当前位置:首页>工作研究

热爱人大工作 讲好人大故事——写人大新闻稿件的几点体会

发布时间: 2019-09-26 浏览次数:0 作者:八步区人大办常委会办公室
  

热爱人大工作 讲好人大故事

——写人大新闻稿件的几点体会

罗先建

本人从2006年开始从事人大宣传工作,10年来,先后在各级报刊网站刊发人大新闻稿件300多篇,2007年-2018年连续11年被市人大评为优秀通讯员。本人撰写的《解民忧、保民生、赢民心》、《重答复更重落实》、《八步区人大给区直部门“挑刺”》等多篇稿件被市人大评为宣传人民代表大会制度好作品一、二、三等奖。回顾本人10多年来从事人大新闻写稿的经历,谈几点认识和体会。

一、热爱人大新闻工作。人大工作政治性、法律性、程序性都很强,容易使人产生新闻线索少,难找新闻亮点的感觉。但是,如果你热爱人大工作,有强烈的写作激情和新闻意识,同样可以发现新闻亮点,创作出好的新闻作品。不要把人大新闻写作单纯作为工作任务来完成,要从中体味创作乐趣,这样,才能产生浓厚的写作激情,一旦发现新闻线索和新闻亮点,就能产生创作冲动。同时要不怕辛苦,我写人大新闻,常常是利用业余时间、双休日、节假日的时间。

二、留心观察人大工作。平时要对人大工作留心观察,从而发现有价值的新闻线索。如人大常委会召开的各种会议、人大常委会成员开展监督活动、常委会组成人员和人大代表在视察、检查时的发言及会议上的讲话,发表的意见和建议,听取人民群众的意见和建议,要尽可能地收集资料,为写作积累素材。例如:2012年参与八步区人民法院庭审监督,庭审结束后,区法院征求常委会成员对庭审的进行评价,常委会成员指出了庭审工作的不足和法院以往的判决文书存在多处错别字的现象。我撰写的《八步区人大给区直部门“挑刺”》新闻稿件被《贺州人大》刊登,并被市人大评为宣传人民代表大会制度好作品三等奖。

三、留心身边新闻线索。就是留心身边人大的人和事,天天留意,处处留心,用眼看、用耳听、用心记,眼观四处,耳听八方,用心去观察、去感受,注意从复杂而又看似平常的小事中寻找新闻线索,并深入挖掘,就会感到在常规性的工作和定期的例会中蕴藏着取之不尽、写之不完的新闻。同时,要多动脑思考,选择好宣传报道的角度,利用通讯、故事、特写、侧记和现场新闻等多种报道形式,来增强人大新闻的鲜活性和可读性,提高稿件的采用率。例如:2018年我在驻村工作中听到驻村的一名人大代表积极为农田被污染减收的村民积极呼吁,使村民得到赔偿,解决村民多年诉求无果的新闻线索,就深入采访,写成新闻稿件,很快就被广西人大采用。

四、注意人大监督工作亮点。 每年人大常委会都会对“一府两院”的工作情况依法实施监督,也是人大常委会的工作亮点。因此,人大监督是人大新闻的“富矿”,也是人大宣传的重头戏。例如,2013年,八步区人大对信都糖厂职工要求解决养老金问题的信访件、平桂区杨某关于交通损害赔偿的信访案件以及八步区街道300多居民关于解决城区噪音等访信件吃饭“一府两院”的工作落实情况进行跟踪监督,并得到圆满解决,根据以上线索,我撰写的《解民忧、保民生、赢民心》通讯新闻稿件分别被《广西人大》和《贺州人大》采用,并被市人大评为宣传人民代表大会制度好作品一等奖。(作者单位:八步区人大办常委会办公室)

版权主办:贺州市人民代表大会常务委员会 桂ICP备16001360号

网警备案号:45110202000016

建议使用:1024*768分辨率以上、16Bit颜色、IE8.0以上版本浏览器