当前位置:首页>工作研究

贺州市2019年度国有资产管理情况调研报告

发布时间: 2020-07-01 浏览次数:2 作者:市人大常委会调研组
  

贺州市2019年度国有资产管理情况

调  研  报  告

 

市人大常委会调研组

 

   为落实中央和自治区党委、市委关于建立政府向人大常委会报告国有资产管理情况制度的要求,市四届人大常委会第二十九次会议将听取和审议市人民政府关于2019年度国有资产管理情况的综合报告、市人民政府关于2019年度行政事业性国有资产管理情况的专项报告。为做好相关工作,2020年5月至6月,市人大常委会副主任、党组副书记黄少雄率调研组开展了全市国有资产管理情况调研,重点调研了行政事业性国有资产管理情况,召开座谈会听取市财政局、市交通运输局、市卫健委等部门关于行政事业性国有资产管理情况的汇报;并到市人民医院、市农科院及八步区、钟山县、昭平县的人民医院、中小学校、林科所等单位进行实地调研,深入了解国有资产的管理现状、存在的问题等。现将调研情况报告如下。

   一、全市国有资产总体情况

   (一)企业国有资产

   截至2019年底,全市纳入国有资产统计报表范畴的国有企业共64家。资产总额786.04亿元,负债总额514.66亿元,所有者权益总额271.38亿元;营业总收入26.49亿元,利润总额2.45亿元,上缴税费总额1.35亿元。

   (二)金融企业国有资产

   截至2019年底,全市国有金融企业共6家。资产总额9.56亿元,负债总额0.29亿元,所有者权益总额9.27亿元;营业收入0.81亿元,利润总额0.56亿元。

   (三)行政事业性国有资产

   截至2019年底,全市行政事业单位资产总额248.32亿元,负债总额94.48亿元,净资产153.84亿元。需说明的是,尚有部分公共基础设施等行政事业性国有资产未纳入会计报表。

   (四)国有自然资源资产

   截至2019年底,全市土地资源面积为117.71万公顷,已发现各类矿产资源24种,已探明各类矿产资源储量约26.57亿吨(含已出让部分)、森林资源面积57.73万公顷;年水资源量为146.5亿m3

   二、国有资产监督管理情况

   (一)市人民政府加强资产制度建设,提升资产规范化管理水平。出台了《贺州市本级行政事业单位国有资产使用管理暂行办法》《关于在市本级机构改革工作中严肃财经纪律的通知》《贺州市本级行政事业单位闲置日常办公设施管理实施方案》等文件,进一步推进行政事业性国有资产管理制度化、规范化,逐步建立了从资产形成、使用到处置全过程管理体系。印发《贺州市本级行政事业单位日常办公设施配置标准》《贺州市党政机关办公用房管理实施细则》,明确了国有资产配置预算限额标准、资产配置要求。印发《市本级行政事业单位国有资产处置管理办法》,对资产处置程序予以全流程规范。出台了《耕地保护领导干部问责制度》《耕地保护共同责任制》等制度,强化了全市各级各部门耕地保护共同责任。

   (二)服务改革中心工作,积极推进资产管理改革。一是加快推进市属国有企业以及驻贺的央企、区企职工家属区“三供一业”分离移交工作,目前已经全面完成。二是印发了《贺州市国有企业退休人员社会化管理工作实施方案》,推进我市国有企业退休人员社会化管理工作。三是大力推进国企混改,截至2019年底,市国资委出资企业及其下属各级子企业实施混合所有制改革共54家。四是加强党和国家机构改革工作中国有资产管理工作,印发《关于做好贺州市本级机构改革中财政财务管理有关工作的通知》,要求加强办公用房、土地、公务用车等重点资产管理,确保资产随着机构改革步伐快速有序调整到位。五是持续推进党政机关和参公事业单位的经营性资产集中统一监管改革,发挥国有资产的最大效益。

   (三)逐步形成监管机制,强化资产监督管理水平。一是先后出台了涵盖资产配置、使用、处置和收益管理制度,构建了从资产形成、使用到处置全过程的监管机制。二是注重资产优化配置,推动建立资产调剂共享共用机制,加强闲置资产的管理。三是建立全市行政事业单位资产管理信息系统,利用信息化手段,通过网上审核和动态监管,及时掌握国有资产的动态,确保国有资产的有效监管。四是分类明确管理主体责任,完善资产管理内控制度,重大资产管理事项实行集体研究决策。五是构建国有资产报告工作配套制度体系,贯彻落实向市人大常委会报告国有资产管理情况制度。

