当前位置:首页>重要公告>公告

关于印发《贺州市人大常委会关于组织市人大代表旁听法院庭审暂行办法》的通知

发布时间: 2020-11-12 浏览次数:0 作者:法制监察司法委
  

 

关于印发《贺州市人大常委会关于组织市人大代表旁听法院庭审暂行办法》的通知

 

市四届人大代表,市中级法院、市检察院:

   《贺州市人大常委会关于组织市人大代表旁听法院庭审暂行办法》已于2020年10月19日经贺州市第四届人民代表大会常务委员会第七十次主任会议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                    贺州市人大常委会

                      2020年11月9日

 


 

贺州市人大常委会

关于组织市人大代表旁听法院庭审暂行办法

 

(2020年10月19日贺州市第四届人民代表大会常务委员会

第七十次主任会议通过)

 

   第一条  为加强司法监督,促进司法公正,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的司法工作目标,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》等有关法律规定,结合实际,制定本办法。

   第二条  市人大常委会按照依法监督、集体行使监督权、不处理具体案件、支持司法机关依法行使职权的原则,领导和组织市人大代表旁听市中级人民法院公开开庭审理案件。

   第三条  市人大法制监察司法委员会负责旁听庭审活动的具体实施,市人大其他各专门委员会和市人大常委会各工作办事机构予以配合。

   第四条  年度内的旁听庭审活动,原则上每季度举行一次,全年不少于四次。参加旁听庭审活动的市人大代表,人数一般一次十人以内。

   第五条  市人大代表旁听庭审的案件,是指市中级人民法院依法审理的刑事、民事、行政等类型的一审、二审、再审案件(涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等不公开审理的案件除外)。案件范围包括:

   (一)在市内具有重大影响的;

   (二)上级人民法院发回重审的;

   (三)市人民检察院抗诉的有重大影响的;

   (四)社会普遍关注的;

   (五)其他需要组织人大代表旁听的具有代表性、典型性的案件。

   第六条  市中级人民法院要根据市人大常委会要求,于开庭二十日前将依法公开审理案件的排期开庭表并附案情简介等材料,送交市人大法制监察司法委员会,由市人大法制监察司法委员会报市人大常委会分管领导确定旁听的具体时间等相关事宜。 

   第七条  市人大法制监察司法委员会根据案件发生的区域、行业、性质等特点,与市人大常委会选举联络工作委员会会商后提出参加旁听庭审人大代表名单,并将名单及时告知市中级人民法院。

   第八条  市人大法制监察司法委员会负责组织参加旁听的市人大代表庭前学习、熟悉相关法律知识,并提前告知开庭时间、地点及注意事项。

   第九条  市中级人民法院应在法庭专设人大代表旁听席,发放《旁听证》,并提醒人大代表统一佩戴《旁听证》旁听庭审。

   第十条  市中级人民法院相关部门应按旁听代表人数准备案件简要情况材料,并在开庭前发给旁听代表。

   第十一条  人大代表旁听庭审应当了解和监督的主要内容是:

   (一)庭审是否公开公正、依法进行;

   (二)当事人的诉讼权利是否得到保障;

   (三)证据是否当庭质证,案件事实是否查明;

   (四)审判人员驾驭庭审能力、检察人员公诉能力是否适应司法工作现代化需要;

   (五)审判人员、检察人员庭审中言行和作风是否文明、规范;

   (六)审理裁判、调解过程是否存在违法或不当行为,是否实现了法律效果和社会效果的有机统一;

   (七)其他。

   第十二条  人大代表在旁听庭审活动中要自觉遵守法庭纪律,维护法庭秩序,不得当庭向审判人员、检察人员提出建议、批评和意见。

   第十三条  市人大法制监察司法委员会在庭审结束后,结合案件审理结果,召开旁听代表座谈会,对庭审活动进行评议,对司法机关相关工作提出意见和建议,并填写《人大代表旁听庭审工作评议表》。

   第十四条  有下列情形之一的,人大代表应回避旁听庭审评议活动:

   (一)本人或者所在单位是诉讼当事人的案件;

   (二)本人近亲属是诉讼当事人的案件;

   (三)本人与之有其他直接利害关系的案件。

   第十五条  市人大法制监察司法委员会负责收集整理人大代表提出的意见和建议,经市人大常委会主任会议研究同意后,向市中级人民法院、市人民检察院反馈;在接到反馈文书后的三个月内,市中级人民法院、市人民检察院要将研究处理情况以书面形式向市人大常委会汇报。

   市人大法制监察司法委员会负责将市中级人民法院、市人民检察院研究处理情况反馈给提出意见、建议的人大代表。

   第十六条  市人大常委会选举联络工作委员会将人大代表参加旁听庭审活动情况纳入代表年度履职档案。

   第十七条  市人大法制监察司法委员会会同市人大常委会选举联络工作委员会将旁听代表的意见、建议,以及法院、检察院研究处理情况汇报建档管理,为评议法院、检察院年度工作提供依据。

   第十八条  市人大代表以公民名义,或者持代表证自行或应邀前往市中级人民法院旁听公开开庭审理案件的,按照法律及最高人民法院的相关规定执行,不适用本办法。

   第十九条  县(区)人大常委会组织本级人大代表旁听法院案件庭审可以参照本办法执行,或者参照本办法制定本级人大代表旁听法院庭审的相关制度。

   第二十条  本办法自通过之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:各县(区)人大常委会,市委各部委办,市人民政府各委、办、局,市政协;市纪委;市监察委员会,各人民团体,各处级以上事业单位

贺州市人大常委会办公室             2020年11月9日印发

 

版权主办:贺州市人民代表大会常务委员会 桂ICP备16001360号

网警备案号:45110202000016

建议使用:1024*768分辨率以上、16Bit颜色、IE8.0以上版本浏览器