当前位置:首页>工作研究

关于贺州市保障性住房建设情况的调研报告

发布时间: 2020-06-15 浏览次数:2 作者:市人大常委会调研组
  

关于贺州市保障性住房建设情况的调研报告

市人大常委会调研组

   根据市人大常委会2020年主要工作计划,今年4月市人大常委会将听取和审议市人民政府关于贺州市保障性住房建设情况的报告。为了全面了解我市十三五期间保障性住房建设的基本情况,市人大常委会组成以卿汤义副主任为组长的调研组,从3月份开始,对我市保障性住房建设情况开展调研。调研组先后深入我市三县两区及市城投公司、市生态产业园区等棚户区、老旧小区改造、公租房项目现场进行实地调研,并召开专题座谈会,分别听取各县(区)人民政府关于保障性住房建设情况汇报,听取各方面的意见和建议。现将调研情况报告如下:

   一、基本情况

   十三五期间,我市认真按照国家和自治区关于住房保障工作的决策部署,着力加强住房保障工作,积极落实和推进保障性安居工程建设,始终把住房保障工作作为改善民生的重点工作来抓,较好地完成了各项目标任务。据统计,十三五期间全市棚户区改造安置住房32645套,公租房分配入住34997套,租赁补贴发放3656户,城镇中低收入家庭居住条件得到了极大改善,初步建立了较为完善的住房保障体系。

   通过调研了解到,经过十三五期间多年来的努力,我市保障性住房工作取得了明显的成效,主要体现在:

   (一)棚户区改造规模化取得突破。十三五期间,我市棚户区改造建设任务共34812套,已完成32645套,完成率93.78%,剩余2173套为2020年国家任务,正在开展前期工作,预计今年内全面开工。通过大力推进集中成片、群众改造意愿迫切的老城区内脏乱差棚户区改造,广大群众特别是低收入住房困难家庭居住条件和居住环境得到了根本性改善,实现了住有所居,我市的棚户区改造工作取得了自治区住建厅的高度认可,近年来多次被自治区列为棚改工作先进市在全区棚改工作会议上做典型发言;多次获得自治区表彰,近几年连续被列为棚户区改造工作真抓实干、成效突出并予以表扬激励的市,获得自治区棚户区(危旧房)改造奖励资金234万元。

   (二)公租房保障能力持续提升。我市通过公租房分配入住和发放租赁补贴两种方式实施公租房保障。十三五期间,我市公租房分配入住任务33679套,目前已完成分配入住34997套,完成率103.91%;租赁补贴发放任务5070户,已完成发放3656户,完成率72.11%,未完成的1414户中含有2020年的任务837户因租赁补贴中央财政补助资金尚未下达,目前各县(区)住房保障部门正在进行发放租赁补贴前的准备工作;剩下577户是2016、2017年部分原计划领取租赁补贴的群众选择公租房实物配租。在确保解决城镇低收入困难家庭住房问题的基础上,全市约4500户新就业无房职工、稳定就业外来务工人员和青年教师、青年医生等各类新市民实现住有所居,约2000户残疾人、优抚对象、计划生育特殊困难家庭、60岁以上老年人获得优先保障,约140户环卫工人、公交司机等重点领域、重点行业困难职工实现定向分配和精准保障,圆了“安居梦”。

   通过棚户区改造和公租房保障两种方式,共解决了全市约24万中低收入家庭人口的住房困难问题。其中还包括建设产业园区公租房1900套,解决了约5700多名产业工人的住宿问题,助推园区产业经济发展。保障性安居工程的建设,践行了执政为民的思想理念,提升了我市社会管理能力和水平,改善了我市低收入家庭的居住条件,提升了居民的获得感、幸福感、安全感;进一步完善了城市基础设施,提升了城市功能,推进了城市化进程。同时,有效拉动了房地产业、建筑业、运输等多个相关产业发展,促进新材料、新工艺、新技术的推广应用,促进全市经济的平稳健康发展。

   二、当前存在的困难和问题

   (一)征拆和回迁安置工作进展不快。一是受项目地块征拆问题影响,部分棚户区改造项目只是面上开工、开工深度不够,主城区棚户区改造项目还有194亩建设用地没有完成征拆,整体进展还比较缓慢。二是回迁安置工作需加快。目前与群众签订拆迁补偿安置协议的不到10%。