   三、国有资产监管存在的主要问题

   全市国有资产管理不断强化,资产规模不断壮大,为我市经济社会发展奠定了物质基础,但在监管上也还存在一些问题和不足,需要进一步改进完善。

   (一)重视程度不够,国有资产管理意识有待加强。一是部分单位政治站位不够高,对中央加强国有资产管理的重大决策部署的重大意义认识不足,国有资产管理意识淡薄,对国有资产管理主体责任落实不到位,缺乏责任意识和绩效意识,还存在“重预算轻资产、重购置轻管理、重建设轻效益”的现象。二是大部分单位资产管理机构配备不齐,没有配备专职资产管理人员,资产管理职责分散,人员素质参差不齐且变换频繁,会计财务基础知识薄弱和资产管理业务不够熟练,造成资产日常管理和监督职责落实不到位。部分单位资产管理制度建设滞后,内控制度不健全、不规范,存在随意购置、自行处置的现象。

   (二)国有资产家底不清,基数不明。一是部份单位资产管理工作积极性主动性不够、产权意识不强。一些单位主要领导对本单位资产总额是多少,是否具有产权,是什么性质的产权都不清楚。二是行政事业性国有资产报告尚未实现全口径、全覆盖。部分公共基础设施资产、保障性住房等未建账,特别是市和县(区)财政投入的公益设施和养老、教育设施等因权属未明确界定而未入账。三是部分单位的账外资产游离于监管范围之外,存在产权关系不明晰、权证不完整的问题。行政事业单位的土地以划拨为主,房屋是由财政资金安排建设,有地有房而无证等现象依然普遍存在。如:市林业局房屋面积9426.28平方米,市民政局土地面积28094.32平方米、房屋面积5407.98平方米,桂东医院房屋面积72572.30平方米,都未办产权证;桂东医院账上未有土地资产。四是部分基础设施项目的建设、管理、维护不衔接,资产已移交但资产管理关系未理顺,资产使用与产权登记存在脱节。如:市城投公司作为业主投资的贺州高级中学,除了学校用地外其他资产都尚未正式交接。五是部分单位存在不及时记账或漏记资产账情况,造成账实不符。部分单位资产未纳入国有资产管理信息系统管理。六是部分单位资产处置不及时。对实物形态已经消失、功能损失等应报废的资产未申请处置,致使不良资产长期挂账,虚增资产。七是一些单位划转企业的资产移交手续未能及时办理。

   (三)资产管理不到位,会计核算不规范和基础工作不扎实。一是部分单位基建项目已竣工使用多年仍未办理竣工结算,长期不结转固定资产。如:由于历史遗留原因,市人社局基建帐户未并入行政账,会计师事务所出具的专项审计报告实物资产355项(批)964.60万元,目前除了土地、办公楼电梯、劳动保障局办公楼、劳动保障局培训楼、劳动保障局广场、电缆安装工程、自来水安装工程、培训楼电器安装工程这8项实物资产总金额295.64万元存在并使用外,其他的实物资产全部盘亏,盘亏金额合计668.96万元。二是部分单位撤并、机构调整未及时办理资产移交登记手续,部分单位资产调入、划拨、调剂、捐赠等也未能及时进行账务登记。三是部分单位未经财政部门批准出租出借资产,对外出租既不进行租金评估,也未采取公开招投标,出租时间长。四是资产不进行动态管理评估入账,未能准确反映资产的实际价值。如一些土地房屋等资产价值是以取得资产时的帐面价格入账。五是部分单位未经财政部门批准自行处置资产。如原工商局盘亏设备等资产189万元未报批。

   (四)资产配置不均衡,使用效益不高。一是部分单位资产配置缺乏可行性论证,由于资产配置不合理,存在配置过剩、重复配置的现象。如办公设备配置标准、规格不适当,形成闲置,加上未能及时处理闲置资产,只能以较低残值处理,或将未到更新年限的资产提前报废,导致国有资产损失。二是未能优化配置资源,在机构改革及办公用房清查后,部分单位的闲置资产不能合理的统筹安排,资产盘活工作不到位,造成部分单位房产长期出租,部分单位办公用房不足而长期向社会租用的现象。三是存在投入不足、资产利用不充分和资产配置不均衡现象,特别是在基础教育、医疗等领域比较突出。

