当前位置:首页>要闻>头条新闻

崔智友到八步区贺街镇西南片人大代表联络站开展“混合编组、多级联动、履职为民”活动

发布时间: 2020-11-12 浏览次数:0 作者:王晓行
  

   11月11日,自治区人民检察院检察长崔智友以全国和自治区人大代表的身份到八步区贺街镇开展“混合编组、多级联动、履职为民”活动,与进驻贺街镇西南片人大代表联络站的各级代表们共同围绕“推动爱国卫生运动,强化疫情防控,倡导文明健康”主题开展调研和召开民情沟通会,听取基层代表和群众意见建议。市人大常委会主任、党组书记陆海平以自治区人大代表身份进站参加活动,市人大常委会副主任、党组成员肖民,市人大常委会党组成员、代理秘书长林富先陪同参加活动。

   崔智友一行先后来到八步区贺街镇中心卫生院、污水处理厂排污管道建设现场点、新兴寨污水处理站、西南村委,查看西南村村委代表建议公示栏,详细了解疫情防控、公共卫生管理和生活污水处理等工作情况。

   在西南片人大代表联络站,崔智友与负责联系的基层代表面对面交流,并召开民情沟通会。会上,代表们听取了上一年度民情沟通会人大代表联络站建议办理情况,贺街镇开展公共卫生和疫情防控工作情况,并对公共卫生和疫情防控提出了意见建议,有关部门及时作了一一回应。会议讨论通过了人大代表联络站重点建议,征求了对《广西壮族自治区爱国卫生条例(草案)》的修改意见。

   陆海平在会上作了发言,盘点了去年以来全市人大代表开展“混合编组、多级联动、履职为民”活动和意见建议办理以及疫情防控工作情况,并通报了下一步学习贯彻十九届五中全会精神,继续做好代表履职工作有关情况。

   崔智友充分肯定了贺街镇西南片人大代表联络站2019年度重点建议办理情况,认为人大代表们围绕主题提出的意见建议中肯、到位。他指出,在全国上下掀起深入学习贯彻党的十九届五中全会精神热潮之际,开展此次“推动爱国卫生运动,强化疫情防控,倡导文明健康”主题进站活动,效果明显,很有意义,很受启发,很受教育。

   崔智友强调,要坚持以人民为中心,推动人大代表进站履职为民全员化、常态化。要进一步深化和拓展人大代表进站履职为民活动,深入基层一线了解社情民意,监督政府工作,及时回应群众关切,切实把人民至上的要求落实到代表工作各方面、全过程,不断解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让人民群众有更多的获得感、幸福感。

   崔智友要求,要扎实推进爱国卫生工作,加快补齐公共卫生短板。坚持问题导向、目标导向、结果导向,扎实做好疫情防控后半篇文章,履行好督促检查职能,在推进全面社会健康管理、提高人民群众的健康素养和卫生意识等方面,查找工作中存在的问题和短板,听取群众意见,提出合理建议,推动从环境卫生治理向全面社会健康管理转变,构建起全链条、全方位公共卫生治理新模式。

   崔智友提出,要加快制定完善法律法规,以良法善治保障人民生命安全和身体健康。要进一步履行好促进立法的重要职责,坚持围绕大局、立足实际,广泛听取群众意见,把握和平衡好各方利益诉求,为促进我区公共卫生事业立法提出更多建设性意见,使其充分体现发展规律、符合客观实际、反映人民利益,真正做到立得住、行得通、可操作、真管用,不断推进我区社会健康综合治理体系和治理能力现代化建设。(王晓行)

版权主办:贺州市人民代表大会常务委员会 桂ICP备16001360号

网警备案号:45110202000016

建议使用:1024*768分辨率以上、16Bit颜色、IE8.0以上版本浏览器