当前位置:首页>工作研究

关于加强人大代表工作助力乡村振兴的思考

发布时间: 2021-01-06 浏览次数:0 作者:冯金标
  

 

关于加强人大代表工作助力乡村振兴的思考

 

   为学习和借鉴周边县(市、区)人大工作的先进经验,推进新时期乡镇人大工作的开展,2020年8月20日至22日,平桂区水口镇人大组织区、镇两级人大代表34人,赴湖南省江永县粗石江镇、夏层铺乡、兰溪瑶族乡,桂林恭城龙虎乡、荔浦市进行为期3天时间的考察学习。本次考察学习,采取经验交流、实地考察等形式进行,重点考察学习人大代表履职平台建设、生态环境保护、特色旅游、农业产业开发等工作的经验和做法。通过考察学习,大家深受启迪,受益匪浅,进一步增强了做好人大工作的责任感和使命意识,努力在促进乡镇人大事业发展中作出自己应有的贡献。

   一、考察县(市、区)有关工作的主要经验及做法

   (一)关于人大代表工作。在恭城龙虎乡,实地考察该乡人大代表联系群众履职平台建设情况,龙虎乡“人大代表履职活动中心”为该乡各级人大代表闭会期间履职提供了有效的平台和载体,也为人大代表依法履职增添了活力。该区的做法是:一是在平台建设上做到四个拓展:即拓展延伸代表履职载体、拓展延伸代表履职内容、拓展延伸代表履职形式、拓展延伸代表联系群众渠道。二是在规范管理上做到四个注重:即注重规范拓展延伸组织程序、严格拓展延伸准入条件、注重拓展延伸多样性、注重各级人大联合发力。三是在创新思路上做到五个突破:即突破代表活动的地域制约,代表履职平台更加广阔;突破代表活动的动力制约,代表履职的原动力更加强劲;突破代表活动的形式制约,代表履职的效果更加明显;突破代表联系群众的渠道制约,代表履职方式更加规范;突破代表活动领域单位的制约,代表履职的层次更加丰富。

   (二)关于农业产业开发工作。考察组实地参观湖南江永县云雾山香柚专业合作社以及香柚基地。该合作社采取“合作社+贫困户”模式,合作社提供技术支持,每年定期开展两次技术培训,并免费为贫困户提供肥料,同时与贫困户签订保价回收协议,在种植、生产、销售上做足功夫,打消销售顾虑,增强产业发展信心。同时,根据贫困户的特点,合作社因人而异安排工作,确保贫困户得以就业。据统计,该合作社带动贫困户100多户,每年还可以领到分红,示范带动作用明显,有效增加了家庭经济收入。

   (三)关于特色旅游名县创建工作。考察组考察了江永县夏层铺乡的千年古村落上甘棠村和兰溪瑶族乡的勾蓝瑶寨,江永县立足特色民族文化、生态资源和区位优势,每年投入资金修复古村落,充分深入挖掘历史文化、民族文化,集产业开发与旅游一体,通过特色小吃、民族文化工艺品、民宿、特色佳肴、民族文化演出等,有效增加贫困户家庭经济收入。两个乡镇全力推进特色旅游产品建设,加速民族文化旅游提档升级,与全县旅游业衔接,基本形成集民族风情、山水风光、文物古迹、生态环境于一体的旅游格局。

   (四)关于乡村旅游扶贫开发工作。本次考察学习活动,考察组所到的县、市区,其乡村旅游与旅游扶贫工作强力推进,有声有色,呈现出内容丰富化、形式多样化、发展快速化、打造品牌化的特点。在江永县夏层铺乡的千年古村、兰溪瑶族乡的勾蓝瑶寨就旅游扶贫开发情况进行参观学习,该县通过实施古村落保护,打造乡镇旅游服务平台,开发乡镇旅游产品,创建乡镇旅游品牌、大力培育乡镇旅游扶贫支柱产业,走出脱贫攻坚的新模式。一是打造乡镇旅游景区景点;二是建设乡村旅游配套设施。大力培育餐馆、宾馆、农家乐等乡村旅游服务业以及乡村的游客服务中心,提升旅游接待服务基地的形象和档次;三是壮大乡村旅游特色产业。以乡村旅游产业为龙头,发展“养生休闲”农业特色产业、观光休闲农业园、规模化生态养殖等,并通过招商引资、培育本土企业,围绕乡村旅游要素,扶持、引导农业产业企业发展。

