当前位置:首页>监督工作

创新监督方式 增强监督实效

发布时间: 2018-05-24 浏览次数:0 作者:罗先建
  

 

创新监督方式 增强监督实效

 

    2017年, 八步区人大及其常委会立足区情、坚持问题导向,在经济、扶贫、民生、司法等领域开展监督,不断创新监督方式,开展满意度测评、清单式执法检查、邀请人大代表、政协委员列席会议、记者全程采访专题询问,综合运用多种监督手段,强化对权力运行的制约。

    围绕民生热点开展监督。2017年,八步区人大常委会聚焦群众关心县道建设管护民生热点问题,组织调研组深入现场对县道建设管护情况调研拍摄,制作成专题片在询问会上播放,并于2017年12月28日,召开专题会议对“县道交通建设管护情况” 开展了专题询问,这次专题询问会邀请了该区政府组成部门的领导列席会议,不仅延续了以往邀请电视台、广播站等平台媒体记者进行现场采访报道,还邀请了部分贺州市、八步区人大代表、政协委员列席会议,让参会人员对县道建设管护情况进行了解,展示人大监督问政全过程,将人大监督与舆论监督、社会监督结合起来,开辟了公民有序参与民主决策、民主监督的新途径,也彰显了人大制度自信下的监督创新。

    围绕经济工作开展监督。2017年,八步区人大常委会组织市、区两级人大代表集中视察了八步区大桂山仙草种植示范基地和步头镇食用菌种植示范基地等扶贫产业发展情况,推动扶贫产业加快发展;听取和审议了八步区政府关于农业核心示范区建设、乡镇污水处理项目、城区大气污染整治以及参与贺州市创建全域旅游示范区等工作报告,提出政府要突出项目建设、乡村旅游两个重点,引领传统农业产业改造升级,促进农业农村发展。此外,去年还首次将审计发现问题的政府部门负责人请进人大常委会审议现场,逐个说明情况、汇报整改打算。人大监督与审计监督的结合,不仅有效增强了预算监督刚性,也让百姓关切的财政资金账本显得更加清晰透明。

    围绕专项工作开展监督。2017年八步区人大常委会围绕服务八步区“六大攻坚战”和“六个年”活动,开展专项监督。对农村低保工作、乡村文化建设工作开展了工作评议,引起了政府和各职能部门高度重视,针对存在问题采取了有力措施,着力推进工作。围绕政府及有关部门的整改承诺,对八步区卫生队伍建设专题询问工作整改、“七五”普法规划宣传实施、在关于卫生队伍建设方面,听取专项工作报告,促使政府及各相关部门投入3700多万元改善基层卫生院基础设施,明显地提升了基层卫生院医疗管理效能和服务水平,促进了该区卫生事业的发展。

    围绕法治建设开展监督。2017年,八步区人大常委会坚持法律至上理念,围绕法治建设开展了执法检查。积极配合自治区人大、贺州市人大开展《产品质量法》算监督条例》以及自治区《乡村清洁条例》《扶贫开发条例》《旅游法》《预的法律法规执法检查,推动相关法律法规在该区得到更好的执行和落实;开展了关于《行政复议法》在该区实施情况的执法检查,建议政府建立和完善行政复议工作的配套制度,夯实

    工作基础,规范行政机关执法行为,提高法治意识。同时,还听取和审议了八步区人民检察院关于开展民事行政检察工作情况的报告,开展了八步区人民法院执行工作的监督,并提出相关意见建议,有力推动了“两院”工作开展。

版权主办:贺州市人民代表大会常务委员会 桂ICP备16001360号

网警备案号:45110202000016

建议使用:1024*768分辨率以上、16Bit颜色、IE8.0以上版本浏览器