当前位置:首页>机关工作

关于贺州市少数民族地区贫困村脱贫攻坚情况调研报告

发布时间: 2018-11-02 浏览次数:0 作者:贺州市人大常委会调研组
  

 

关于贺州市少数民族地区贫困村脱贫攻坚情况调研报告

 

贺州市人大常委会调研组

 

    根据市人大常委会2018年工作安排,为做好我市少数民族地区贫困村脱贫攻坚情况的调研,8月下旬市人大常委会组成以于枝周副主任为组长的调研组,先后深入具有代表性的平桂区沙田镇金竹村,大平瑶族乡大平村、宗文村、威竹村,钟山县花山瑶族乡保安村、两安瑶族乡沙坪村,富川瑶族自治县福利镇浮田村、古城镇高路村等县(区)贫困村(脱贫村)实地察看脱贫攻坚情况,分别听取县(区)人民政府关于少数民族地区贫困村脱贫攻坚情况专题汇报,并召开多个不同层次的座谈会,充分听取各方面的意见和建议。现将调研情况报告如下:

    一、基本情况

    贺州市有少数民族自治县1个(富川),少数民族乡5个(八步区黄洞瑶族乡,平桂区大平瑶族乡,钟山县花山瑶族乡、两安瑶族乡,昭平仙回瑶族乡)。现居住的少数民族有瑶族、壮族、苗族等18个,少数民族人口34万人,占总人口的14.78%。有212个少数民族行政村,其中,少数民族贫困村83个,占全市建档立卡贫困村的31%。由于历史原因,贺州市少数民族群众绝大多数都生活在海拔800米以上的高寒山区,而且少数民族群众分布地域宽,居住分散。山区经济相对落后,虽然近年来少数民族和民族地区的发展得到了政府和社会的特别关注和扶持,很多地区实现了跨越式发展,但是要与全国同步建成小康社会,则还存在很大的差距,需理清思路,促进少数民族地区经济的发展与繁荣。

    二、存在问题

    受到种种因素制约,少数民族聚居区存在基础设施薄弱,发展基础差,资源贫瘠,缺乏产业支撑,产业后劲不足,教育落后,教学整体条件差等亟待解决的问题。在全市97个深度贫困村中,少数民族聚居区村就有47个,是我市脱贫攻坚战役中最难啃的“硬骨头”。

    一是资金投入不足,严重制约少数民族地区发展。今年以来,平桂“土瑶”贫困地区脱贫攻坚工作得到中央、自治区领导同志的高度重视,计划筹措资金约3亿元用于基础设施建设和生产发展等。2018年,国家、自治区、市本级投入少数民族发展资金3036万元,用于我市少数民族贫困地区基础设施建设、产业开发、扶贫培训等项目建设。但这些资金,对于范围广、面积大、基础差的少数民族贫困村仍是杯水车薪,少数民族贫困村脱贫攻坚亟需增加资金投入。

    二是基础设施薄弱,民生工作有待加强。少数民族散居在偏远的高寒山区,远离市、县、乡等区域经济社会发展中心,加之历史欠账较多,基础设施条件较差,修桥、修路、建房成本相对较高,且容易发生地质灾害,部分少数民族地区贫困村的自然村一级道路仍未修通水泥硬化路,如金竹、新民等“土瑶”村。全市大部分少数民族地区贫困村水泥硬化路设计宽度仅有2.5米至3.5米,路面过窄,车辆会车困难,给过往行人、车辆通行造成极大不便,在高海拔山区困难尤为突出,甚至存在交通安全隐患。山区群众就医难、上学难问题客观存在,教育、医疗的等社会公共服务事业不健全,存在不同程度的缺乏村医、村级卫生服务室的现象,如:平桂区“土瑶”6个行政村只有金竹村有村医。义务教育阶段辍学率较高,如:平桂区沙田镇金竹村有21个贫困户子女辍学。自治区脱贫摘帽核验要求贫困户新农合购买率达到100%,我市少数民族地区贫困村新农合购买率离自治区要求还有差距。“绿水青山就是金山银山”,少数民族地区在环境保护方面还有待加强,如水源地公共卫生、居民生活污水排放和生活垃圾处理等。

