当前位置:首页>机关工作

关于昭平县旅游发展情况的调研报告

发布时间: 2018-05-24 浏览次数:0 作者:市人大民侨委调研组
  

 

关于昭平县旅游发展情况的调研报告

 

    2017年底,昭平县通过了自治区“创建广西特色旅游名县”验收组的评审验收,为进一步了解昭平县旅游发展情况,推进旅游业的发展,市人大民侨委组成调研组赴昭平县对旅游发展情况进行了专题调研,现将有关情况及形成的意见建议报告如下:

    一、昭平县旅游发展基本情况

    昭平县地处广西东部,位于桂东粤西结合地带,处于“泛珠三角”经济圈,拥有丰富的森林资源和生态资源,并先后获得了中国最佳休闲旅游县、中国最佳生态旅游县、全国最佳生态宜居旅游目的地等殊荣。2017年全年接待游客总人数628.61万人次,同比增长19.45%;旅游总消费达到77.99亿元,同比增长25.91%。全县新增自治区级旅游度假区1家、省级生态旅游示范区1家,4A级景区2家、3A级景区1家、四星级汽车旅游营地1家、三星级酒店1家,旅游产业保持稳步增长。主要成效:

    (一)不断完善机制体制。成立“双创”工作议事协调机构,对旅游发展重大问题进行及时有效的协调解决。2017年9月,昭平县成立了工商局旅游市场监管大队、旅游警察中队、食药监局旅游执法大队等机构, 在全域旅游“1+3+N”综合执法体制的建设工作中走在全区的前列,为构建和谐文明的旅游环境发挥了重要作用。

    (二)进一步推进项目建设。近年来,昭平县不断加大旅游发展的基础设施项目建设投入,有序推进南山茶海景区提4A项目建设、“走马观花”无边界景区建设、黄姚旅游集散中心项目及其附属的星级自驾车营地建设、桂江生态旅游景区项目建设、昭平县旅游扶贫示范点项目建设。

    (三)宣传格局不断提升。结合宣传旅游口号,不断在广西媒体及其他媒体平台上全面铺开旅游宣传片的宣传工作,组织旅游企业到“粤湘黔”等客源市场开展专题推荐活动,并参加广州旅游博览会、广西东盟博览会文化展,鼓励旅游企业在节假日期间举办丰富多彩的特色活动。

    (四)不断完善基础设施。实施县城提质改造,提升原有厕所质量,扩充数量,不断完善全县旅游交通、旅游景区标识标牌系统,完善旅游咨询服务体系的建设。

    (五)市场秩序逐步规范。昭平县逐步完善旅游调解委员会、旅游巡回法庭机制,联合其他单位建立完善旅游综合执法机制。加强安全生产检查和旅游市场监管工作,联合县安监局、物价局、工商局、食药监局等单位开展旅游市场专项检查治理活动,规范旅游企业经营行为;多次联合县公安局开展专项治理行动,进一步提升全县旅游形象。

    二、存在的问题

    虽然昭平县在旅游发展工作上取得一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要是:

    (一)基础设施、服务设施不完善。公共服务体系建设滞后,仍需要进一步完善和提。县城至县内各主要景区沿线道路等级较低,各景点之间的交通还没完全打通,大部分旅游点各自发展,资源无法有机串联,达不到资源互补共享发展的成果。全县高品质、有特色的景区、酒店数量少,旅游产业基础薄弱,旅游配套设施相对落后,管理水平和服务质量不高,影响了游客对旅游点的满意度,严重制约了旅游业发展。

    (二)产业规模小,旅游点缺少产业支撑。旅游产业链条短,产业化水平低。在旅游六要素中,娱乐、购物环节薄弱,且各环节松散,旅游景区基本停留在传统的浏览层面。由于投入资金有限等原因,大多旅游点缺少产业支撑,主要还是以传统的观光休闲为主,未形成当地居民增收的支柱产业,旅游点缺乏系统规划建设和连片开发,缺少体验和消费项目,产品同质化较严重。

