当前位置:首页>代表工作

八步街道:人大代表“四重角色”助征拆促东融

发布时间: 2020-06-20 浏览次数:2 作者:莫燕瑜
  

   2020年,八步区八步街道肩负倍易通二期、健康云港、生态新城“两地”、八步第一初级中学迁建、“两河”项目等多个市、区重点项目征拆任务。该街道人大代表积极作为、认真履职,当好“四重角色”,助力项目征拆工作快速推进,为贺州东融贡献力量。

   身先士卒,当好征拆排头兵。面对征拆任务重、时间紧等困难,人大代表刘涛和陈绿冬作为八步街道党政主要领导,充分发挥“领头羊”作用,争当征拆工作的开路先锋,带领征拆干部主动出击、迎难而上。在他们的带动下,代表们经常和征拆干部深入到健康云港、倍易通、“两河”等项目现场,协调沟通、建言献策、督促跟进,让项目征拆得到扎实有效推进。

   弄懂吃透,当好政策宣传员。针对被征拆群众最关心的征多少地、拆多少房、怎么补偿安置等种种疑问,该街道人大代表把理解把握政策作为做好征拆工作的重要工作,认真学习、消化、吸收征拆政策知识。在学懂吃透相关政策的基础上,带头当好宣传员,与工作组一起通过会议、入户座谈、公告等多种方式积极向群众宣传讲解征拆政策、安置补偿办法,解开群众的思想疑惑,由“被动”转为“主动”,加快村民签订协议速度,为项目征拆创造有利条件。

   用心用情,当好民情收集员。该街道代表坚持“人大代表为群众代言”,把征拆工作与联系接待选民相结合,通过深入项目一线走访或者在街道接待村民,倾听群众心声,回应群众诉求,为他们排忧解难。对征拆过程中群众反映出的问题,代表们不回避、不推诿,主动帮助协调解决,在化解问题中得到群众理解支持;对有抵触情绪的群众耐心引导,讲政策、摆道理、算细账,在政策允许的范围内,尽全力为群众争取最大的利益。

   从严把关,当好征拆监督员。为了确保公平、公正,该街道人大代表严于律已,从严把关,主动当好征拆工作的监督员,将征拆政策执行情况、协议签订情况、补偿标准等作为人大监督内容。要求各征拆工作组坚持依法征拆、阳光征拆,做到“一碗水端平”和“一把尺量到底”,在测量、评估等各个环节合法合规操作,促进各重点项目征拆和谐高效推进。

版权主办:贺州市人民代表大会常务委员会 桂ICP备16001360号

网警备案号:45110202000016

建议使用:1024*768分辨率以上、16Bit颜色、IE8.0以上版本浏览器