当前位置:首页>工作研究

坚持“三心” 扎实做好人大宣传工作——浅谈做好人大宣传工作的体会

发布时间: 2019-09-26 浏览次数:0 作者:吴新华
  

坚持“三心” 扎实做好人大宣传工作

——浅谈做好人大宣传工作的体会

 

   吴新华

人大宣传工作是人大工作的重要组成部分,做好人大宣传工作,对于加深人民群众对人大制度的认识和了解人大、知晓人大工作有着十分重要的作用。我结合近年来人大工作实践,对如何做好人大宣传工作,谈几点粗浅体会。

 一是坚持热心“不动摇”。作为人大宣传通讯员,我把人大宣传工作当作一种责任来肩负,当成一种职业、一种热爱,坚持一边写稿一边充电,深入学习和阅读《中国人大》《广西人大》《贺州人大》等人大专业报刊以及《贺州日报》《今日贺州》等党报党刊,努力学习,积累经验,拓宽思路,夯实了人大新闻宣传工作根基。此外,我还加强对一些新闻写作技巧的学习。比如说,怎样制作新闻标题,如何写好导语等,力求新颖精炼,富有特色,提高上稿率。

二是坚持留心“不懈怠”。在人大新闻宣传工作中,我深深体会到惟有体验生活,多留心身边的人和事,方能获取鲜活的新闻素材,激发写作灵感。比如,去年7月份我无意听到一个乡镇人大主席说,他的乡镇有一名人大代表带领群众脱贫致富奔小康,事迹比较典型。我就专门到乡镇找到那位人大代表及周边村民进行采访,深度挖掘,收集资料,最终以《群众脱贫致富领头人》为题,刊登在2018年第8期的《广西人大》杂志上。此外,我还用心浏览报刊,留心观察媒体,看看报刊的每个版面,留意每个栏目或编辑的风格,做到有的放矢,写出符合编辑需要的新闻稿件来。比如:《今日贺州》有一专栏专门反映脱贫攻坚工作的,我就认真思考和总结机关开展扶贫工作的闪光点,积极进行组稿写稿。一篇《坚持抓好“五关” 助推脱贫攻坚》的新闻稿件在《今日贺州》杂志2018年第7期进行刊登,同时也被《贺州人大》杂志2018年第3期进行采用。

三是坚持恒心“不放松”。我坚持把撰写宣传稿件当成一种习惯,始终保持恒心和进取心。首先常学,我平时坚持学习、强化学习,达到常学常新,及时更新知识,紧跟时代脚步,保持积极进取心态。其次常写,我坚持写,长期写,多修改,做到稿件投中要写、投不中更要写,不断磨砺撰写人大宣传稿件的毅力。比如:《钟山县:民生监督增强群众获得感》这篇稿件,根据自己几年的理论和实践,从监督角度阐述人大为民情怀,多次与《广西人大》杂志社的领导进行充分沟通,几经数稿进行修改完善,最终被《广西人大》杂志2018年第7期采用。 

(作者单位:钟山县人大常委会办公室)

版权主办:贺州市人民代表大会常务委员会 桂ICP备16001360号

网警备案号:45110202000016

建议使用:1024*768分辨率以上、16Bit颜色、IE8.0以上版本浏览器