当前位置:首页>代表工作

小小“联络站”发挥大作用

发布时间: 2020-06-20 浏览次数:2 作者:黄超
  

   山上茶园青翠欲滴,地上瓜果飘香,一栋栋小洋楼散落于村落间……,在平桂区大平瑶族乡,说起近年来的可喜变化,瑶胞们都会由衷盛赞人大代表联络站为群众发家致富发挥了大作用。

   为了健全“混合组编、多级联动、履职为民”工作机制,促进代表履职活动高效开展,大平瑶族乡搭建了代表履职平台——人大代表联络站。这是大平瑶族乡积极加强人大建设和代表工作的具体行动,也是打造全面深入联系服务群众桥梁的生动缩影。它不仅有效发挥基层人大代表作用、保证人民当家做主;接地气、察民情、聚民智的做法更是为地方群众解难分忧。

   古那村村民陀柳菊是大平瑶族乡人大代表,早期的她因家庭困难成为了村里的贫困户,如今已成了村里面出了名的“致富带头人”。“别人能干的事我也能干,而且通过自己的努力,或许还能比别人干得更好”。带着这股韧劲,陀柳菊边摸索边发展,在跟随人大代表联络站成员到钟山参观考察了养牛和黑木耳产业后,发展养牛产业的想法在她脑海里愈加强烈。依托政策支持,陀柳菊的养牛产业逐渐有了起步,遇到养殖技术难题,她便与联络站的成员共同探讨学习,研究解决办法,逐渐由一个“门外汉”成为“业内人士”。有了致富思路,她又看准了短平快产业——黑木耳种植,成为乡内第一个敢吃“黑螃蟹”的人,半年不到,黑木耳产业便为她带来了3万元收入,顺利脱贫出列。

   “交通不便是我们村经济落后的主要原因。”这是联络站接待选民时收集的意见建议。李成县是平桂区和大平瑶族乡两级人大代表,也是里头村支部书记。作为人大代表,他把村民提出的意见建议记录了下来并主动做为,积极推进本村项目实施,确保了里头村扶贫项目建设无一阻工,全村基础设施日趋完善。为了让贫困群众主动参与脱贫致富,他还率先垂范,积极带领本村群众种植辣椒和香芋,遇到不理解、有抵触情绪的群众,李成县均逐一上门入户解决群众顾虑问题,向群众分析种植效益,并通过对接企业签订保价回收合同措施消除了农户顾虑,获得群众高度配合;此外,在种植过程中,他还积极联系做好技术指导,跟踪服务,经过多方努力,里头村成立了农民专业合作社,一年不到便发动了贫困群众种植香芋260亩,辣椒130亩,有效带动当地村民群众脱贫致富。

   “一个个小小的代表联络站,它们在推进基层人民发展建设中的作用是不容小觑的”大平瑶族乡人大主席说道。

   听民心声,替民进言,为民尽责。大平瑶族乡代表联络站成为了瑶胞群众的“民情通道”,人民代表的活力不断在脱贫攻坚、疫情防控等关乎民生、涉及民情的工作上越显优越,小小的联络站,根植在瑶乡基层当中,熠熠生辉的发挥着大作用。

版权主办:贺州市人民代表大会常务委员会 桂ICP备16001360号

网警备案号:45110202000016

建议使用:1024*768分辨率以上、16Bit颜色、IE8.0以上版本浏览器