    三是产业发展特色不明显,优势未能发挥。如:平桂区脱贫产业集中在茶叶、杉木、生姜等,千篇一律,没有特色且规模不大,成效不明显,更没有形成产业链。“短、平、快”扶贫产业在边远山区推广难度较大。

    四是脱贫户收入账目底数不清,影响脱贫验收工作。部分贫困村第一书记、村“两委”干部对本村贫困户基本情况掌握不清楚,如对本村有几户贫困户外出务工、在哪里务工、人均耕地面积、人均林地面积、本村发展有哪些扶贫产业、牲畜存栏数量等数据底数不清楚,对脱贫验收工作不利。

    五是一些贫困户对异地搬迁有顾虑,存在故乡难移旧观念,深怕迁移后难以适应新生活。

    三、下一步工作意见和建议

    一是进一步加大财政保障力度。在项目、资金、物资、技术、人才等方面给予比其他地区更多的优惠政策,促进民族地区社会经济发展。

    二是加强民族地区基础设施建设,改善民族地区发展环境。少数民族地区大多数在山高地寒,产业匮乏的山区半山区,群众生产生活各项指标都处低于其他地区。地方各级政府应重点在交通、水利、能源、教育、卫生等方面加大投入,把关系民族地区社会经济发展的项目论证好,争取国家、自治区更大的支持。结合乡村振兴战略进一步加强农村的基础设施建设,整治村容村貌,加大改水改厕力度,改善居住条件。通过易地扶贫搬迁,政策鼓励等措施,引导生产、生活条件差的少数民族群众向中心村和中心城镇集聚,推进城镇化建设。

    三是大力发展民族区域经济。因地制宜,发挥优势,发展特色经济。制定民族地区发展规划,认真研究民族地区发展的着力点和突破口,按照贫困村脱贫特色产业“3+1”要求,争取每个少数民族贫困村都有1—2个支柱产业,真正实现“一乡一业”、“一村一品”的目标,民族地区有丰富的林、矿、水、土等自然资源,各级党委、政府积极引导少数民族群众调整农业产业结构,加强领导,科学规划,合理布局,分期开发,将民族地区的资源优势真正变为经济优势。要大力发展民族地区的茶叶、竹笋、油茶、药材、杉松木以及林下经济作物等优势产业开发。

    四是大力发展教育,努力提高人口素质。劳动者素质的高低决定劳动者就业能力,创业能力的大小,而且关系着经济增长方式的优劣。加快民族地区经济发展,要巩固和发展基本普及农村九年义务教育成果,将辍学率控制在脱贫规定范围内。

    五是加快民族地区人才资源开发,大力培养选拔少数民族干部。采取更加优惠的政策和灵活多样的措施,帮助少数民族和民族地区培养更多的企业经营管理、专业技术、技能型人才和农村适用技术人才。建设一支数量充足、结构合理、政治坚定、维护民族团结、深受各族群众拥护的高素质少数民族干部队伍。建立完善激励机制,创造良好的用人机制和环境,稳定少数民族地区干部人才队伍,鼓励、支持、吸引各类人才到民族地区创业发展。制定适合当地实际的人才培养政策,通过有倾斜性的政策,使少数民族学生在劳动就业、升学、招录公务员、干部选拔任用等方面得到适当的照顾,提供更多的机会,使少数民族干部脱颖而出,对民族乡的公务员考生实行定向录用。在新招录的公务员中,选派一批少数民族干部到边远山区,民族地区乡村,充实乡村公务员队伍,完善挂职交流制度,建立干部激励机制,使民族地区的干部感到有奔头。

    六是大力发展民族风情旅游业。发挥民族地区的资源优势,既符合民族地区保护资源和环境的要求,还能大量增加就业岗位。大力发展乡村生态旅游,观光农业、民族风情游和健康养生基地,同时大力培植生态经济,发展绿色食品产业,着力抓好现有形成的畜牧业、绿色蔬菜、林果等特色农业的综合开发,加强生态公益林建设,保护山区原有的天蓝、水清、山绿、环境优美的面貌,使之集生产、生活和生态于一体,充分展示农业示范、农业观赏、休闲等多种功能,推进旅游富民。

版权主办:贺州市人民代表大会常务委员会 桂ICP备16001360号

网警备案号:45110202000016

建议使用:1024*768分辨率以上、16Bit颜色、IE8.0以上版本浏览器