当前位置:首页>代表工作

大山之子的赤诚

——记自治区十二届人大代表、八步区黄洞瑶族乡黄洞村党总支书记冯荣飘

发布时间: 2016-10-25 浏览次数:2 作者:网站管理员
    

提起八步区黄洞瑶乡,人们眼前便会展现一幅山高林密水秀的瑶乡林区图景。自治区十二届人大代表、黄洞瑶族乡黄洞村党总支书记冯荣飘便是这里的大山之子,生于斯长于斯的他,自小对大山怀着一份深沉的挚爱,多年来,他为这片家园的美丽、富裕、祥和默默奉献着赤子深情,不仅带富了这里的村民,也将贫瘠落后的黄洞村建成了远近闻名的富裕生态新村。2012年以来,他先后被评为自治区双十佳村党组织书记,贺州市创先争优先进个人、十大先锋人物。

 

生态种养为脱贫

 

黄洞村位于八步区东南部,是个典型的少数民族山区村,全村辖2个自然村,15个村民小组,总面积63000亩,全村人口2150多人。由于山多田少,村民们主要依靠砍伐山里的林木过日子,生活十分艰苦。为了摆脱贫困,冯荣飘尝试过种竹、种树、经营酒楼,有一定经营头脑的他很快成为了村里的致富能人。2002年,在村民们的拥护下,他当选上了村党支部书记。上任之初,他默默地给自己立下军令状,一定要带领山里的群众脱贫致富。

林木种植一直是村里的传统产业,但由于林木品种不统一,这一传统产业并未给村民带来太高的经济效益。为把这一传统产业做大做强,冯荣飘与村干部们先后到广东、浙江等地多方考察,最终选准了杉树这一品种。

“当时也想过种桉树,但出于对村里生态的考虑,我们还是选择了种杉树。杉树的价值高,且改良后品种的生长期可以由原来的20年缩短到14年,从长远来看,杉树的效益会更高。”有着丰富林木经验的冯荣飘立刻就悟到了其中的商机。

然而树的品种选定了,却在推广时受到了阻力。一些村民不愿种杉树,认为周期长,更多的愿意种来钱快的桉树。为此,冯荣飘与村干部们挨家挨户上门做思想工作,向他们宣传种杉树护山保水富民美生态的好处,争取村民的支持。在冯荣飘和村干部们的努力下,村民的思想工作通了,当年全村种下杉树2万多亩。为了保障林农利益,冯荣飘还想方设法争取资金帮助林农购买林业险,为林农解决后顾之忧。

随着八步区委脱贫致富号角的吹响,冯荣飘意识到林业种植周期长,见效慢,要想让群众加快脱贫必须发展一些“短平快”的种养项目。经多方考察,结合村里的林茂水丰的资源优势,他发动村民大力发展林下水上经济,扶持养殖野猪、鸭嘴鱼、娃娃鱼、石蛙等特色产业,促进乡亲增收。目前,全村养殖野猪100多头,鸭嘴鱼、娃娃鱼等特色鱼塘300多亩,年石蛙产值10多万元。随着种养业的不断壮大,2015年,在冯荣飘的牵头下成立了贺州市丰林种养专业合作社,专门为村民提供各种办证服务、林业补偿、扶贫等业务,为村民脱贫致富提供平台。在专业合作社的带动下,村民们积极发展特色种养业,走上了致富路。目前,全村年人均收入6300多元。

 

倾尽全力为通路

 

路难行是一直困扰着冯荣飘的老大难问题。上任之初,全村15个村民小组,只有5个村民小组能够通车,其它小组的村民出门都是靠步行,山里丰富的林副产品、土特产品根本无法运出去,只能靠肩挑背扛,经济效益低下。

要想富,先修路。为了实现每个村民小组都通路,冯荣飘和村干部们不厌其烦地到乡政府和相关部门找项目、找资金。“我们这里山高、路远,有时为了争取回一个项目,我们要跑十几趟,但是为了修路,再苦再难,我们也咬牙顶着。”

冯荣飘和村干部的努力没有白费,近年来,共争取道路硬化项目18个,累计投入资金2000多万元。虽然项目是争取回来了,但修建山路成本要比平地高,项目资金出现短缺。冯荣飘召集村干部们一起想办法,决定发动群众自筹资金。在集资建路过程中,冯荣飘个人先后出资10多万元。在他的带动下,村民们纷纷筹资捐款,积极投工投劳。经过多年的努力,目前全村所有村民小组都实现了通车,道路硬化达到了90%以上,极大了方便了群众的出行。

村民小组的路是通了,但仍有部分散居的村民行路难问题并未得到解决。长期以来,黄洞村茅坪、美仪、流冲尾、流冲口、马拐、禾仓等6个村民小组及贺街双星村部分村民共1500多人都是依靠黄二冲口渡口出行,渡口仅靠一艘铁皮船人工摆渡,安全没有保障。这些年,冯荣飘一直为解决这些村民的出行难问题而奔波忙碌。功夫不负有心人。2014年,冯荣飘终于向上级部门争取到了修建黄洞电站大坝至禾仓口公路的项目资金230万元。2015年底,这条3.5公里的公路全线贯通,使这里的村民终于告别了世世代代靠渡船出行的历史。

 

积极建言为民生

 

2013年,冯荣飘光荣当选自治区的人大代表。他深知这是人民对他的信任与厚爱,对于这份职务,他从不怠慢,始终把“人大代表”作为对自己的鞭策,用饱满的工作热情,忠实实践“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。

为了准确反映群众的意见和要求,他积极参加代表培训班和代表视察、调研活动。每年坚持走访群众,收集群众意见。2015年,冯荣飘在深入滑水冲自然保护区走访群众时了解到,保护区内部分村民的责任山全部划入保护区范围后,原来村民种植的林木不能进行采伐,而且生态公益林补助基金过低,造成保护区内居住的部分群众无经济来源,生产生活受到严重影响。

“当时走访时,看到这里的林农的生活很艰苦,村民已连续10年向上级多个部门反映,但一直未能解决,作为代表我觉得我应该为他们做点事。”当年,在出席自治区人大会时,冯荣飘向大会提交了“关于解决八步区滑水冲自然保护区内群众生产生活问题的建议”,并得到了自治区林业部门的高度重视。经协调市林业部门重新调整保护区规划,调整保护区人工林面积1367.9公顷由群众自主经营,同时协调八步区政府将这些村民列入扶贫生态移民工程计划,解决好林农的长远生计问题。

任职以来,冯荣飘认真履行代表职责,大胆为民代言,向自治区、市、区政府积极建言献策,先后提出关于加强对山区乡镇、村屯道路硬化建设、减轻林农办理砍伐木材指标费用、对山区乡镇加强卫生院药品供应等各方面工作意见建议20余件,有效推动了民生问题的解决,得到了群众的一致认可。当谈到这几年的履职动力时,依旧不改大山之子憨厚纯朴的冯荣飘动情地说:“人民对我的信任,就是我履职的最大动力。”

 

(作者单位:市人大)

版权主办:贺州市人民代表大会常务委员会 桂ICP备16001360号

网警备案号:45110202000016

建议使用:1024*768分辨率以上、16Bit颜色、IE8.0以上版本浏览器