当前位置:首页>工作研究

为党委政府分忧 为贫困群众造福——八步区人大抓实“四个主动”助推脱贫攻坚做法及成效

发布时间: 2020-06-15 浏览次数:2 作者:马承坚
  

为党委政府分忧   为贫困群众造福

——八步区人大抓实“四个主动”助推脱贫攻坚做法及成效

 

   党的十九大报告强调:“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康是我们党的庄严承诺。”扶助贫弱改善民生是我们当前最大的事业,打赢脱贫攻坚这场战役是地方人大义不容辞的政治责任。八步区人大常委会坚持以人民为中心,发挥人大职能作用,既从面上依法开展脱贫攻坚工作监督,又从点上积极投身脱贫攻坚战场,聚力推动精准扶贫、精准脱贫行动深入实施,在助推八步区脱贫攻坚战方面取得了良好成效。

   在助推脱贫攻坚工作中,八步区人大坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加大党对人大工作的领导力度,深入贯彻党中央、自治区党委和自治区人大常委会以及贺州市委一系列关于脱贫攻坚的重大决策部署,特别是认真贯彻落实自治区党委鹿心社书记考察贺州时提出的指示要求,积极集聚人大优势,坚持发挥脱贫摘帽前攻坚拔寨的“强劲推力”作用和脱贫摘帽后巩固提高的“持续给力”作用,主动作为为党委政府分忧,全心全意为贫困群众造福,在新时代新征程推动新发展上展现了八步人大的新形象新作为。八步区人大在助推脱贫攻坚的实践中,取得了一定的成绩,也积累了一些较好的做法与经验,归纳起来,主要是注重抓实“四个主动”:

   第一,主动发挥职能作用,推动上级决策落实到位

   八步位于贺州市东北部,地处湘粤桂三省(区)交界,是贺州市委市政府所在地,全区总面积3714平方公里,辖12个镇、1个瑶族乡和3个街道办事处,185个行政村、16个社区,总人口73.58万人,其中农业人口60.22万人。2012年被列为自治区重点贫困县。“十三五”期间,全区共有65个贫困村,精准识别后,共确定贫困人口9937户39566人,贫困发生率为6.59%。针对贫困人口多、贫困群众居住分散、扶贫任务艰巨的实际,八步区人大常委会主动发挥人大职能作用,以狠抓上级各级精准扶贫、精准脱贫决策部署落实到位为抓手,在区委的正确领导下扎实推进脱贫攻坚。

   一是深入调查研究,扎实为脱贫攻坚把脉问诊。八步区人大常委会班子领导坚持深入农户与乡村干部和精准扶贫建档立卡户沟通交流,深入了解致贫原因、脱贫需求、政策落实、帮扶人到位情况及对扶贫工作的意见建议,深入扶贫产业基地和企业了解结对帮扶情况,全面掌握实情,针对问题提出解决措施,促进产业扶贫的持续推进。二是开展专项监督,深化推进脱贫攻坚。2016年以来,八步区人大聚焦脱贫攻坚工作大局,精准发力。每年将脱贫攻坚工作作为重点审议议题,通过走访、座谈、实地察看、会议审议、工作询问、质询等形式开展监督。为确保医疗有保障和教育有保障政策的落实,八步区人大先后对基层医疗队伍建设情况进行工作询问,整理归纳出6条建议交给八步区政府整改落实,推动区政府共筹集资金1.2亿元充实乡镇基层医疗队伍力量,进一步改善了乡镇基层卫生院的医疗设施条件。同时,听取和审议了区政府关于农村低保、乡村旅游、社会保障、产业结构调整等民生实事落实、义务教育均衡发展情况等,促脱贫攻坚工作措施的深化。三是开展工作督查,推进中央第二巡视组巡视广西扶贫领域反馈意见的整改落实到位。针对存在落实中央脱贫攻坚政策有偏差、一些项目实施变形走样、落实脱贫攻坚主体责任不够到位等问题,八步区人大依照法律赋予人大的职权,于今年3月组成4个督查组深入乡镇,综合运用人大监督方式,对标对表,加强对中央第二巡视组对广西扶贫领域巡视反馈问题的整改落实检查工作,对各乡镇的整改措施进行全覆盖、无缝隙的监督,从严从实抓好巡视反馈意见整改落实工作,确保了推动落实整改到位,不留死角。

