当前位置:首页>机关工作

关于黄姚古镇创5A景区的思考

发布时间: 2018-05-24 浏览次数:0 作者:于枝周
  

 

关于黄姚古镇创5A景区的思考

 

    2017年自治区人大常委会把旅游工作列入重要议事日程,通过对《旅游法》的执法检查,助推全区旅游工作再上一个新台阶。我市人大常委会依据自治区工作要求,配合自治区检查组对本市旅游工作进行了执法检查,并组织相关人员前往贵州省青岩古镇实地考察学习,本人认为贵州省青岩古镇创国家级5A景区工作值得学习借鉴。

    一、青岩古镇创建国家级5A景区的经验与做法

    青岩古镇是贵州四大古镇之一,位于贵阳市南郊,建于明洪武十年(1378年),原为军事要塞。古镇内明清时期的建筑群设计精巧,工艺精湛,寺庙、楼阁画栋雕梁,有历史名人周渔璜、清末状元赵以炯(贵州省历史上第一个文状元),有近代史上震惊中外的青岩教案遗址、赵状元府第、平刚先生故居、红军长征作战指挥部等历史文物。2013年被誉为中国最具魅力小镇之一,2017年2月被评为国家级5A级景区。

    青岩镇创建国家级5A景区有下列经验与做法:

    (一)全社会对申报国家级5A景区有高度认识。为了推动青岩古镇获取国家级5A级景区,贵阳市委、市政府高度重视,市委书记亲自挂帅,市长亲自抓,多次召开专题研究会,召开领导干部大会,召开古镇居民大会,提高大家的认识。他们认为,创建国家级5A景区,有利于把贵阳旅游资源价值最大化,塑造自身独特品牌形象,在国内外形成较强的吸引力和竞争力,助推经济社会发展。

    (二)增加投入。为了顺利获得国家级5A景区,贵阳市政府最近几年投入15多亿元用于古镇基础设施建设,提升档次。如修缮旧房子、保护文物、美容美化环境、完善服务中心、开展丰富多彩的文化节目等。

    (三)各部门形成合力,共同推动工作开展。创5A景区工作不是旅游部门一家之事,而是各行各业职责所在,都是创5A主体。围绕创5A标准,贵阳市政府牵头组建执法队,由公安、工商、环保、文化等部门组成,经常到景区巡查执法,大力整顿出租车行业,防止宰客,整治周边商业,做到划行归市,依法经营,文化部门开展丰富多彩的文艺节目,使客人享受具有贵州风情与特色的文化盛宴,公安部门设立岗哨,维护古镇治安与安全,宣传部门大力宣传古镇的文化魅力,印发各种宣传资料,古镇管理部门深入古镇居民当中宣传创5A的目的意义、注意事项等。

    (四)国家专家组查访期间,注重信息的收集,发挥各方力量的聪明才智,及时掌握专家行踪,努力做好服务。

    青岩古镇2017年预计入镇人数达150万人次,比2016年未创5A景区前增加30%多。

    二、我市黄姚古镇创国家级5A景区的思考

    我市黄姚古镇与青岩古镇有很多相似之处,我们对黄姚古镇获得国家级5A景区应充满信心:一是我市黄姚与青岩同为古镇,均是明清时二是两镇均有近代名人留下的足迹,他们可歌可泣的事迹为后人所敬仰;三是古镇内住有大量的居民;四是两镇都投入大量资金,档次提升前所未有;但在申报工作上,黄姚古镇与青岩相比,我们仍有很多不足,主要有三个方面:一是宣传力度不够。对外宣传没有形成系统的材料,给人感觉“乱、散、重点不突出”。对古镇居民宣传更加不足,力度不够,古镇居民时与政府唱反调,严重影响到申报工作;二是协调工作有待加强。必须调动各部门积极性和创造性,形成合力;三是景区管理力度“宽、松、软”,存在乱搭乱建,损坏古镇容貌与协调的现象不少;四是水电供应不足;五是文化内涵挖掘与提升不够,游客留下的印象不深,回头客少。为此建议:

    (一)加大宣传力度,重点是泛珠三角的宣传,扩大黄姚的知名度;要结合《黄姚古镇保护条例》法规的实施,加强古镇居民的法律道德教育,提高他们的法律意识、道德意识、大局意识和责任意识。

    (二)组建一支个由昭平县公安、工商、文化、景区管理会等部门组成的执法队伍,开展《黄姚古镇保护条例》的执法工作,坚决处置古镇中的一切不法行为。

    (三)重视创5A景区申报工作。要加强领导,提高认识,抽调得力人员从材料的组织到验收,有计划地开展工作。

    (四)对照创5A景区的要求,要进行全面的检查,查遗补漏。重点是要满足古镇用电用水需求,整治临街的户外广告、空调、乱搭乱建等;要本着修旧如旧的原则开展修缮工作;文化是景区的魂,要充分挖掘古镇文化,让客人既留恋美景也不忘贺州文化。贺州学院博物馆具有深厚的文化内涵,是一个不可多得的旅游项目,大凡参观者不为之感动,若将该馆迁往黄姚古镇,有利于宣传贺州悠久的文化,增加古镇游玩的项目,这将对古镇吸引更多游客、做大做强旅游产业有极大促进。

版权主办:贺州市人民代表大会常务委员会 桂ICP备16001360号

网警备案号:45110202000016

建议使用:1024*768分辨率以上、16Bit颜色、IE8.0以上版本浏览器