当前位置:首页>工作研究

关于农村最低生活保障的调研报告

发布时间: 2020-06-15 浏览次数:2 作者:市人大常委会调研组
  

关于农村最低生活保障的调研报告

市人大常委会调研组

   为更好地助力打赢精准脱贫攻坚战,按照市人大常委会2020年工作要点,市人大常委会组织调研组于2020年3月25日-3月31日赴各县(区)开展调研工作。调研组先后深入昭平县昭平镇民政办、江口村,钟山县珊瑚镇民政办、珊瑚村、新民村,富川瑶族自治县莲山镇民政办、吉山村、莲塘村,平桂区望高镇新农村和西湾街道飞马村,八步区贺街镇民政办、五协村、香花村开展实地调研,查阅档案材料,走访低保户、贫困户,并在平桂区、昭平县分别召开了座谈会,听取县(区)人民政府汇报,与有关单位负责人进行座谈。现将有关调研情况报告如下:
   一、贺州市开展农村最低生活保障的基本情况
农村最低生活保障制度实施以来,贺州市先后作为全区农村最低生活保障试点单位、低收入居民家庭经济状况核对试点单位,积极探索,大胆实践,在完善工作机制、出台政策措施、加强能力建设、建立核对平台等方面取得了突破性进展,低保工作取得了显著成效,先后多次在全区民政工作会议、全区低保工作会议上作典型经验发言。2019年,全市共筹措资金3.2亿元,惠及农村低保13.3万人,有效保障了困难群众的基本生活,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强保障。
   (一)持续调整低保标准,提高保障水平
2016年起全市农村最低生活保障标准每年平均增长15%左右,逐步缩小其与扶贫标准的差距,实现低保政策性兜底保障。从今年4月1日起,全市农村最低生活保障标准从2016年的每人每年2880元提到到现行的每人每年5200元,确保了全市所有县(区)农村最低生活保障标准高于国家、自治区的脱贫摘帽标准。同时,持续提高农村低保平均补助水平,确保低保对象基本生活水平不因物价上涨而降低。
   (二)改进工作方式,提高服务效能
我市从2016年起,持续推进社会救助无纸化审批改革,农村低保全面实施无纸化审批,方便困难群众申请救助,减轻基层工作压力,提高工作效率。今年疫情发生以来,又推行社会救助(城乡低保)网上自助申请改革,让困难群众足不出村、不出户、就可以通过手机“刷脸”申请低保等社会救助,方便困难群众。2019年以来,我市逐步将低保救助审批职能从县(区)民政局下放前移到乡镇人民政府(街道办事处),简化低保审核审批程序、缩短办事时限、减少办事流程,压实乡镇政府服务困难群众的主体责任,方便群众办事。截止今年4月,全市五个县(区)已全部完成审批权限下放乡镇改革。
   (三)聚焦脱贫攻坚,实现有效衔接
近年来,为切实做好脱贫攻坚低保兜底保障工作,我市注重从制度、对象、保障标准、补助标准等方面做好低保与扶贫两项制度衔接。出台了《贺州市人民政府关于印发贺州市加快推进农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接的实施方案》等一系列政策文件,民政、扶贫等有关部门相互协作、密切配合,把符合农村低保和建档立卡条件的贫困户做到“双纳入”,做到了“应扶尽扶、应保尽保、双向衔接”,全市农村居民最低生活保障标准提高到每人每年5200元,农村低保保障标准超过国家扶贫标准。截止3月底,全市农村低保对象共有139016人,其中纳入建档立卡贫困对象有95873人,建档立卡贫困对象占农村低保对象68.97%,切实发挥了低保兜底保障工作。
   二、存在问题
   (一)
农村低保动态管理不到位,存在“三难”问题。一是享受难。一些符合条件的对象没有及时纳入低保范围,尤其是部分或完全丧失劳动能力(因病、因老、因残)无法依靠产业就业帮扶实现脱贫的建档立卡贫困对象,没有及时纳入低保范围。二是申请难。一些基层干部工作责任心不强、指导不到位、工作不到位,致使一些困难户不知道怎么去办和找谁去办。特别是残疾人申请办理低保需要残疾人证,由于残疾人认定程序繁琐,导致少数困难残疾人不懂得申请、不愿意申请。三是退出难。少数困难群众认为一享受了低保就应该是“终身制”的,脱贫了或是生活好转了也不愿退出,谁评议让他退出,他就对谁有意见,动辄以对脱贫攻坚工作不满意来要挟。
   (二)低保入口把关不够严,“人情保”“关系保”“骗保”时有发生。一是评议工作有待加强。有的村没有评议记录和档案材料,有的村干部不通过村民评议,直接为亲友办理低保。低保下放到乡镇审批后,低保评议有所弱化。二是公示环节有待改进。有的村干部为了达到某些目的,将低保名单公示张贴到村部较为偏僻的角落,有的张贴公示拍完照后马上就撕下来。三是缺乏约束机制。对违规申请获得低保金的当事人,在有关部门核查属实后,一般只是勒令退出已经领取的低保金就完事了,而没有相应的处罚。