    (三)旅游点缺乏系统规范的策划和规划。全县旅游点、农业旅游点,大部分发展都是需求推动型,并没有对旅游资源进行论证、规划和策划,因此在建设中,缺乏系统的旅游规划,导致在旅游要素建设、旅游资源利用、线路设计、旅游项目设计、旅游基础设施布局建设等方面存在不规范或缺乏基本的旅游要素等问题。景区居民建设民房时,没有做好规划设计,建设风貌与周边景观极不协调,城市化倾向严重。同时有少数违章建设的农家乐,影响乡村旅游的特色与旅游整体环境。

    (四)缺少专业人才。县(区)旅游的经营管理人员少,现有专业旅游人才不稳定,导游队伍整体水平低,知识面窄,不能满足游客猎奇求知心理需求,制约了旅游服务水平和经营管理水平。特别乡村旅游区,管理人员专业知识不足,经营理念存在偏差,接待服务水平不高,多数乡村旅游点经营者和部门不了解市场需求和旅游的经营管理,以致大部分农业旅游示范点、旅游旅游点管理比较粗放,没有统一的组织管理,在市场开发上缺乏宣传意识,在经营上缺乏新的项目,在服务上无新措施。

    三、加快昭平县旅游发展的建议

    因地制宜发展具有特色的旅游点对昭平旅游业发展具有重要意义,为此,调研组提出以下建议:

    (一)做好规划引导,加快推进各旅游项目建设。根据现有旅游资源,做好全县旅游发展规划,明确发展目标和总体思路。先规划后开发,防止乱搭乱建开发现象的发生,根据昭平县资源和发展条件,加快谋划和建设一批星级乡村旅游区,以点带面,树立典型,全面突破,促发展。

    (二)推动全域旅游发展,争创国家示范区。2016年昭平县入围“ 国家全域旅游示范区”,昭平县要抓住契机,以全域旅游发展规划为指引,进一步完善创建实施方案,将创建任务细化到每个责任单位,参照创建广西特色旅游名县的工作机制和经验,全力推进国家全域旅游示范区的创建工作。

    (三)加强市场推广,营造旅游氛围。多渠道推介旅游资源,加大线上线下旅游宣传工作力度,进一步拓宽旅游市场。策划组织富有地方特色的活动,增强游客的参与性,加强旅游营销力度。大力宣传昭平的国字招牌,调动群众发展旅游的积极性、主动性和创造性,营造良好的旅游发展氛围和文明旅游环境,提升游客满意度。全面盘活现有旅游资源,用好创特成果,打造精品旅游线路,利用文化活动的聚集和吸引效应,将旅游消费与旅游开发建设结合起来,进一步完善产业结构,拉动全县旅游市场。

    (四)进一步完善公共服务,挖掘特色。要完善全县旅游交通,旅游景区标识标牌系统和旅游咨询服务体系,优化旅游发展环境,将交通延伸到乡村旅游点,使景区与各乡村旅游点达到资源互补共享发展。深入挖掘“生态、古镇、茶寿”等文化,立足文化底蕴,准确定位自身特色,将昭平独特的文化融入生态旅游开发,提升现有的景区、酒店、农家乐、民宿等业态品质。

    (五)加强人员培训,注重专业人才的培养。提高旅游服务人员的素质,适应市场的需求,能够更好地为旅游服务,以良好的口碑扩大影响,吸引更多的游客前来消费,从而形成良性循环。

    (六)合理开发,落实科学发展观。合理开发和依法保护旅游资源,做到生态环境、社会效益、经济效益三者协调统一。要遵遁“严格保护、合理开发、永续利用”的原则,加大对生态景区、名贵珍稀动植物、古建筑、古村落、古民居和非物质文化遗产的保护力度,尤其是对目前开发规划未敲定,开发条件不具备或不成熟的,要先采取保护措施,待条件成熟时再开发。对已出让开发经营权的旅游资源,应进一步加强对开发工作的指导和跟踪检查。

版权主办:贺州市人民代表大会常务委员会 桂ICP备16001360号

网警备案号:45110202000016

建议使用:1024*768分辨率以上、16Bit颜色、IE8.0以上版本浏览器