当前位置:首页>代表工作

大家好才是真的好

——记市四届人大代表黎锦祥

发布时间: 2018-05-24 浏览次数:0 作者:陈文尚
  

 

大家好才是真的好

 

——记市四届人大代表黎锦祥

 

 

    “大家好才是真的好!”这是市人大代表、广西富川华源粮油有限公司创始人黎锦祥常

    说的一句话。黎锦祥于2007年创建了富川福祥大米加工厂, 2011年变更注册为广西富川华源粮油有限公司。这是富川瑶族自治县目前唯一一家具有QS质量认证、专业从事粮食生产、加工、销售的企业。作为市人大代表的黎锦祥,用心做大做强企业,让自己富裕的同时,不忘带动当地群众致富,还时常做公益活动。多年来,黎锦祥充分利用富川独特的地理环境和农产品香味特别浓郁等自然条件,大力发展优质谷种植。2016年他租用古城镇高路村850亩水田,投入200万元建设优质谷生产种植基地,购建水稻育苗设备、播种机、稻谷烘干设备,为富川县水稻生产全程机械化技术推广起到带头示范作用。随着公司做大做强,基地建设也进一步扩大,现有日产80吨先进大米生产线一条,占地3亩多,厂房2000平方米,总资产近2500万元,2016年实现销售收入近4000万元,利润300多万元。公司2013年获得贺州市扶贫龙头企业荣誉称号,2015年获得贺州市农业产业化重点龙头企业 荣誉称号。

    黎锦祥作为市人大代表,自己富裕了,他还不忘带动当地群众致富。公司采用“公司+基地-+农户”的订单种植模式,增强农户种粮增收的信心。富川宏运种植合作社的柳仕高说,黎锦祥的订单发展模式让他吃了“定心丸”,两年来他承包了200多亩水田,夏种水稻冬种菜,水稻实行订单收购,让他一年轻松赚10多万元。黎锦祥说,目前公司计划发展3万户订单农户,实行统一品种,统一用肥,统一用药,统一收购,聘请农业技术部门对订单农户全程跟踪技术服务,进一步加大优质稻的开发力度,确保订单农户种植零风险和产品质量,切实保护农户利益。黎锦祥还聘用105户贫困户从事优质谷种植生产,平均为每户贫困户年增收近万元。公司在不断发展壮大的同时,积极参加公益活动,2015年捐助2万元支持茶山村学校建设,2017年捐助2万元给市妇联用于失学儿童教育。

    黎锦祥说,他是来自民营企业的人大代表,深知民营企业创业的艰辛和不易,为此,自从当选人大代表以来,他反映更多的是来自民营企业的呼声,重点是地方相关部门对私营中小企业贷款、融资难落实的问题;关于扩大富川县工业园区面积、容纳更多企业落户的问题。他说,作为一个民营企业的一份子,他还将重点为民营企业的合法要求合法利益积极发声。

版权主办:贺州市人民代表大会常务委员会 桂ICP备16001360号

网警备案号:45110202000016

建议使用:1024*768分辨率以上、16Bit颜色、IE8.0以上版本浏览器