当前位置:首页>机关工作

市文新广电局三举措加强人大宣传工作

发布时间: 2018-05-24 浏览次数:0 作者:罗义翀
  

 

市文新广电局三举措加强人大宣传工作

 

    近年来,贺州市文化新闻出版广电局认真落实市人大常委会有关部署和要求,高度重视人了人大宣传工作,积极组织局属贺州电台、电视台、新闻网等主流媒体,并充分运用微信公众号、手机台等新媒体,通过开设专栏专题、代表访谈等形式,不断加大对人大工作的宣传报道力度,营造了良好的社会氛围。2017年至今,贺州电台共播出人大相关新闻稿件70多篇,贺州电视台播出人大新闻80多篇,贺州新闻网在网站、移动客户端采写及转载发布人大新闻100多篇,贺州手机台、贺州广电微信矩阵等新媒体发布40多篇。

    一是加大对市人大及其常委会“三会”(人代会、常委会会议、主任会议)宣传力度,促进人民代表大会制度更加深入人心。近两年召开的人民代表大会期间,该局均组织贺州电台、电视台、新闻网制定详细的大会宣传报道方案,组织阵容强大的采编队伍,派出多路记者,采用多种表现手法和宣传形式,全力以赴做好宣传报道,确保重要的程序性会议能报道,也保证不错过会议期间重要的“干货”。如贺州电视台《贺州新闻》《今日报道》两档栏目策划推出《两会进行时》《我来自基层》《记者跑两会》等专栏,对大会盛况及代表们审议大会报告情况进行了准确、及时、充分、生动的报道。在报道内容上,重点报道人大的开幕大会、闭幕大会(并配发评论)以及主席团会议;对审议和讨论“一府两院”报告等其他会议进行程序性的全面报道;对市人大代表意见的实质性内容进行大量鲜活的报道;对《政府工作报告》等适当作重点摘播和解读,适当反映社会各界关注人代会的情况。通过对会内会外的情况以及人们关注的热点、难点、重点和焦点问题作全方位、宽领域的报道,增强了人民群众对人代会的关切度和注意力。贺州电台通过密切关注《政府工作报告》对上年工作的总结、当年工作的目标与部署,代表的意见建议等等,通过来自各行各业代表的亲身体验、所见所闻来“述说”我市取得的成就,报道代表对我市各项工作的关注、愿景,既报道有用的良策,也报道“逆耳”的忠言,使人大会议的报道既严肃又活泼。贺州新闻网开设《我来自基层》板块,深入基层报道基层人大代表履职尽责的工作事迹;开设《记者跑两会》板块,落实记者驻会报道大会盛况,突出宣传人民代表大会制度的优越性,宣传人大代表围绕经济建设中心履行职责的政治热情和创造精神。对自治区人大会议,该局也派出骨干记者,报道会议的主要内容和我市代表团履行职责认真开好会议的情况。

    对市人大常委会会议的报道,该局除做好程序性报道,还注重加强实质性的报道。围绕会议审议的重点,对“一府两院”组成部门的工作情况作相关报道。对常委会组成人员的审议意见和会议作出的决定、决议作如实报道,从而进一步增强了会议的透明度和现场感,充分体现人民当家作主的真实本质。同时加大对人大及其常委会依法履行监督权、重大事项决定权和人事任免权情况的宣传力度,加深人民群众对人大地位与作用的认识,突出展示人大在促进地方经济社会发展和民主法制建设中的地位与作用,使人大在人民群众心中树立良好形象。二是加大对市人大及其常委会履行职责和日常性工作与活动宣传力度,进一步提高人大工作的透明度。积极宣传报道市人民代表大会及其常委会履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥地方权力机关的作用,推动我市经济社会发展的新做法和新成就:在宣传报道人大及其常委会的工作与活动中,组织贺州电台、电视台、新闻网采取不同形式和表现手法,进行了深入的宣传报道。重点围绕人大常委会开展的执法检查、视察、调查活动;走访联系代表、为民排忧解难等工作进行了专题和综合性的跟踪宣传报道。保证人大开展的每一项工作与活动都置于群众的关心和监督之下,使广大干部群众更加理解和支持人大工作。

    三是加大对人大代表先进事迹宣传力度,展示人大代表履职为民的光辉形象。该局聚焦人大代表在依法行使代表职权,参政议政、反映人民群众呼声、为群众排忧解难的典型事例,充分展示人大代表的风采和形象,有效激发了人大代表忠实履职的热情,提高了人大代表的政治地位和作用,为代表依法履职营造了良好的舆论氛围。

版权主办:贺州市人民代表大会常务委员会 桂ICP备16001360号

网警备案号:45110202000016

建议使用:1024*768分辨率以上、16Bit颜色、IE8.0以上版本浏览器