当前位置:首页>立法工作

贺州市人大常委会对杭州等四市城市公共交通、停车场建设与管理立法考察报告

发布时间: 2017-12-21 浏览次数:0 作者:法工委
  

 

贺州市人大常委会对杭州等四市城市公共交通、

 

停车场建设与管理立法考察报告

 

贺州市人大常委会第二考察组

2017年11月

 

    2017年10月16日至22日,贺州市人大常委会卿汤义副主任带领市人大城建环保委、法制委、法工委及市住建局、市公交公司一行9人,先后赴浙江省杭州市、宁波市,四川省成都市、眉山市,考察城市公共交通、停车场建设与管理立法工作。此行对于学习借鉴发达地区的先进经验,提升我市公共交通建设与管理、停车场建设与管理立法工作质量、水平,具有重要的现实意义。现将考察情况报告如下:

    一、考察的基本情况

    考察期间,考察组先后与杭州、宁波、成都、眉山等四市人大及有关部门进行了座谈交流,实地考察了公共交通指挥平台、公交场站、城区停车场等场所,对城市公共交通建设与管理、城区停车场建设与管理立法工作进行深入了解。四个城市管理智能化、服务便民化的公交系统及规划超前、布局合理的城区停车场建设,给考察组留下了深刻印象。 

    通过学习考察,大家一致认为收益很大,体会很深,既开阔了视野,增长了见识,又看到了不足,学到了经验,表示要结合贺州的具体实际,借鉴四市的先进经验,加快推进我市公共交通和停车场建设,进一步树立我市作为“世界长寿市”的良好形象。

    二、杭州四市优先发展城市公共交通的主要做法和经验

    杭州等四个城市的公共交通事业得到快速发展,主要得益于其超前的发展理念、科学合理的规划布局,更为重要的是当地党委、人大、政府对城市公交事业的高度重视和持续落实的政策保障。

    (一)杭州市。杭州市是全国第二批公交都市示范城市,该市结合城市交通拥堵治理工作,大力推进公交优先发展战略,大力提升公共交通发展质量和水平,形成了以轨道交通为骨干,公共汽(电)车为主体,水上巴士、公共自行车为补充的“四位一体”城市大公交运营格局。主要做法:一是完善公共交通政策法规体系。先后出台了一系列优先发展公共交通的政策文件,在轨道交通建设、公交路权优先、财政投入、用地保障、城乡公交一体化、组织保障等方面大力支持公交优先发展。特别是在市委政府文件中,明确从土地出让收益中提取一定比例用于公交优先,并将公共自行车纳入公交系统;二是加快交通路网基础设施建设。市区快速路网、主城区主次干道网基本建成,“断头路”明显消除,形成功能完善、结构合理、规模匹配的城市公共交通道路系统;三是实施道路交通秩序严管严治。确定治堵重点路段,创建交通严管示范区,加强公交专用道管理,机动车违章率明显下降;四是深化公共交通运输规划研究。定期编制发布综合交通运行月报,开展公交线路客流出行特征调研,为交通治堵和公交都市创建提供基础数据支撑。并出台了公交线网优化方案等一系列措施,如完成公共交通模型体系建设,为公交线网优化、行业管理提供数据和技术支持;五是运行公共交通长效发展机制。先后通过了成本规制审计、政策购买服务专项审计等报告,加强公共汽电车建设营运成本规制,保障公交可持续发展;六是加快公共交通基础设施建设。2016年轨道交通通车里程94KM;完成公交场站建设投资7亿元,新增场站面积1.28万平方米;设置公交专用车道286.5公里;七是有效提升公共交通服务水平。实施年度公交线网优化,分成“快线、干线、支线、特色线”四个级别,使公交线网的覆盖范围更广、出行时间更少、运营效率更高。实行干线提速,提升公交吸引力。推出公交与地铁换乘优惠,加大公共自行车投入;八是推进绿色公交平安公交发展。全市绿色公交车辆12990标台,比率达84.55%。公交车辆责任事故死亡率为0.01人\百万车公里;九是加快构建智慧交通系统。建立发布交通拥堵指数系统,完成公交智能化应用示范工程建设,搭建静态交通信息平台,推动一卡通互联互通。

    (二)宁波市。宁波市也是国家公交都市示范城市,其公共交通事业在“十二五”期间实现了飞跃式发展,主要体现在:一是“四车一体”公交体系初步形成,公交层次逐步丰富。形成了以轨道交通为骨架、常规公交为主体、出租汽车为补充、公共自行车为延伸的“四车一体”公交体系;二是公共交通综合管理初步实现,公交优先政策有效确立。在省内率先推出公共交通综合管理体制,出台一系列城市公交管理条例和制度,形成了相关行业法制框架。明确公交优先发展的19条措施,确立公交优先发展的地位;三是公交都市创建工作见成效,基础设施建设逐步完善。公共自行车、轨道交通相继投入使用,大力推进公交基