当前位置:首页>代表工作

富阳镇:人不负青山,青山不负人

发布时间: 2020-06-20 浏览次数:2 作者:何敏龙
  

   “人民选我当代表,我当代表为人民。”人大代表就是要为人民办事,要为人民服务。

   “如何让涝溪村委的山长青水长流,又让贫困户一个都不落下脱贫摘帽共奔小康?如何让匮乏的村集体经济收入增加?”这些问题一直萦绕在镇人大代表杨遵云、李友祥的心上。他们真正做到了无论是在人民代表大会开会期间,还是在闭会期间,始终履行代表职责。

   一是异地“掘金”,生态与发展双赢。善访民情才能贴近群众,想民所想才能走进群众心里。他们经过多次进村入户走访和调研,紧紧围绕习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”这一理念,结合本村实际情况,找准工作方向,积极探索适合涝溪村的发展思路,决定在脱贫攻坚和壮大村集体经济上有所作为。

   在不破坏本村自然环境资源的情况下,通过异地建设生态大棚、标准厂房及光伏发电项目等途径收取租金。2019年,集体经济达5.3万元。截至目前,2020年集体经济收入达6.4万元。由于村集体经济取得了良好的效益,村委决定出资对7组香塘塌方点2处进行维修,及时消除安全隐患,方便香塘村民出行。

   二是守护青山,生态与扶贫并进。他们积极配合涝溪村驻村工作队员(第一书记)和村“两委”班子协调县林业局给予安排护林员岗位72个,让72户贫困户每人年收入增加7800元。从建档立卡贫困户中聘用生态护林员,既加大了森林资源管护力度,又增加了贫困户收入,巩固了脱贫成果,还让生态林变成了一座座造福子孙后代的金山银山。

   三是授人以鱼,不如授人以渔。人大代表们在绿色生态环保方面下足功夫,依托发展特色产业和生态项目,引导群众异地“掘金”,将生态优势转化为经济优势,实现了生态、扶贫与发展共赢,做到了一个人大代表为人民的初心使命。

版权主办:贺州市人民代表大会常务委员会 桂ICP备16001360号

网警备案号:45110202000016

建议使用:1024*768分辨率以上、16Bit颜色、IE8.0以上版本浏览器