当前位置:首页>立法工作

发挥人大立法主导作用 稳步推进地方立法工作

——贺州市立法工作纪实

发布时间: 2017-11-26 浏览次数:0 作者:法工委
  

 

发挥人大立法主导作用 稳步推进地方立法工作

 

——贺州市立法工作纪实

 

 

    2016年1月1日,贺州市正式行使地方立法权。

    2016年1月21日,《贺州市立法条例》在贺州市第三届人民代表大会第七次会议上表决通过。

    2017年7月4日,贺州市第一部实体性地方法规《贺州市黄姚古镇保护条例》在贺州市第四届人大常委会第七次会议上表决通过。7月28日,《条例》获得自治区人大常委会批准,将于2017年10月1日起施行。

    每一个时间节点,都见证着贺州法治建设的坚实步伐。在地方立法这块改革的试验田上,贺州市人大常委会主动担当,大胆探索,坚持围绕中心、服务大局,突出科学立法、民主立法和人大主导立法这条主线,立足实用管用、体现地方特点,力求立良善之法、管用之法,实现了地方立法从无到有的新跨越。

 

建章立制:地方立法有规可循

 

    没有规矩,不成方圆。贺州市的地方立法工作从无到有,没有现成经验可资借鉴。获得地方立法权后,贺州市人大常委会将立法机制建设列入重要日程,先后制定出台了一系列立法工作机制制度,确保了立法工作有章可循。

    早在承接地方立法权之初,贺州市人大常委会就积极谋划制定立法工作条例。在借鉴外地经验的基础上,结合贺州实际,制定了《贺州市立法条例》,经报自治区人大常委会批准后于2016年4月20日起施行。立法条例明确了地方立法工作必须遵循的原则、制度和程序。条例的出台,是贺州市正式行使地方立法权的开篇之作,也为今后有序开展立法工作作出了规范、打下了基础。正如市人大常委会副主任、党组副书记韦丽萍所说:“立法条例是管法的法,也是我市立法工作的基本规范。有了它,贺州立法工作就有了行动指南。”

    为了使地方法规制定的流程更加科学规范,增强立法工作的严谨性,市人大常委会不断健全立法的各项工作制度。为了规范立法调研工作,研究制定了相关工作制度,坚持每部法规的调研都做到“沉下来、走出去”。为充分汲取各方面意见和建议,制定了法制工作委员会工作规则,规范立法机构议事程序。并制定了立法专家顾问工作规定、委托第三方参与立法工作等相关制度,借助专家智库的作用,促进民主立法。一系列立法工作制度的出台,使得立法的立项、调研、论证、审议等全过程都有章可循,减少了立法各个环节的随意性,增强了立法工作的严肃性和制度化。

 

主导作用:确保立法质量

 

    地方立法权的落地,对于贺州既是机遇又是挑战。如何确保立法质量是立法机关面临的严峻挑战。贺州市人大常委会努力在立法的立项、起草、审查、审议各个环节发挥主导作用,加强组织协调,统筹整合立法资源,形成立法合力,保证立法质量。

    ——把握对立法项目的主导。市人大法制委员会、法工委在编制立法规划和计划时,注意围绕全市工作大局主动研究立法需求,把握确定立法项目的基本原则,加强项目论证和协调。市人大常委会领导亲自把好立法选项关,召开主任会议研究确定五年立法规划和年度立法计划,确保把改革发展迫切需要、社会各方密切关注的立法项目列入立法规划和计划。

    ——把握对法规草案的主导。坚持提前介入政府有关部门的法规草案起草工作。如在《贺州市黄姚古镇保护条例》草案起草过程中,市人大法工委加强与政府起草部门的沟通协调,及时掌握起草进展情况,就草案中涉及的重大法律问题,会同有关方面共同研究,把重大分歧意见解决在起草阶段,加快立法步伐。

    ——把握对法规草案审议修改的主导。充分发挥人大专门委员会的审议职能和法制委员会的统一审议职能,科学合理安排会议议程,保证审议时间,提高审议质量。同时,加强立法协调,对分歧意见较大、影响立法进度的重点难点问题,统筹协调各方,努力达成共识,把握立法决策主导权。