当前位置:首页>机构设置

贺州市人大法制委员会工作职责

发布时间: 2015-12-14 浏览次数:2 作者:网站管理员
    

一、对本市贯彻实施宪法和法律、法规的情况;人民代表大会及其常委会有关法制方面的决议、决定的执行情况进行调查、检查,并协助常委会开展监督。对重大问题向市人民代表大会及其常委会或主任会议提出报告或建议。

二、对“一府两院”有关司法工作的报告进行初审,提出报告。根据人民代表大会及其常委会或主任会议的决定,对本市司法工作的重大问题进行专题调查,提出报告。

三、提出属于市人民代表大会或常委会职权范围内与本委有关的议案。研究、审议市人民代表大会及其常委会交付有关内务司法方面的议案,并提出审议结果的报告。

四、根据本市人民代表大会及其常委会交付的有关内务司法方面的质询案件进行审议,听取受质询机关对质询案的答复,向人民代表大会及其常委会报告。

五、听取本市治安、审判、检察、监督、法制、司法行政、民政等工作情况及重大案件的汇报,进行调查研究并提出报告或建议。

六、加强与本市司法及有关部门人大代表的联系,检查督促落实代表提出的意见和建议。

七、办理人民群众来信、接待人民群众来访。受理本级人民代表大会代表反映和人民群众控告、申诉的有关重要案件的个案监督。

八、承办全国和自治区人大交办的有关法律法规草案的征求意见工作。

九、联系指导各县(区)人大常委会内务司法工委的工作。

十、办理市人大常委会及主任会议交办的其他工作。

版权主办:贺州市人民代表大会常务委员会 桂ICP备16001360号

网警备案号:45110202000016

建议使用:1024*768分辨率以上、16Bit颜色、IE8.0以上版本浏览器