   (三)农村低保制度与扶贫开发政策衔接不紧密。部分乡镇把农村低保与扶贫开发两项工作孤立看待,认为低保是低保,扶贫是扶贫,没有充分认识到低保也是脱贫攻坚工作的重要内容和措施,担负着兜底功能。没有落实好农村低保与扶贫开发衔接工作,没有将建档立卡贫困户与低保户进行定期比对并调查审核,影响了农村低保在脱贫攻坚中兜底保障作用的发挥。由于低保户和贫困户的认定标准不完全一致,有的领导干部的父母虽然是贫困户,但不符合低保政策,一些地方为了脱贫也纳入了低保。
   (四)基层服务能力薄弱,服务水平有待提高。我市基层民政工作人员少、变动大,对低保对象家庭走访仅能以抽查方式进行,不能全面、系统地掌握所有低保家庭真实情况,很难做到全部精准认定。一些基层民政工作人员没有落实半年入户核查机制,对农村低保的变动情况了解不及时,造成死亡人员领低保的现象。一些乡镇领导干部对民政政策知晓度低,对群众提出申请低保等保障需求时,不能说出让群众信服的理由,甚至一问三不知,闹出“低保是由政府定”的笑话。
   (五)基层工作人员担当精神不够。目前由于民政业务工作量大,脱贫攻坚低保兜底任务重,问责严格且基层经办力量严重不足,导致一些基层社会救助经办人员害怕因工作失误被追责处分,担当精神不够,存在清退低保对象出去的多,符合条件进来的少等问题,可保可不保的干脆不保,生怕“错保”被追究责任,造成一些因刚性支出过大导致家庭生活陷入困境的困难群众没有得到及时救助。
   三、工作建议
   2020年是脱贫攻坚关键之年,低保兜底保障担负着脱贫攻坚的底线任务,关系到脱贫攻坚任务目标如期完成,关系到全面建成小康社会整体水平,要着力抓好以下几项工作:
   (一)加强沟通协调,做好低保与扶贫两项制度有效衔接。各级人民政府应进一步发挥牵头抓总作用,做好农村低保制度与扶贫开发政策互相有效衔接,建立健全相关部门协调合作机制,形成合力,确保符合条件贫困人口全部纳入兜底保障范围。今年要特别关注因新冠肺炎疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户,对符合条件的及时启动临时救助,确保符合条件的贫困人口兜底保障不漏一户、不落一人,高质量完成脱贫攻坚兜底保障各项任务。同时,要及时将符合条件的受疫情影响无法外出务工、经营、就业,收入下降导致基本生活困难的城乡居民纳入低保。
   (二)建立健全工作机制,把好低保入口关。一是进一步加强评议工作。要充分发挥村干部和村民代表在把好低保入口关的重要作用。针对召开评议会难的情况,可以探索利用微信建立低保评议工作群等方式开展评议工作。 二是进一步加强公示工作。对于申请低保的人员,通过民主评议和审批的,在村务公开栏进行两榜公示。审批后的名单还应该在民政部门的网站上公布。三是建立约束机制。对申请低保的人员纳入诚信管理,申请低保人员必须如实填写家庭收入状况和其它相关信息,对弄虚作假、隐瞒实情等行为,纳入个人诚信记录。对骗保数额巨大的,由公安机关依法处理。
   (三)加强动态管理,提高为民服务水平。一是要注重和加强对乡镇领导干部、驻村工作队员和帮扶联系人以及民政干部等的培训,提高对低保政策的知晓度。二是要进一步完善受理、审核、审批程序和转办流程,为困难群众提供“一站式”服务,及时把符合条件的困难群众纳入相应的社会救助范围。三是要全面推行政府向社会力量购买社会救助服务工作,切实增强基层社会经办服务能力,提升困难群众对社会救助服务的满意度。
   (四)健全容错纠错机制,保护基层工作人员。为激励基层担当作为,善作善成,对脱贫攻坚期间纳入低保等社会救助范围的对象,因人力不可为、部门数据共享不完善以及被救助对象故意隐瞒家庭人口、经济状况变化等客观原因出现的偏差失误,当年失误人数在县乡级救助对象总数2%的范围内,且能够追回错发资金的,不追究有关经办人员的责任,共同营造担当尽责的良好环境,保护基层低保经办人员的积极性。
   (五)进一步加强宣传,提高低保救助知晓率。要进一步加强宣传工作力度,通过标语、横幅、手机信息、广播、民政网站等宣传途径,全方位、深层次宣传农村最低生活保障制度的重大意义和政策,把政策讲给群众,接受群众监督,让广大农村群众全面准确了解有关政策、规定及程序,增强农村低保工作的透明度,着力打造农村低保“阳光工程”、“民心工程”,促进农村社会和谐稳定。

版权主办:贺州市人民代表大会常务委员会 桂ICP备16001360号

网警备案号:45110202000016

建议使用:1024*768分辨率以上、16Bit颜色、IE8.0以上版本浏览器