   (五)资产管理信息化建设滞后,亟待提档升级。一是各单位所使用的财务核算系统、资产管理系统、部门预决算系统还存在数据无法共享的情况,需要人工重新录入。二是统计口径不一致,部分资产归口不够明确,容易导致漏报错报,存在管理和统计漏洞。三是房产、土地、政府采购信息数据的不互通共享,部分单位已拆迁资产仍挂在账上,部分单位占有的土地不入账等。

   (六)规划前瞻性不够,预见性不足。部分项目在设计时未能充分考虑经济和社会发展的需要,建设完工后刚投入使用就出现设计落后或技术落后现象,需重新翻建或另外新建,造成损失浪费,降低了资源利用效率和固定资产投资效益。如江南路网新建一期工程六七标亮化工程,停工多年后又续建,建好后短时期内由于规划的调整,对原施工的内容进行了拆除。

   四、意见和建议

   (一)高度重视报告制度落实,强化责任。国有资产是全体人民共同的宝贵财富,各级政府、各单位要提升政治站位,提高对国有资产管理重要性的认识,全面贯彻中央、自治区党委、市委关于建立政府向人大常委会报告国有资产管理制度的意见精神,切实履行好管理职责,增强管好国有资产的责任感、使命感、主动性和积极性,强化监管职能,落实主体责任,提高国有资产使用效率,确保国有资产安全完整和保值增值。

   (二)完善制度机制,强化监管。一是进一步健全各项管理制度,强化动态监管。二是加强国有资产形成前的统筹规划、科学论证,防止资源浪费,使资产形成后发挥最好的经济和社会效益。三是加强资产管理队伍建设,建立专职人员和兼职人员相结合的管理模式,落实管理人员,明确管理责任,健全内控制度。四是探索引入第三方社会服务机构进行评估监管模式,加强对国有资产的动态管理。

   (三)全面摸清家底,聚焦问题。一是要结合我市的实际情况,在全市范围内开展一次全面的资产清查工作,并研究制定消化不良资产的处置办法和措施,做到家底清楚,能真实、完整地反映单位的资产情况。二是公共基础设施等资产是国有资产的重要组成部分,并且是政府提供公共服务的重要载体,各单位要按照“谁承担管理维护职责,由谁入账”的要求,将公共基础设施、保障性住房、政府储备物资、文物文化等资产登记入账,确保公共基础设施等资产信息全面、准确和完整,切实保障国有资产的安全完整,保值增值。三是妥善解决资产权属不清的问题,按照依法依规、实事求是的原则,对产权进行全面确认登记,进一步规范单位资产权属管理。市政府要积极协调有关部门,推进解决权属不清、权证不全的历史问题。四是加强资产配置、使用、处置的统筹管理,逐步建立资产共享共用机制,提高资产使用效率,强化资产配置的科学性、合理性。

   (四)强化财务管理,夯实基础。一是要真实、完整地反映单位的资产和财务状况,做到账账相符、账实相符,防止资产流失。二是强化资产管理主体责任,把资产管理放在与资金管理同等重要位置。三是对现有的出租出借行为进行清理,采取各种措施进行规范管理,严格资产出租出借等行为,落实资产出租出借制度,推进出租出借公正透明。四是加强在建工程管理,针对在建工程管理方面存在的突出问题,对具备转固定资产条件的竣工项目,加快办理竣工结算。对财政投资建设的项目,要按照相关规定完善手续,及时移交给管理部门。

   (五)推进信息化建设,资源共享。一是推进财务核算系统、资产管理系统、部门预决算系统等系统的有效衔接,逐步实现不同系统之间的数据互通共享。二是进一步优化管理流程,建立更为完善的资产管理信息平台,优化参数设置,为加强和改进国有资产监督管理提供真实、完整的数据和信息支撑。三是推进信息资源共享,建立房产等信息数据共享机制,发改、财政、审计、拆迁等部门之间,要实行信息数据的互通和共享,提高监管实效,形成监督管理合力。

版权主办:贺州市人民代表大会常务委员会 桂ICP备16001360号

网警备案号:45110202000016

建议使用:1024*768分辨率以上、16Bit颜色、IE8.0以上版本浏览器