地方人大作为一级地方国家权力机关,作为地方法规政策的制定者和决策者,在地方经济建设和社会发展中起着重要作用,如何更好地发挥人大在推进精准扶贫精准脱贫中的积极作用,值得我们去探讨和研究。

   一、坚定正确政治方向,切实提高政治站位。各级人大常委会要坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,统一到习近平总书记的重要指示精神上来,统一到自治区党委对精准扶贫、精准脱贫的部署和要求上来,切实把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持在法定职权范围内,扎扎实实地把脱贫攻坚战推向前进。一是作为人大代表要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上、行动上与党委保持高度一致,自觉维护党委的权威,顾全大局,紧紧围绕党委的决策部署,认真抓好脱贫攻坚各项工作任务的落实,在不同的工作岗位上展示人大代表的先进性。二是常委会班子始终要把人大工作置于党的领导之下,把党的部署要求体现到立法、监督、重大事项、人事任免、代表工作、重要会议等各项工作之中,坚持把脱贫攻坚工作纳入人大中心工作,强化责任意识,不折不扣统筹推进,狠抓落实。三是通过党组会议、理论中心组学习等形式,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,贯彻落实好中央、自治区、市关于脱贫攻坚的指示精神,紧盯年度脱贫任务,沉下身子、真抓实干,以“绣花”功夫对标推进脱贫攻坚各项工作,坚决打赢脱贫攻坚战。

   二、发挥桥梁纽带作用,为脱贫攻坚凝心聚力。人大代表来自最基层,与人民群众联系最贴近、最紧密、最直接,是党联系人民群众重要的桥梁和纽带。要经常组织人大代表深入基层、深入群众,认真开展调查研究,广泛听取群众意见,充分反映民意,为实施精准扶贫提出切实可行的意见建议。通过开展走访、帮扶等方式,切实解决贫困群众切身利益的具体问题,助推精准扶贫工程顺利实施。要了解贫困县(区)、贫困村、贫困户的致贫原因以及贫困群众在想什么、盼什么、迫切需要解决什么,积极为贫困群众“把脉问诊”,找准问题症结,因地制宜,因人施策,提出切实可行的帮扶措施。要利用各自优势,主动与当地人大机关、党委、政府及有关部门沟通协调,当好精准扶贫的信息员,把贫困群众的建议意见和困难及时汇报给有关部门并争取得到帮助和支持,并将落实的措施及时反馈给贫困村和贫困户。

   三、发挥宣传引导作用,为脱贫攻坚营造良好氛围。基层人大代表来自乡村、社区,了解民意、民情,比一般群众具有先进性和代表性,在群众中有较高的威信,他们办的事、讲的话,群众乐意接受。人大代表要带头认真学习习总书记关于扶贫开发的一系列重要指示精神,深刻领会中央、自治区、市关于实施扶贫攻坚的各项决策部署,全面掌握精准扶贫相关政策,以高度的政治责任感和使命感主动融入脱贫攻坚宣传工作。要采取多种形式深入农户家中、田间地头,用群众听得懂的语言宣传脱贫攻坚决胜期的重大意义、目标任务、具体要求、脱贫标准、惠民政策及受帮扶群众的职责,扩大贫困群众对脱贫攻坚决胜期工作任务的知晓度,为他们解疑释惑,让贫困群众了解政策、明白政策、懂用政策,从思想上打消他们的顾虑,提高他们理解政策的能力和水平。要大力提升贫困群众攻坚脱贫的意识,增强脱贫致富的信心和紧迫感,激发其自力更生、艰苦奋斗、自主脱贫内生动力,充分调动贫困户脱贫致富的积极性、主动性和创造性。要强化脱贫光荣导向,教育引导贫困群众通过勤劳脱贫致富,破除“等靠要”思想,从思想源头上拔掉“穷根”,汇集全社会助推精准扶贫精准脱贫的强大力量。要重视宣传脱贫攻坚工作中涌现的先进典型,讲好扶贫干部典型帮扶事迹和贫困户艰苦创业、自主就业、脱贫致富的生动故事,使脱贫攻坚先进典型更好的体现时代性、先进性和示范性,有效触动贫困户内心想法,教育感染更多贫困户,以点带面,放大宣传引导效应。