   (二)保障性安居工程建设受资金问题影响。一是棚户区改造项目建设受隐性债务和融资政策的调整影响,八步区棚改项目资金缺口6.5亿元,钟山县棚改项目资金缺口13.3亿元,黄姚产业区管委会棚改项目资金缺口7.45亿元,广西东融产业园管委棚改项目资金缺口3.96亿元。二是公租房建设资金短缺。生态产业园公租房项目待建公租房588套资金缺口约0.93亿元,市职教中心教师公租房项目由于职业学院自身无力筹集建设资金,在积极申请中央和自治区专项补助和中央预算资金后,仍有资金缺口0.16亿元。

   (三)公租房供应和规范化管理有待进一步加强。一是公租房需求不断上升。随着我市经济的不断发展,聚集越来越多的外来务工人员,对住房的需求不断增加。以现有的公共租赁住房资源,无法满足困难群众和外来务工人员的住房需要。目前全市公租房轮候库尚有1839户已通过审核的家庭等待房源,并仍有上升的趋势。二是公租房规范化管理需进一步强化。目前我市公租房租赁户的法律责任和义务不明确,缺乏有效约束力和制约作用,给住房保障部门管理造成较大压力,除教师公租房和卫生院公租房由所在学校和卫生院管理外,其他面向社会出租的公租房租户存在长期恶意拖欠租金的问题。并且经过多年运行,公租房的房屋主体和配套设施逐步老化,需要维护资金逐年增多,给公租房的运营管理带来了困难。

   三、进一步加快保障性安居工程建设工作的意见建议

   (一)加强领导统筹推进。保障性安居工程建设是一项党和政府为民办实事好事的民心工程和幸福工程,同时也是一项社会系统工程,各级政府及各有关部门要切实提高政治站位,强化责任担当,主动攻坚克难,要进一步加强组织领导,落实任务目标,建立健全工作机制,发挥部门联动工作合力,完善政策措施,加强督促检查,持续发力,以强有力的举措全力推进保障性安居工程建设,务求按时按质完成既定的任务目标。

   (二)加大征拆和安置工作力度。通过实施2020年市本级征地拆迁攻坚战,全面推进棚户区改造和回迁安置项目等重点项目用地征拆和安置补偿工作,分区、分片逐地块逐片区铺开和落实征拆工作。进一步督导属地政府要发挥主导作用,结合棚户区改造项目实际,充分尊重群众意愿,尽快制定出台各项目相应的征拆补偿安置方案,并组织项目所在乡镇(街道)人员加快开展入户动员宣传政策、与征拆户协议签订,及时发放补偿款和做好过渡安置等工作。

   (三)多渠道筹集建设资金。一是主动加强和上级相关部门的沟通,积极争取政策倾斜和资金扶持,以减轻我市棚户区改造资金紧张的压力。二是做好棚改专项债的申报工作,积极争取棚改项目债券资金,发挥债券资金的支撑作用,解决棚改资金难题。三是采取财政补助、商业银行贷款、企业支持、群众自筹、市场开发等办法多渠道筹集项目建设资金。

   (四)加强公租房房源供应。一是加大公租房房源的筹集力度,市、县(区)两级综合考虑财政承受能力、政府投资能力和房源需求,通过新建、改建、收购、在市场上长期租赁住房等方式多渠道筹集房源。通过使用住房公积金增值收益余额、土地出让收入、政府投资的保障性住房及其商业配套设施的出租出售收益等渠道筹集公租房建设资金。二是严格执行公租房准入退出管理制度,及时腾退不再符合公租房保障条件的租户,腾空房源分配给更多符合要求的城镇中等偏下收入和城市低收入家庭。三是加快产业园区公租房建设,根据园区的发展和进驻企业员工对住房的需求,大力筹集建设园区公租房,缓解员工住房压力,吸引高端就业人口,助力园区经济发展。

   (五)完善公共租赁住房常态化管理机制。进一步建立完善守信激励和失信联合惩戒机制,加大对公租房申请、使用、退出等环节的审查管理,确保租赁户信息审核的准确性和规范性。严格执行年审制度,完善保障性住房的动态巡查管理机制,组织住建、民政、工商、税务、公安、社区、金融等多部门联合对公租房的使用情况进行动态管理,依法依规严肃查处转租、转借等违规行为,确保公共资源合理使用。进一步做好公共租赁住房租赁补贴工作,完善住房保障体系,深化住房制度改革,加快改善城镇住房困难家庭居住条件。

版权主办:贺州市人民代表大会常务委员会 桂ICP备16001360号

网警备案号:45110202000016

建议使用:1024*768分辨率以上、16Bit颜色、IE8.0以上版本浏览器