   第二,主动发挥代表作用,全力以赴助力脱贫攻坚

   通过下发人大文件的形式,进一步规范了人大代表联系选民、联系贫困户的代表“双联”制度,拓展了人大常委会领导和各级人大代表的联系内容。组织八步区1248名各级人大代表参与脱贫攻坚工作,与贫困户结对帮扶。通过组织各级人大代表深入开展在代表岗位上议政督政和在本职岗位上建功立业的“双岗建功”以及企业方面代表“比管理、比扶贫就业、比纳税、看谁贡献大”等活动。在农业方面代表中深入开展“比产业调整、比示范带动、比扶贫帮困、看谁带领致富能力强”活动;在机关事业方面代表中,深入开展“比服务、比作风、比帮扶成效、看谁为民办的实事多”的“三比一看”主题活动。通过这些活动的开展,不断激发代表参与脱贫攻坚工作的热情,促进各级人大代表以自己的方式为脱贫攻坚献谋出力。

   第三,主动发挥表率作用,率先垂范投身脱贫攻坚

   八步区人大常委会充分发挥表率作用,坚持担当作为、敢做善成,从领导班子到一般干部职工,都做到带头担当领任务,确保挂点联系村如期脱贫。人大常委会主任和副主任分别带头联系1个镇2个贫困村,每月深入联系的镇、村主持召开扶贫工作例会4次,以身示范带动各级人大代表参与脱贫攻坚。区人大机关干部人均帮扶2至5户贫困户,每月至少为联系帮扶贫困户做1件实事,共计帮扶95户贫困户385人。精心选派1名正科级干部担任贫困村党组织第一书记,4名工委副主任担任驻村队员。我们人大选派的第一书记切实按照“吃住在村”的要求,驻村扎户,不断增进群众感情,拓宽帮扶思路,改进帮扶方式,丰富扶贫策略,提升帮扶实效。为落实教育保障问题,区人大选派的正科级干部罗先建同志担任仁义镇三联村党组织第一书记,他加强与中小学校的对接联系,先后多次深入贫困辍学生家中做思想工作,及时劝返辍学学生入学;为帮助残废贫困户罗厚聪增收脱贫,他带领罗厚聪利用家门前的鱼塘分批养鸭2000多只,纯收入达1.5万多元,实现了脱贫摘帽,该村的贫困发生率也由2015年的3.6%下降2018年1.06%。笔者作为八步区人大常委会主任,近年,为三联村协调落实资金800多万元,修建好村屯路共12条,新建文化娱乐项目1个,对该村村部办公楼进行了修缮,多方筹措资金50万元,为该村发展光伏发电项目。其他的班子成员也认真按照人大常委会的部署,结合各村和各联系户的实际,创新工作方式,促进了扶贫帮困卓有成效。

   第四,主动加温增压提质,切实巩固提高脱贫摘帽成果

   2016年以来,八步区共脱贫摘帽贫困村61个,减贫贫困人口4.3616万人。其中2016年底实现脱贫摘帽20个贫困村,减贫1.6456万贫困人口;2017年底实现整区和20个贫困村脱贫摘帽,减贫1.0946万贫困人口;2018年实现11个村脱贫摘帽,减贫0.4042万贫困人口。2019年实现10村脱贫摘帽,减贫1.2172万贫困人口。截至12月16日,八步区还剩贫困人口741人未脱贫,贫困发生率为0.12%。

   八步区人大常委会深刻地意识到,虽然八步已经脱贫摘帽了,但由于贫困人口特别是农村弱势群体的生产生活环境相对较差,经济发展的基础也相当薄弱,要把制定实施有效预防因病、因灾等各种自然因素导致返贫的策略放在首位,只有不断加温并层层传导压力,持续发力抓巩固,才能不断提高脱贫摘帽成果。因此,八步区人大注重在加强人大监督上下苦功夫,积极引导各级各部门建立脱贫后的巩固提质帮扶机制并抓紧实施,区人大专门成立了6个督导工作领导小组,定期或不定期地深入村户开展督查活动,一旦发现有巩固计划落实不到位且巩固提质没有取得实质性成效的,立即责令其限期抓好整改,直至取得新实效为止。

   八步区人大常委会坚持“四个主动”不动摇,2016年以来,协调社会资金2000多万元,为挂点帮扶贫困村修建村屯道路46条共41.6公里,新建村部办公楼8个、村级文化娱乐活动场所12个,协调社会各界力量为贫困户提供就业岗位2012个。

版权主办:贺州市人民代表大会常务委员会 桂ICP备16001360号

网警备案号:45110202000016

建议使用:1024*768分辨率以上、16Bit颜色、IE8.0以上版本浏览器