   四、发挥扶贫济困帮扶作用,为脱贫攻坚出招发力。要动员全市人大干部和人大代表,积极为脱贫攻坚服务,特别是人大代表要积极践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺,扎扎实实为贫困群众做一些看得见、摸得着的实事、好事。一是落实对口帮扶责任。人大机关领导要发挥示范引领作用,深入挂点帮扶联系的贫困县(区)、乡(镇)、村屯调查研究,协调解决实际问题,大力推进脱贫攻坚工作。人大机关干部要经常深入扶贫联系户走访,为他们出主意、想办法、解难题、办实事。要健全人大机关脱贫攻坚驻村工作队员、帮扶责任人等责任制度,积极协调解决扶贫工作中存在的问题,助力扶贫工作深入开展。二是拓宽精准帮扶渠道。人大代表要充分发挥自身优势和专业特长,不断拓宽帮扶渠道,通过加强与地方知名企业、龙头企业和农村专业合作社的联系,采取“公司+基地+专业合作社+贫困户”模式,为贫困村、贫困户提供资金、技术、就业岗位,扶持产业发展;通过发挥当地种养大户的辐射带动作用,逐步形成“一乡一业” “一村一品”具有本地特色优势的产业。三是争取精准项目资金。人大代表在助推精准扶贫中,要结合本地实际,科学规划、论证、筛选一批前景好的项目,比如抓住当前推进特色小镇建设、国家全域旅游示范区创建、现代特色农业园区建设、电子商务进农村综合示范建设等有利契机,千方百计为贫困村、贫困户争取相关基础设施建设项目、产业发展项目和扶贫资金。同时,要发挥人大代表联系面广的优势,广泛利用各种资源,积极为贫困地区招商引进一批致富带富的项目和产业,加快实现脱贫摘帽。 

   五、发挥立法作用,为脱贫攻坚提供法治支撑。2019年我市已初步实现脱贫攻坚的工作目标,如何把脱贫攻坚工作持续向前推进,从长效机制来考虑,最终需要构建一套稳定的法律制度,将多年脱贫攻坚战中行之有效的工作经验上升为法律法规,实现用法治思维和法治手段推进扶贫开发工作的规范化和制度化,通过立法为贫困地区和贫困群众维护自身发展利益提供法治保障。在地方立法过程中,应注重考虑以下几个方面:一是明确扶贫责任。要明确市负总责、县抓落实的管理体制,坚持市、县、乡、村一起抓,各级党政干部特别是一把手亲自抓,明确有关部门和社会各类机构等扶贫主体的地位、责任、权利和义务,实行扶贫工作清单制,齐抓共管,层层压实责任。二是明确资金落实。要明确扶贫开发资金投入、使用和管理要求,尤其需要明确财政用于扶贫资金支出和比例的责任,保证财政扶贫支出于法有据、使用主体合法合规。三是明确进退有序。要明确贫困人口识别和退出的标准、原则、程序、调整时限;建立精准识别、建档立卡制度,建立扶贫台账,实行有进有出的动态管理;对贫困人口实行分类扶持,做到应进则进、应退则退、应扶则扶、动态管理。四是明确扶贫措施。要明确有关部门制定具体帮扶措施,促使发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批依法得到落实。五是强化力量统筹。要积极引导社会力量广泛参与脱贫攻坚,聚集专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、粤桂扶贫协作等多方力量,凝聚起共同推进脱贫攻坚的强大合力。六是防范返贫风险。要对退出的贫困县、贫困村和贫困人口,明确“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的具体要求,稳定后续帮扶政策措施,防止运动式脱贫、贫困地区和贫困人口再次返贫。

   六、发挥跟踪监督作用,为脱贫攻坚保驾护航。精准扶贫需要人大代表监督,也离不开人大代表的监督。各级人大要按照围绕中心真监督、突出重点真支持、依法行权重实效的工作思路,坚持把助推脱贫攻坚作为人大依法履职的重中之重。要切实履行法律赋予的监督职能,加大对政府及其职能部门工作的监督,通过专项审议、专题询问、专题调研、代表视察、执法检查、工作评议等方式,对脱贫攻坚工作的推进、惠民政策的落实、扶贫资金的使用进行全方位跟踪监督。要强化监督工作重点,抓住深度贫困地区和特殊贫困群体,突出脱贫攻坚法律法规是否执行到位,扶贫资金是否违规违法使用,扶贫数据是否真实有效,党和国家扶贫政策是否落到实处,贫困群众合法权益是否受到侵犯,扶贫成果是否得到巩固等方面,精准有效发力,做到既敢于碰硬较真、监督到底,又善于提出解决问题的措施建议,促使脱贫攻坚工作走深走实。要结合代表建议督办加强跟踪问效,积极开展常委会组织的代表建议督办、建议办理回头看、建议跨年督办等活动,对精准扶贫工作意见建议的办理情况定期进行督查,确保各项意见建议落到实处,督促相关部门在推进脱贫攻坚工作中做到更能符合基层实际,更加科学可行,更多惠及贫困群众。

版权主办:贺州市人民代表大会常务委员会 桂ICP备16001360号

网警备案号:45110202000016

建议使用:1024*768分辨率以上、16Bit颜色、IE8.0以上版本浏览器