当前位置:首页>要闻>头条新闻

市四届人大常委会第三十一次会议召开

发布时间: 2020-11-03 浏览次数:0 作者:韦青咪
  

   11月3日,市四届人大常委会召开第三十一次会议。

   市人大常委会主任、党组书记陆海平主持会议并讲话。

   会议学习了党的十九届五中全会精神、习近平总书记关于《中华人民共和国民法典》的重要论述、习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神。

   会议听取和审议了市人民政府关于少数民族民俗文化产业发展情况的报告、关于城区公共文化体育设施建设情况的报告,听取了市人民政府关于2020年市本级财政预算调整方案(草案)的说明、市人大财政经济委员会关于2020年市本级财政预算调整方案(草案)的审查报告、市人大法制监察司法委员会关于《贺州市城市绿化条例(草案三次审议稿)》审议结果的报告、市人大法制监察司法委员会关于市四届人大五次会议主席团交付的议案审议结果的报告,表决通过了《贺州市人民代表大会常务委员会关于批准2020年市本级财政预算调整方案的决议》、《贺州市城市绿化条例》、市人大法制监察司法委员会关于市四届人大五次会议主席团交付的议案审议结果的报告。会议还表决通过了有关人事任免事项。

   会议指出,党的十九届五中全会是在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就、“两个一百年”进入历史交汇点的关键时期,召开的一次具有里程碑意义的重要会议,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,做到“两个维护”,同心同德,顽强奋斗,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上创造新的历史伟业。

   会议强调,市政府及有关部门要把繁荣发展少数民族文化事业摆上重要议事日程,培育和打造少数民族文化艺术精品和特色产业品牌;要加强组织引领和规划引领,加大资金投入力度,强化项目运行管理,统筹推进公共文化体育设施建设;要进一步完善财政管理体制,调整优化支出结构,确保财政平稳运行;要进一步加大普法宣传教育工作,提高《广西壮族自治区文明行为促进条件》的社会知晓率,切实增强市民守法意识。

   会议要求,市人大常委会要继续紧紧围绕市委中心工作和人民群众关心关注的热点难点问题,认真履行人大职能,更加积极实践、完善和运用好包括专题询问在内的各种监督形式,不断提高人大监督质量,增强监督工作实效,为奋力谱写贺州赶超跨越新篇章做出新的更大的贡献。

   会议举行了“人大讲堂”,市人大常委会副主任于枝周作了《病毒肆虐,法治任重道远》专题讲座,市人大法制监察司法委的同志就《中华人民共和国民法典》进行了解读。

   会议还举行专题询问联组会议,对城区公共文化体育设施建设情况进行专题询问,副市长罗声鸣在会上作了表态发言。会后,市人大常委会举行了新任命人员向宪法宣誓仪式。

   市人大常委会副主任、党组副书记黄少雄,市人大常委会副主任、党组成员卿汤义、肖民、陈翼明、唐先程,市人大常委会党组成员、代理秘书长林富先出席会议。市委常委、副市长罗声鸣,市监察委员会、市中级人民法院、市人民检察院等有关负责人列席会议。

版权主办:贺州市人民代表大会常务委员会 桂ICP备16001360号

网警备案号:45110202000016

建议使用:1024*768分辨率以上、16Bit颜色、IE8.0以上版本浏览器