当前位置:首页>代表工作

富阳镇:人大代表奋勇当前,抗洪抢险暖人心

发布时间: 2020-06-20 浏览次数:2 作者:何敏龙
  

   6月5日以来,我县普降大到暴雨,处于县城中心的富阳镇遭遇洪水的袭击,辖区内26个社区相继出现房屋内涝、道路被淹、河堤受损等等险情。危险就在眼前,使命时刻在肩。富阳镇各级人大代表积极响应,每天都工作在抗洪抢险一线,现场指挥抢险工作,他们有的在防洪堤前24小时死守“最后的安全”,有的在疏散观洪群众远离洪水的威胁,有的……他们以实际行动诠释了人大代表奋勇当先,敢于冲锋在前的模范带头作用。

统筹全局 ,全面抗洪

   灾难面前,需要一个坚强的指挥者。面对前所未有的严峻防汛形势,县人大代表、富阳镇党委书记黄世幸带领镇全体干部职工齐心协力、团结奋战,第一时间投入到抗洪抢险救灾工作中,表现出了敢于奋战的决心和毅力、务实担当的作风和精神。冒着大雨和塌方的危险带队对全镇的26个村(社区)进全覆盖巡查。“想尽千方百计,一定要确保群众生命财产安全”成为他说的最多的话。他一趟趟地在防洪堤前巡逻查看水势、疏散观洪群众,一趟趟地在受洪水威胁群众家中查看灾情、转移安置群众。

身先士卒 ,守卫安全

   灾情就是命令,时间就是生命,县人大代表、富阳镇镇长毛日安带领抢险骨干迅速赶赴受灾较严重的长庆塘进行支援。洪灾面前,毛日安代表毫不退缩,抢险中既是指挥员又是战斗员。他用“我当代表为人民”的担当意识,树立起了人大代表的“标杆”,用实际行动彰显了人大代表风采。

   县人大代表、富阳镇人大主席孔晓升,在得知黄龙村村部楼旁河道出现超大洪水的情况后,立即赶到现场指挥,及时在道路两端采取疏散群众,确保了道路的通畅和车辆及群众安全。对地灾点实地勘察和现场评估,结合地质灾害点的实际情况对监测点住户及监测点负责人员进行针对性的防灾避险宣传,提醒他们要注意人身安全,切实避免因降雨引发的滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害威胁到群众生命和财产安全。

坚守岗位 ,不离不弃

   县城内涝出现的地方距富阳镇人大代表周忠富的家仅几百米左右,同时在现场处置灾情的领导提醒他:“你先回去看看你家中的情况”,他挥着汗水说:“待会儿排完水再回去”,就是“待会儿”这句再简单不过的话,使他全身心地、忘我地奔波于各处河道、地灾隐患点和内涝区,持续战斗在抗洪抢险第一线。但家人没有半句怨言,并鼓励他要站好岗、履好职。面对灾情,周忠富舍小家顾大家,担当起安全的守卫员,用实际行动贡献自己的一份力量,展现了奉献和担当的人大代表精神。

   人大代表陈启明,得知贫困户家中进水,急需搬离家中物品,他迅速会同几位人大代表配合村干部一起为受灾贫困户抢救家中物品。继而又投入到群众疏导工作中,告知群众注意安全。他对工作认真负责、一丝不苟、不怕苦、不怕累,凡情况不清时他必须亲自查看一番,了解情况,心中有底。他以人大代表的身份,践行“我当代表为人民”的诺言,做人民不离不弃的守护神。

   洪灾来临,不仅检验了一座城市的抗洪水平,同时也检验了人大代表履职担当的能力。洪水无情,大爱无疆,富阳镇人大代表在抗洪抢险救灾中当先锋作表率,以实际行动诠释了人大代表源于人民、忠于人民的深刻内涵,为群众生命财产安全保驾护航,书写了新时期人大代表的奉献本色和责任担当。

版权主办:贺州市人民代表大会常务委员会 桂ICP备16001360号

网警备案号:45110202000016

建议使用:1024*768分辨率以上、16Bit颜色、IE8.0以上版本浏览器