   二、考察学习的收获与启示

   此次考察学习活动,虽然时间短暂,但通过认真听、实地看、虚心问,大家受到启迪很深,感到收获很大。

   (一)只有加强代表工作,发挥代表作用,才能推动人大工作创新发展。人大工作的开展靠代表,人大工作的水平看代表,人大工作的潜力在代表。我们所考察到的县(市区),他们都有一个共同点,即注重加强和改进代表工作,积极探索代表工作的新途径、新方法,代表工作与时俱进、创新发展。

   (二)只有精准定位,示范带动,才能推动现代农业产业开发提速上档。现代农业产业开发,准确定位是重点,示范带动是关键。要因地制宜,结合实际,打造符合本地区的产业,充分调动群众积极性,做大做强产业。要注重产业发展的每个环节,确保产业可持续发展。要以市场为导向,提高产业科技含量,提升产品质量,拓宽销售渠道。要大力推进土地流转,规模化发展产业,为产业发展提供有力的支持。

   (三)只有发挥优势,突出特色,才能加快特色旅游名县创建工作。我们这次考察到的江永县在创建特色旅游名县上非常注重发挥优势,江永县依托独特的瑶族文化、丰富的自然景观、优良的生态环境、舒适宜人的气候条件以及特殊优势,以建设瑶族民俗文化旅游为中心,大力发展生态旅游、民俗文化旅游和养生度假旅游,特色旅游名县创建工作成效显著。

   (四)只有规划引领,加大投入,才能拉动旅游扶贫驶上快车道。在加大财政投入的同时,有序引导社会资金投入乡村旅游,大力推动农家乐、农业新村、民俗村寨、生态村屯、农业园区以及高科技生态农业观光园、休闲度假村屯等多主题、多类型、多业态的特色乡村旅游项目,有效带动贫困群众脱贫致富。

   三、工作建议

   (一)在抓好学习培训上求突破。把人大代表学习培训工作作为建设高素质人大代表队伍的先导性、基础性、战略性工程,健全代表学习培训工作机制,以坚持好、完善好、发展好人民代表大会制度为根本任务,以坚定理想信念、增强民主法治意识、提高参政议政能力为重点,围绕新时代人大工作发展面临的新形势、新任务,结合人大代表履行职责、发挥作用的需求,综合运用科学有效的方式方法,突出方针政策、法律法规和理论制度、人大工作业务方面的重点内容,在目标、内容、方式上求创新,在提高实效、增强素质、提升能力上求突破,为提高人大代表依法履职的综合素质和能力水平,正确履行宪法和法律赋予的职权,充分发挥人大代表主体作用作出贡献。

   (二)在密切联系代表上求突破。建立和完善科学规范的联系代表工作机制,把联系人大代表列入重要议事日程,使联系人大代表工作制度化、经常化。完善联系方式方法,通过深入基层走访、定期接待人大代表、召开人大代表座谈会、邀请人大代表参加活动等,不断拓宽联系渠道,丰富联系内容,更好地发挥人大代表的桥梁纽带作用。强化服务保障措施,急代表之所急,想代表之所想,帮代表之所需,努力在探索服务途径上创新路,在提高服务质量上下功夫,切实把联系人大代表工作提高到一个新水平。

   (三)在搭建履职平台上求突破。履职平台包括实体平台和网络平台。在实体平台建设方面,按照方便联系群众、方便人大代表开展活动的要求,构建好“人大代表履职活动中心”、“人大代表联络站”等代表联络机构,做到有固定场所,有办公设备和联络设施,提高人大代表履职平台建设的实效性和影响力。在网络平台建设方面,要利用移动终端服务,开设微信公众号,发布人大工作信息;运用即时通讯工具,开通QQ群、微信群等,实现网上工作互通、信息互动,不断激活人大代表履职新动力,使人大代表工作不断取得新成效。四是在办理议案建议上求突破。增强做好人大代表建议办理工作的责任意识,建立健全议案建议工作制度,理顺和规范办理程序,改革创新办理模式,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,承办单位专门抓,人大代表监督办”的上下联动、左右沟通、便捷高效的办理格局,坚决杜绝议案建议办理中存在的敷衍塞责、蒙混过关、重答复轻落实的现象,使人大代表议案建议办理程序不断规范,措施不断完善,质量不断提高。

版权主办:贺州市人民代表大会常务委员会 桂ICP备16001360号

网警备案号:45110202000016

建议使用:1024*768分辨率以上、16Bit颜色、IE8.0以上版本浏览器