当前位置:首页>要闻>头条新闻

自治区党委政法委“博士调研组”到贺州人大调研地方立法问题

发布时间: 2020-10-28 浏览次数:2 作者:刘思韬
  

   10月23日,由中央民族大学教授、博士导师宋才发带领广西民族大学法学院、南宁法院9名博士组成的自治区党委政法委调研组到我市,就广西设区的市地方立法问题开展专题调研。

   调研组在市人大机关召开座谈会。市人大常委会副主任、党组成员陈翼明出席会议。

   陈翼明向调研组一行介绍了贺州市获得地方立法权以来地方立法工作情况。2016年以来,市人大及其常委会紧紧围绕“立良法、保善治、促发展”的工作目标,认真履行宪法法律赋予的职权,突出“不抵触、有特色、可操作”,扎实有效地开展地方立法工作,为协调贺州经济社会持续健康发展,推动法治贺州建设提供有力的制度保障。五年来,我市地方立法稳步推进,立法机制逐步完善、成效不断彰显、氛围日益浓厚,先后制定实施了程序性法规1件(《贺州市立法条例》)、实体性法规3件(《贺州市黄姚古镇保护条例》《贺州市停车场建设和管理条例》《贺州市农贸市场管理条例》)。今年审议的《贺州市城市绿化条例》已经通过二审。

   陈翼明表示,市人大常委会将会继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,认真落实全面依法治国基本方略,高质量做好新时代地方立法工作,为深化法治贺州建设、打造“广西东融先行示范区”提供强有力的法治保障。

   调研组组长宋才发对我市地方立法工作取得的成效表示肯定,指出2017年的《贺州市黄姚古镇保护条例》是广西第一部有关古镇古村落保护的地方性法规,为规范化管理黄姚古镇的建筑景观、环境卫生和旅游秩序提供了有力依据,为广西地方立法提供了成功的实践经验。并建议我市要进一步创新思路、完善机制,不断开创地方立法工作的新局面;还要强化能力建设,打造高素质的立法队伍。

版权主办:贺州市人民代表大会常务委员会 桂ICP备16001360号

网警备案号:45110202000016

建议使用:1024*768分辨率以上、16Bit颜色、IE8.0以上版本浏览器