当前位置:首页>机构设置

贺州市人大财政经济委员会工作职责

发布时间: 2015-12-14 浏览次数:2 作者:网站管理员
    

一、对全国和自治区人大及其常委会颁布的经济法律法规在本行政区域内的贯彻执行情况进行监督检查和调查,对本级政府贯彻实施经济法律法规的情况进行监督,并向本级人民代表大会、常委会或主任会议提出报告。

二、为本级人民代表大会及其常委会讨论决定本行政区域内经济工作的重大事项以及确定的财经工作重大议题开展调查研究,进行初步审议,提出报告和建议。

三、为本级人民代表大会审查批准本级政府的国民经济社会发展中长期计划、年度计划和年度财政预算进行初审并提出审查报告,检查本级人民代表大会有关决定的实施情况。

四、为本级人民代表大会常委会批准本级国民经济和社会发展计划的部分变更、上一年度财政决算、本年度财政预算调整提出审查意见;代拟有关决定。

五、对于本行政区域内财经工作方面的重大问题,提出议案、批评、意见和建议,对于本级人民代表大会提出的财经方面的议案、批评、意见和建议进行检查督办。

六、对本级人民代表大会代表、人民群众在财经工作方面普遍关心和反映强烈的问题进行调查研究,向本级人大常委会和主任会议报告调查结果,提出意见和建议。

七、参与和组织人大代表和常委会组成人员有关经济建设方面的视察和财经法律法规的执法检查活动,做好组织工作和服务工作。

八、定期召开财经委员会全体会议,制定年度工作计划,讨论决定属于本委员会职权范围内的重大事项。

九、承办全国人大常委会和自治区人大常委会下发的财经方面的法律、法规草案的征求意见工作。

十、联系市有关经济部门,组织检查财经方面的法律、法规和决议、决定的贯彻落实情况;组织听取经济部门工作的情况汇报,并进行调查研究,提出报告、建议。

十一、负责办理市人大常委会及其主任会议交办的其他事项。

版权主办:贺州市人民代表大会常务委员会 桂ICP备16001360号

网警备案号:45110202000016

建议使用:1024*768分辨率以上、16Bit颜色、IE8.0以上版本浏览器